[其他]

QI协议,无线充(二)电路解析

75617|119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好!好久没有发帖了!因为生活吗!得赚钱养家!上一期有人为用啥MCU写的。这里说一下,无所谓MCU平台,只要满足PWM频率和定时器定时的时间即可。便宜的OTP可以做,51的可以做,高价的32也可以做。这一段了就QI协议的电路进行解析,我研究了很多网上的电路。这里要感谢那些分享的大神们。在看电路之前,先来看一下,QI的线圈设计的说明。里面包含了一些重要的信息,这个印象中是现在大家通用的A11的建议。通常PWM的频率是100K以上。上一期里面有说过数据传输的频率是2K。这里一起将电路上传上来

现在常用的都是电压+电流解码出数据,然后检测电压,检测电流,检测温度。(MCU被我去掉了,不要限制了大家的想象,这个图是我自己画的,建议大家去网上找找其他人的电路资料,因为毕竟是量产的,比我这个靠谱很多。而且这个图主要的目的是说明,也是参考网上的电路,希望不存在版权啥啥的问题)
电流检测和电流解码(低成本的话,就用一个358做着一些方面就好了。解码,电流检测都已经实现了,也可以进行异物检测了):
电流检测电路就是一个低通同向放大器,低通是为了滤除电路中高频的部分,主要就是那个100K以上的PWM,同时会保留低频的部分(2K的数据部分)电路中的H桥下面(Ic)有一个0.02的电阻这个用于将电流信号转换成电压,如果是1A的电流,则是0.02V,所以要通过运放来进行放大,这个可以根据自己的需求来重新设计。
如果是现在说的5W,15W,10W,电流不一样,可以设计一个电路完全包含的。计算方式就是同相放大器的计算方式。不会的小伙伴可以百度下,或者下面提问拉。

电流检测结束以后就是电流的解码(我上面图里面没有)这里由两个低通滤波器组成的比较器。这个电路我尝试用文字解释一下。听不懂就自己搞个仿真,用参数直接仿真一下就好。这两个滤波器的截至频率不一样,导致一个滤波效果好,交流波形会区域平缓,可以近视看作一条直线,另一个效果不好,会上下波动,也就是我手绘的那个效果
然后嘛,就是进行比较拉啦啦啦啦啦。会结果就是输出一个方波,然后单片机进行数据的解码。解码的内容见上一个**。

电压检测和电压解码
电压检测是不需要运放的,只需要一个无源高通滤波器+一个无源低通滤波器中间再来一个二极管就可以进行电流检测(如果检测5V,12V,24V什么的比较高的电压,可以用电阻分个压),参数的设计保证2K和100K以上的频率的这两个的滤波。这里提一下LC线圈那边会产生一个和PWM同样频率的正弦波。

电压解码和电流解码一样,都是滤波器的组合。这里就不多说了!

好了,暂时就先这样,后面还有两部分的内容,一个是计算公式和程序。二个是解码,电流,电压这三个参数在系统中的作用。敬请期待。。。。。。。

相关帖子

沙发
lovepanpanzhao| | 2018-5-22 23:15 | 只看该作者
请教楼主:
1、电压解码和电流解码是不是只要二选一?
2、电流检测作用是检测异物,那电压检测是什么作用?
3、功率控制是怎么实现的,pid吗,思路是怎样的?
我是新手,请楼主不惜赐教,谢谢!

使用特权

评论回复
板凳
huang1051| | 2018-5-27 17:10 | 只看该作者
哇~~一个月更新一篇哇..期待后面!!

使用特权

评论回复
地板
adofe| | 2018-5-29 11:25 | 只看该作者
huang1051 发表于 2018-5-27 17:10
哇~~一个月更新一篇哇..期待后面!!

使用特权

评论回复
huang1051| | 2018-6-4 13:48 | 只看该作者
求教

使用特权

评论回复
huang1051| | 2018-6-4 13:49 | 只看该作者
7.5w需要实现双向通信么..如果要的话.我要用什么方式从充电器发送到手机呢??

使用特权

评论回复
评论
huang1051 2018-6-7 17:30 回复TA
@wsnsyy :苹果的是要定频的吧..如果是三星10w的呢 
wsnsyy 2018-6-5 16:56 回复TA
不需要,但是需要做定频127.7K 
wsnsyy| | 2018-6-5 17:00 | 只看该作者
完整的帖子在哪里看啊

使用特权

评论回复
guiliang| | 2018-6-6 13:28 | 只看该作者
这个可以有

使用特权

评论回复
耗子小兵|  楼主 | 2018-6-7 10:38 | 只看该作者
lovepanpanzhao 发表于 2018-5-22 23:15
请教楼主:
1、电压解码和电流解码是不是只要二选一?
2、电流检测作用是检测异物,那电压检测是什么作用? ...

是可以二选一!成本低啊!!调节是用PID这个在协议里面有说的!!

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2018-6-7 16:27 | 只看该作者
这个什么时候再接着更新啊

使用特权

评论回复
耗子小兵|  楼主 | 2018-6-7 17:29 | 只看该作者
QI协议中文版机翻3.zip (687.85 KB)

QI协议中文版机翻2.zip (728.68 KB)

QI协议中文版机翻13.zip (669.64 KB)

QI协议中文版机翻12.zip (164.86 KB)

QI协议中文版机翻11.zip (143.45 KB)

QI协议我自己机器翻译的,不能一次上次,只能手动打包了!最近比较忙!!跑深圳来上班了!新来的要多多干活嘛!!!!

使用特权

评论回复
评论
szlive 2018-6-21 19:35 回复TA
方便留个联系方式,请你吃饭,呵呵 
耗子小兵|  楼主 | 2018-6-7 17:31 | 只看该作者
耗子小兵 发表于 2018-6-7 17:29
QI协议我自己机器翻译的,不能一次上次,只能手动打包了!最近比较忙!!跑深圳来上班了!新 ...

建议对着英文的协议看!这样会比单纯的英文舒服很多!!如果有丢失的重要章节,裁剪的过程中如果有丢失章节的,希望告诉我一下我尽快的补发。

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2018-6-8 09:25 | 只看该作者
huang1051 发表于 2018-6-4 13:49
7.5w需要实现双向通信么..如果要的话.我要用什么方式从充电器发送到手机呢?? ...

三星快充需要回命令,通过改变频率

使用特权

评论回复
耗子小兵|  楼主 | 2018-6-8 10:19 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2018-6-8 09:25
三星快充需要回命令,通过改变频率

是的!通过改变PWM的占空比来实现降低接收端的电流的方式,实现QI协议中对数据传输的电压的要求。(协议里面很少的几句话,耐心看一下就好。然后10W的貌似也是这样做的)哥们你道出了大功率的协议通信的实现精华

使用特权

评论回复
评论
耗子小兵 2018-6-12 12:07 回复TA
@huang1051 :三星有自己的协议!这个需要某些渠道搞到!目前本人没那个本事 
huang1051 2018-6-11 09:23 回复TA
嗯,我抓了其他家的数据格式,按照别人的格式通过改变频率发送数据可以和三星沟通上了.但是我看了这个数据格式和协议里面的好像对不上,不知道是不是我协议里面哪里没有注意到. 
beanandpeach| | 2018-6-8 10:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
huang1051| | 2018-6-11 13:28 | 只看该作者
耗子小兵 发表于 2018-6-8 10:19
是的!通过改变PWM的占空比来实现降低接收端的电流的方式,实现QI协议中对数据传输的电压的要求。(协议 ...

还有你们mos和mos驱动芯片选的是什么型号.

使用特权

评论回复
耗子小兵|  楼主 | 2018-6-12 12:09 | 只看该作者
huang1051 发表于 2018-6-11 13:28
还有你们mos和mos驱动芯片选的是什么型号.

这个根据电流来看的!!成本压力大的话可以直接MCU驱动就好了

使用特权

评论回复
泰德半导体| | 2018-6-22 10:30 | 只看该作者
美国泰德半导体DC-DC芯片与MOS选型表
提供技术支持

更新后泰德产品表20180508.pdf

134.41 KB

使用特权

评论回复
dajianghe| | 2018-6-27 16:49 | 只看该作者
期待更新

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-6-28 09:37 | 只看该作者
这个QI协议主要运用在手机上?有没有在其他方面运用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问