发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

积分器对噪声积分会怎么样?

4425|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GavinZ|  楼主 | 2018-5-23 16:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们有时会用到积分器,图中电流源只有噪声,没有信号,一直积分下去,会怎样?

还有,信号的积分量是S,那么积分后信噪比变好了吗?如果没变好,那用积分器的意义是什么?
评分
king5555 + 1 所以,电容要再并联电阻以降低闭环增益,才不致于您所言之现象。

相关帖子

来自 2楼
HWM| | 2018-5-24 18:15 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2018-5-24 17:45
多谢回复,我看了那个帖子,真的太复杂了,我这智商根本不行。

其并不复杂,白噪声的积分就是“1/f²噪声”——布朗运动。

你所说的电流白噪声经“积分”得电压“噪声”,其就是布朗运动,实际受耐压和器件非线性特性限制。

由此可见,显然不可能得到你所期望的降低“噪声”的目的。

使用特权

评论回复
板凳
GavinZ|  楼主 | 2018-5-23 21:08 | 只看该作者
我描述的不清楚,更新了一下。只对电流噪声进行积分会是什么情况。
假定其中信号积分后输出是S,积分器得到的噪声输出是N,因为S可以是固定值,那么最终信噪比S/N就取决于N了,可是N是什么,应该也是噪声,但具体怎样呢?

这在积分器中一定会遇到的,还是我的思考是不必要的?

使用特权

评论回复
地板
OTB| | 2018-5-23 23:12 | 只看该作者

噪音还是干扰。

谢谢大家1

因为教科书及其受害者们压根分不清楚何谓“噪音”何谓“干扰”。

所以,到底是,噪音还是干扰,教科书受害者们无法区分。

按照本大师的定义:直流工作点是不存在的,负反馈也是不存在的,仅仅就是人们“抓住要矛盾”的解决方法,确实行之有效,但“噪音”也必定存在。

因为负反馈是近似计算,而且器件的精度问题,也显然是非线性因素,一个100欧姆电阻,并非就是永远100欧姆,而是不同工作条件下的波动,这本身也是一种噪音的产生因素。

但本大师说的噪音,乃负反馈必然产生的现象。

人们所谓的运算放大器的噪音问题,其实属于直流工作点的波动问题,只要使用了负反馈,那么这个直流工作点的波动就无法避免,因为负反馈是近似计算的东西,而且器件精度有限。

这个噪音,是无法去除的,也是无法避免的。

而干扰,是可以通过低通滤波大幅度衰减的。

干扰是外来因素,可以低通滤波衰减,但噪音则是负反馈电路的必然产物。不同的电路形式,可以产生不同的噪音,但噪音总是存在的,但教科书的电路计算是不可能发现噪音问题的,仿真软件依然无法发现负反馈的噪音问题。噪音问题是工程技术人员,在实验测试的过程中发现的。

直流工作点的波动问题,也就是你们所谓的噪音,是无法用低通滤波衰减的。

虽然能看懂本大师教导的,近乎不存在。

但本大师毅然不得不进行如此教导。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-5-24 10:04 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2018-5-23 21:08
我描述的不清楚,更新了一下。只对电流噪声进行积分会是什么情况。
假定其中信号积分后输出是S,积分器得到 ...

你这个并不是个简单问题,当然也不可能用简单的几句话说明。这里,引一个相关帖子:

白噪声和布朗运动....
https://bbs.21ic.com/icview-1596532-1-1.html

具体内容(包括相关理论基础),只能等到“21学堂”相关课程梳理时再说了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-5-24 11:27 | 只看该作者

大师把人往沟里引的,你闲着没事可以东看看,西瞅瞅,打发时间。

噪声这一块内容博大精深,不是一般人能玩的转的领域。
例如电阻热噪声,当时约翰逊是由热平衡前提下推导出来的,但是后来发现在DC和AC时照样成立,困惑了人们很长一段时间,后来有人用量子理论给与解释,但是很多围观机理还是很困惑。

电工根本没必要探究机理,那不是你该/能干的活,掌握几种常见噪声定义特征和表达式,如何计算/测量就好了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-5-24 11:35 | 只看该作者

没事可以浏览世界上有名的几个高校的模拟实验室,看看他们在研究什么,看看他们团队成员的研究领域,研究热点:
自己没事乱看,瞎琢磨,没有个固定方向是不行的。

使用特权

评论回复
评分
GavinZ + 5
GavinZ|  楼主 | 2018-5-24 17:45 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-5-24 10:04
你这个并不是个简单问题,当然也不可能用简单的几句话说明。这里,引一个相关帖子:

白噪声和布朗运动.. ...

多谢回复,我看了那个帖子,真的太复杂了,我这智商根本不行。

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2018-5-24 17:52 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-5-24 11:27
大师把人往沟里引的,你闲着没事可以东看看,西瞅瞅,打发时间。

噪声这一块内容博大精深,不是一般人能 ...

谢谢解答,我是一个硬件应用工程师,我设计一个积分器,对10ns脉冲积分,开始以为,积分后会得到更高的信噪比,然后我仿真了一下,发现不是,随着积分时间越久,噪声分量影响越大,我觉得是低频噪声引起的,所以我加入高通滤波器,限制低频功率,积分1ms,发现噪声影响小多了。这里积分时间,和那个高通滤波截止频率一定有关系。 噪声信号源是电阻热噪声。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-5-24 18:25 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2018-5-24 17:52
谢谢解答,我是一个硬件应用工程师,我设计一个积分器,对10ns脉冲积分,开始以为,积分后会得到更高的信 ...

你用“高通滤波器”过滤电阻热噪声,意味着过滤后的噪声与原噪声不是一回事。若信号频段不在被过滤的范围内,自然有其效果。其实,若知道信号的频率范围,只要做一个相应频率范围的带通滤波即可。

使用特权

评论回复
billypeng| | 2018-5-24 21:41 | 只看该作者
热噪声会减少吧, 积分就是累加,噪声就平均掉了。 但1/f噪声减少不了。有一种微弱信号处理方法,就是取样积分。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-24 21:52 | 只看该作者

理论上,高斯噪声平均值是0,不会包和。粉红噪还是有影响,还有限制带宽,变成窄带积分就会稳定。

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2018-5-25 09:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-5-24 18:15
其并不复杂,白噪声的积分就是“1/f²噪声”——布朗运动。

你所说的电流白噪声经“积分”得电压“噪声 ...

谢谢,我相信这个结论(尽管我一点相关理论不懂),这和仿真看到的一样,随着对100MHz带宽内热噪声拉长积分时间,能观察到积分结果会产生很大的幅度。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-5-25 09:16 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2018-5-25 09:05
谢谢,我相信这个结论(尽管我一点相关理论不懂),这和仿真看到的一样,随着对100MHz带宽内热噪声拉长积 ...

其实,这个结论在我的那个帖子内已经给了严格证明。只是其涉及到一些基础知识,这有待我在“21学堂”内再作具体介绍。

白噪声经积分后是布朗运动(或称维纳过程),其是方差随时间推移不断增大的正态分布。针对你那个运放构成的积分器,理论上完全可能饱和,而且随着时间推移其饱和可能性随之增大。

使用特权

评论回复

打赏榜单

GavinZ 打赏了 10.00 元 2018-05-27

评分
GavinZ + 5
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问