[电机及执行机构驱动]

电机大惯量负载高速时制动易烧电容

1509|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请教各位大神一个问题,现调试直流电机控制器,控制电机大惯量高速运行制动过程易烧电容。 工作电压24V,电容耐压值35V,PWM采用互补方式驱动,其中一路上桥臂PWM,另一路上桥臂常关。如何在回馈制动过程中控制好回馈电压不致烧坏电容?
PWM驱动波形图如下(实际驱动带死区,图中未体现):

相关帖子

来自 2楼
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-22 10:01 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-6-21 15:35
能量回馈的程度控制住?   这个不容易做好. 有好多不可预知性的
有可能能量会很大. 特别是高速时 ...

感谢再次回帖!
我要表达的意思如图所示:

使用特权

评论回复
板凳
fengfeng的恒| | 2018-6-6 09:22 | 只看该作者
应该是反馈电压过高烧掉的,你可以在制动的时候打开电容处的放电电阻把电放掉即可。如果你现在板子上没有,就加一个MOS与一个电阻吧。

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2018-6-6 20:46 | 只看该作者
嗯, 有这么一个放电电阻的处理方式的.
不过, 这个办法并不保险.
由于制动升压速度非常快, 电压检测往往是来不及响应的.
在可预置的条件下, 关闭回馈, 采用短路制动方式

使用特权

评论回复
chenglcd| | 2018-6-11 19:45 | 只看该作者
在电容处并联一个二极管泄放就可以了

使用特权

评论回复
有事钟无艳| | 2018-6-19 10:19 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-21 14:13 | 只看该作者
fengfeng的恒 发表于 2018-6-6 09:22
应该是反馈电压过高烧掉的,你可以在制动的时候打开电容处的放电电阻把电放掉即可。如果你现在板子上没有, ...

是一个不错的方案,之前其他控制器也这么处理过,但是硬件已经确定了不好加。更好还是希望软件上处理电压钳制。

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-21 14:26 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-6-6 20:46
由于制动升压速度非常快, 电压检测往往是来 ...

您确实分析的很对!
但是不知道你说的短接制动是硬件实现还是软件控制?软件控制是否就是关掉两个顶管,调制两个低管来进行电压闭环控制,限制电压泵升幅度。把整个能量回馈过程的强度控制住。

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-21 14:26 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-6-6 20:46
由于制动升压速度非常快, 电压检测往往是来 ...

您确实分析的很对!
但是不知道你说的短接制动是硬件实现还是软件控制?软件控制是否就是关掉两个顶管,调制两个低管来进行电压闭环控制,限制电压泵升幅度。把整个能量回馈过程的强度控制住。

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-21 14:29 | 只看该作者
chenglcd 发表于 2018-6-11 19:45
在电容处并联一个二极管泄放就可以了

感谢您的建议,但是我怎么觉得不太可行呢,能否不吝赐教详细说明下吗?

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-21 14:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-6-21 15:35 | 只看该作者
能量回馈的程度控制住?   这个不容易做好. 有好多不可预知性的
有可能能量会很大. 特别是高速时

使用特权

评论回复
zhoutao@318|  楼主 | 2018-6-22 10:06 | 只看该作者
zhoutao@318 发表于 2018-6-22 10:01
感谢再次回帖!
我要表达的意思如图所示:

欢迎大家互相学习讨论

使用特权

评论回复
liangzai135230| | 2018-7-12 14:57 | 只看该作者
电容容量加大,耐压加大, 多余能量存储在电容会好一点

使用特权

评论回复
神经猫| | 2018-7-12 15:16 | 只看该作者
可以用示波器看下反电动势的最高电压,然后再点击两侧并联一个压敏电阻,在MOS和电容中间串联一个电感或者二极管也可有改善哦

使用特权

评论回复
witty01| | 2018-8-21 13:25 | 只看该作者
是电励磁的直流电机?如果是的话,降低励磁电流就可以了。如果是永磁电机加 -id也行。
如果要实现稳压,就要给电压做个闭环的调节器,根据给定电压和实际电压调节id

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问