如何高效地提问

824|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2018-5-18 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几年香瓜在各个群里解答过几万个问题了,看到很多人的提问非常非常非常非常低效,香瓜都替提问者着急,今天聊聊如何高效地提问。

一、什么是低效地提问?
    香瓜先举3个非常非常常见的低效提问实例:
    1、“为什么我的XXX不成功?”
    这个问题就像“为什么我会摔倒”,可能原因有“腿残疾”、“路上有坑”、“眼神不好”等无数种原因……“不摔倒”的我是回答不了的、也是不能理解你为什么会摔倒的。
    2、“有人做过XXX吗?”
    很显然这种问题要么没人回复、要么就是长时间等待后得到答复“做过”。
    上图中从提问到人家答复“做过”,浪费了20分钟,提问者又在20分钟后再抛出第二个低效问题……
    3、XXX是什么?
    概念性的名词含义,1分钟内即可百度到答案。

二、如何高效地提问
    1、自己过滤掉低级问题

1)反复重做(注意是重做不仅是检查)至少3遍。
    2)使用百度、变换各种关键词以精确搜索资料,阅读前10页内容。
    3)给足自己独立思考、不提问的时间,比如1天。

2、通过自检而精确问题范围
    举一个常见例子“我的蓝牙设备与手机连接断开,什么原因?”
    此时可能原因端有5个:蓝牙设备硬件问题、蓝牙设备软件问题、手机问题、手机系统问题、手机app问题。
    那么我们可以通过“替换”的方法来一一验证。
    比如使用官方源码下载于你的蓝牙设备中,其他不变,发现蓝牙连接一切正常,此时可以判定是你写的代码有问题。
    那你写的代码有串口、按键、adc三个功能,注释掉adc功能后发现蓝牙连接一切正常。
    所以此时你的问题“我的蓝牙设备与手机连接断开,什么原因?”被精确为
    “我的蓝牙设备增加adc功能后,与手机连接断开,什么原因?”

3、高效地提问
    高效提问的核心是:把所有已知情况说清楚,不要让人家来反问你。

不要说你不懂怎么问,其实是你提问的心态没对。你只需要假想,“一句疑问100元”,你还会问“为什么我的串口调不通”吗?显然你可能会把这句疑问用1000个字来描述。所以低效提问的根源是在于提问成本太低
    香瓜认为高效地提问应包含以下几点:

1)你的硬件平台是什么(什么芯片、哪家的板子)?
    2)你的软件平台及版本号是什么(什么编译器版本、什么源码)?
    3)通过“替换”的方法对比后精确出的是什么问题?。
    4)你的目的是什么?(一般是“为什么”与“怎么解决”)。
    5)谢谢。懂礼貌的不一定会多人帮,但没礼貌的一定是少人帮的)
    香瓜举个高效地提问实例:
    我用CC2541香瓜开发板、IAR8.20、香瓜开发板资料包中提供的“香瓜CC2541之LCD”源码,OLED能正常显示。
    而如果换成官方协议栈1.4.0中的simpleBLEperipheral工程,OLED就不显示了。
    为什么?怎么解决?
    谢谢大家。

评论
LED2013 2023-2-20 20:25 回复TA
我们总是徘徊在犹豫中