发新帖本帖赏金 0.50元(功能说明)我要提问

收到2分offer,该怎么选择?

楼主: wajtmusic
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wajtmusic|  楼主 | 2018-5-25 11:48 | 显示全部楼层
mailshichao 发表于 2018-5-25 11:17
第一家吧,挺好,跟年龄和实力差不错的人一起干活比较舒服,跟实力比你强的人干活,比较郁闷。 ...

是么?但也有说跟实力强的人一起干活可以提供自己啊。

使用特权

评论回复
wajtmusic|  楼主 | 2018-5-25 11:48 | 显示全部楼层
wajtmusic 发表于 2018-5-25 11:48

是么?但也有说跟实力强的人一起干活可以提搞自己啊。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-5-25 11:52 | 显示全部楼层
wajtmusic 发表于 2018-5-25 10:08
你的观点很好,但第一个是工业,第二个是医疗,本人已经有近七年的医疗行业的经验了,另外未来也希望能在 ...

1、为什么你的潜意识里对“工业”有某种负面的情绪呢?至少从你的话语间,“工业”似乎是个减分项。
2、能有一个行业深耕的想法,说明你是个比较踏实的人,这个很难得。但是你是不是把目的和方法搞反了呢?你的最终目的是什么呢?往小了说,无非是养家糊口,给自己和家人更好的生活;往大了说,无非是在行业内成为前5%的人,得到他人的认可,实现精神上的追求。绝大多数人基本就是这些吧?至于在哪个行业深耕,只是形式和手段罢了,未必就不能转行。而且,行业可以不同,但很多能力是可以平移的。一个玩M1很6的“兵王”,给他一把没用过的AK,摸索摸索也能比一般士兵玩得666。事实上,你在哪个行业(包括“工业”)能成为5%的人,都是衣食无忧的。
3、我一直认为(个人观点哈),对于个人发展来说,传统行业要么不做,要么就进行业内顶级的企业。在此类行业内,新公司机会很少的。即使有,也是靠干脏活累活混个温饱罢了。我从事某个传统行业十多年了,不是医疗,但是也是很传统的行业(大家每天都会接触到的),行业蛋糕也不大(我们常说,华为要是来做,肯定能把我们做死,但是华为又肯定看不上。)。我们的最终客户采购产品的时候有一个根深蒂固的思维:不差钱(他们基本都不差钱)就买国外大厂或者至少国内顶尖企业的产品,小公司的产品除非是产品有“非你不可”的控标点,一般不考虑的。因为设备一旦在使用中出了问题,如果是采购的大品牌的,至少可以说“连某某家的都这样,还能咋样?”,而如果是小厂商的,那可真就不好交代了。当然,也不是没有创业成功的(得看是什么程度的成功),大多是掌握了某个技术点(一招鲜),出来单干给老东家提供配件什么的,也能活的比较滋润(但大富大贵不可能)。在传统行业内,大厂商的招牌很多时候比什么都重要。
4、当然,传统行业也不是一成不变的。一般来说,传统行业+新技术=新行业。关于第二家,你也没透露太多细节信息,直说是做医疗CT的。这个应该是很传统的了(至少需求一端是不会有太大 改变的)。你在这个行业“深耕”了这么多年,你觉得这东西还能有多少改进的余地或者和现在的新技术结合的结合点?当然,也许可以加上一些新技术,但是能成为那些传统客户选择这个新的而不选择大公司的老产品的那个决定性的选择依据吗?即便有,那些行业内大公司的资源比这个新公司如何?他们不能做吗?大公司不染指的无非两种:一种,太小了,大公司不值得投入,懒得去干,这是小公司的机会,但是属于我前边说的“脏活累活”;一种,确实有技术门槛,不是谁都能干的,但CT这东西,还能有什么呢?当年被腾讯“抄袭”干掉的各种所谓的“创新”公司,其实很有意思。你也可以问一问,这家公司做的东西(细节你不用透露),GE这些行业内大公司是不是在短期内做不到?如果他们可以,那么这家公司靠什么生存下来?

个人观点哈,受限于个人水平和你提供的信息,认识上难免有较大偏差,看看就得了。

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2018-5-29 16:14 回复TA
@zmj2008 :不是。“我们常说,华为要是来做,肯定能把我们做死”,显然不符合电力行业。 
雪夜虫子 2018-5-29 16:13 回复TA
@zmj2008 :不是。 
zmj2008 2018-5-29 13:25 回复TA
你是电力行业的吧 
丁弋宇| | 2018-5-25 13:03 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2018-5-24 19:45
我觉得选1,玩王者荣耀的经验告诉我,个人实力强杀人头再多,都抵不上推掉对方水晶。
所以我觉得你的同事能 ...

有道理

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-5-25 13:07 | 显示全部楼层
CT一般公司做了没有关系也很难卖出去,国内都是联影一家独大了

使用特权

评论回复
wajtmusic|  楼主 | 2018-5-25 13:27 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2018-5-25 11:52
1、为什么你的潜意识里对“工业”有某种负面的情绪呢?至少从你的话语间,“工业”似乎是个减分项。
2、能 ...

1、很感谢你,你的观点给给力啊,我对医疗行业的执着,不止于养家糊口这么简单啊,医疗是健康行业,从事这个行业,你能接触到很多健康方面的东西,对健康的认知,就比如说,我其实做过肝硬化的医疗产品,然后,我就能稍微知道一些肝硬化方面的医学知识和认知,或许不到专家那种级别,但起码是有了解的,就想医生,有时候可能不一定比互联网行业赚的钱的,但起来比较健康长寿生活质量高。所以,这也是我执着医疗行业的原因。
2、我进去做CT的这家公司,当然很具体我不知道,但我听技术负责人说过,他们做的东西国内有在做的人还不是很多的,所以是不是算传统还不能确定啊。
总之很感谢你啊,谢谢提供这么多的解答,开括了我的思路,提高了我的认知,真非常感谢。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-5-25 13:31 | 显示全部楼层
mailshichao 发表于 2018-5-25 11:17
第一家吧,挺好,跟年龄和实力差不错的人一起干活比较舒服,跟实力比你强的人干活,比较郁闷。 ...

我正好相反,和实力不如自己 的人一起共事,异常痛苦。希望高手一起共事,但曲高和寡吧。注定难难难

使用特权

评论回复
评论
mailshichao 2018-5-29 06:12 回复TA
各有各的不一样,从各个角度去看都有不一样的结果, 
Prry| | 2018-5-25 13:53 | 显示全部楼层
楼主是医疗行业的啊,不知道楼主是从事那些,如果是高端的医疗器械还是可以搞的,长期坚定在一行深耕是有好处的,到了一定的阶段,是看行业经验和行业资源了,技术次要。我也是医疗行业的,我是做POCT检测类的,像我这类的行业就没什么前途,仪器不挣钱,送医院,靠耗材挣钱,仪器也行业内抄来抄去的,所以我准备跳出这行。跟事业单位打交道,比如比如医院,大家都懂的,没点后台还真卖不出去。。。具体不讲太多了,怕和谐。

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2018-5-25 15:38 回复TA
对的,你点出了医疗器械行业的一个特点:客户更强势,更“专家”。 
13028866875| | 2018-5-25 16:35 | 显示全部楼层
第一个吧。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-5-25 17:03 | 显示全部楼层
行业很重要!

使用特权

评论回复
小猫喵喵123| | 2018-5-25 17:31 | 显示全部楼层
从回复里感觉你的潜意识里已经选2了

使用特权

评论回复
jyq007| | 2018-5-25 18:00 | 显示全部楼层
第一个, 待遇应该不会太低,而且还要上市,你的岗位应该是有股份的。有这样一个有前途和钱途的工作  你还纠结啥?

使用特权

评论回复
740071911| | 2018-5-25 21:48 | 显示全部楼层
wajtmusic 发表于 2018-5-25 11:48

是的,宁愿当将军中的矮子,也不能做矮子中的将军

使用特权

评论回复
740071911| | 2018-5-25 21:50 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2018-5-25 13:31
我正好相反,和实力不如自己 的人一起共事,异常痛苦。希望高手一起共事,但曲高和寡吧。注定难难难 ...

把我调教成高手,跟着你的脚步,带着崇拜的眼神

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-5-25 22:26 | 显示全部楼层
想知道楼主工作几年了     在哪里?

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-5-26 13:05 | 显示全部楼层
第一份啦 什么博士啥的头衔都是唬人的

使用特权

评论回复
在芯间PCB{SMT)| | 2018-5-26 16:04 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2018-5-24 19:45
我觉得选1,玩王者荣耀的经验告诉我,个人实力强杀人头再多,都抵不上推掉对方水晶。
所以我觉得你的同事能 ...

666,王者都可以有哲学

使用特权

评论回复
在芯间PCB{SMT)| | 2018-5-26 16:09 | 显示全部楼层
楼主,很优秀,可以看你更喜欢哪一家,去一家,自己喜欢的,薪资还不错的,楼主的青春资本应该也很厚,一天开开心心的,健健康康的,就好

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-5-26 17:01 | 显示全部楼层
必须选一
白头发和压力关系不大的
大领导年龄大,正是会提拔新人的时候

使用特权

评论回复
18373273003| | 2018-5-26 20:12 | 显示全部楼层
厉害

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.50元(功能说明)我要提问