[电路/定理]

稳压电路的串联电阻值计算

4407|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shaorc|  楼主 | 2018-5-28 11:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【不懂就问】
题目描述如图
另外,书上说经过电阻R流经Vz的电流叫做“泻放电流”,怎么理解?
谢谢

评分
king5555 + 2 R的分母是Iz+Ib,而Iz不等于Ib。放大率以最小值计。

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2018-5-28 17:05 | 只看该作者
它不应叫泄放电流,它主要供给稳压管一个合适的电流,并保证满足负载需要。
当然,当负载完全开路时,它可以将前面未稳电源的储能放至Ⅴz以下。也许是指这个。

使用特权

评论回复
板凳
woshidasha| | 2018-5-29 10:17 | 只看该作者
首先你要理解稳压二极管工作本身就需要一个电流,根据厂家不同质量不同,这个电流也不同,国产的可以达到1mA左右,Vishay的可以到50uA,这个电流再加上负载电流除以放大倍数就是Ib。这个就是流过电阻的电流了。如果做题,没意义,如果是实际设计告诉你R取15K~22K即可

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2018-5-29 10:31 | 只看该作者
R的计算:
1、三极管最大基极电流,根据:最大输出电流,以及三极管的最小放大倍数,计算
2、稳压管最小稳定电压范围的电流
以上2个相加,再根据最小输入电压,计算R

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-27 15:47 | 只看该作者
woshidasha 发表于 2018-5-29 10:17
首先你要理解稳压二极管工作本身就需要一个电流,根据厂家不同质量不同,这个电流也不同,国产的可以达到1m ...

非常谢谢你的回答,学习了
对于这样的,含有三极管的电路
我有个地方总是分析不清楚
电路开始工作时,电流从Vin出来,到Vout之间,电流的流向是怎样的?
就是分几路,每路依次流过哪些器件
比如此图中,从Vin出来,有R的一条支路,又有一条Q1的支路,不知道电流流向了
谢谢分析

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-27 19:17 | 只看该作者
【示例性稳压电路元件参数计算】
电路指标
输入电压:10V~16V
输出电压:6V
输出电流:50mA

调整三极管Q1
Vcemax = 16V - 6V = 10V
Ic = 50mA
Pdmax = 10V × 50mA = 500mW

选择:
Vceo ≥ 2 × 10V = 20V (50% 降额)
Ic ≥ 2 × 50 mA = 100 mA (50% 降额)
Pd ≥ 2 × 500 mW = 1000 mW (50% 降额)
如安森美的 2SC4027
EN2262-D.PDF (302.61 KB)

查看数据手册第四页的安全工作范围(SOA)

三极管在室温下,无需额外散热器能安全工作。

确定基极电流 Ib:
从数据手册第三页的输出特性曲线上

可以看到基极电流工作时的范围大致在 2.20mA~3.50 mA。

同样从数据手册第三页的输入特性曲线上

可以看到基极、发射极间压降工作时的范围大致在 0.55V~0.75V。

稳压二极管 Dz
稳压值 Vz = (0.55V + 0.75V) / 2 + 6V = 6.65V
稳压管的工作电流没有特别的约束。
可以考虑功耗最小的稳压管,如安森美(原仙童)的 MM3Z6V8E
MM3Z9V1BCN-D.pdf (429.18 KB)

从数据手册第四页的稳压特性曲线(图4)上

选择稳压值比较稳定的工作电流范围:2mA~4mA。

串联电阻 R
在输入电压为 10V 时:
Ib = 3.5mA
Iz = 2.0mA
Vz = 6.80V
R = (10V - 6.80V) / (3.5mA + 2.0mA) = 0.582K

在输入电压为 16V 时:
Ib = 2.2mA
Iz = 4.0mA
Vz = 6.81V
R = (16V - 6.81V) / (2.2mA + 4.0mA) = 1.482K

取个平均值:
R = (0.582K + 1.482K) / 2 = 1.032K
选 1K 电阻。

设计验证
最后根据选定的元件及其参数验证计算电路的工作参数,
确保电路能满足要求 —— 留给 LZ 了。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-27 19:28 | 只看该作者

楼上三极管基极电流标错,对应了 Ic = 0.5 A 了……

改看数据手册第三页的放大倍数 Hfe :范围大致在 150~250 之间
Ib = 50mA / (150~250) = 200uA~330uA

Iz 可选 1mA 甚至更低……

供 LZ 参考:

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-28 08:20 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-27 19:28
楼上三极管基极电流标错,对应了 Ic = 0.5 mA 了……

改看数据手册第三页的放大倍数 Hfe :范围大致在 150 ...

哇,好惊喜,谢谢你的技术支持
在我的这个电路图中,你在最后也用红色符号标记过了
有点疑问,希望解答
【1】电路刚开始工作时,电流从Vin出来后,因为Q1没有导通,所以开始时全部电流流过R?
【2】经过R后形成的电流,一路形成基极电流开通Q1,一路提供VZ的工作电流?
【3】一旦Q1导通后,从Vin出来的全部电流不就都流过Q1了吗,没有再经过R了,那么Vz还如何保持工作,稳定钳位住B点的电位?
【4】没有分析电流流过电容的情况,是不是因为电容隔直通交的原因?
谢谢

使用特权

评论回复
guagua27| | 2018-6-28 08:33 | 只看该作者
什么叫齐纳电压,是齐纳击穿的电压么

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-28 08:42 | 只看该作者
guagua27 发表于 2018-6-28 08:33
什么叫齐纳电压,是齐纳击穿的电压么

是的 早上好

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-28 16:06 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-27 19:17
电路指标

写了这么详细这么多,先非常感谢
我就此还有几点不懂,请解答,多谢

【1】既然之前已经算出Vceo>20V,Ic>100mA,Pd>1W这些参数来选择三极管,
那么在选用安森美2SC4027这款三极管时,看到它的datasheet中说,Vceo,Ic,Pd这些参数远远大于之前计算的值,为什么要选择余量这么大的一款三极管呢?

【2】在确定 基极电流工作时的范围 这一步骤时,就是右上角编号为2SC4027的两张图,自己没有看懂这个图,横轴是CE间电压,纵轴是Ic电流,那么中间画的这么多条弯曲线怎么用的?我看到线上的数值比纵轴最小分度还要小

谢谢

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-28 18:03 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-28 08:20
哇,好惊喜,谢谢你的技术支持
在我的这个电路图中,你在最后也用红色符号标记过了
有点疑问,希望解答

建议 LZ 用个 SPICE 仿真一下,
对电路的工作原理会有更好的理解。

Q1 开通后,Vin 相当于给两个并联的电阻(负载)供电。
稳压管回路可以持续正常工作。

电容的作用主要在上电开始时起作用。由于电容上的压降不能突变,
因此上电时稳压管和输出电压都是缓慢上升的。避免了电压的冲击。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-28 18:15 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-28 16:06
写了这么详细这么多,先非常感谢
我就此还有几点不懂,请解答,多谢

【1】选择三极管时,可以选用任何一款满足要求的管子。
这里只是举个例子,说明计算方法。
实际工作中,元件的选择除了技术上的约束条件外,
还有其它方面的约束,比如生产厂商……等。
如果有几款元件都符合所有的约束条件,
选择价格便宜、供货时间短的元件……

【2】这是三极管的输出特性曲线,
每条曲线对应一个基极电流(图上标的数字)。
两张图分别对应低压(0V~5V)和高压(0V~50V)的特性。
找一本模拟电路的教材,再复习一下。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-28 21:47 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-28 18:15
【1】选择三极管时,可以选用任何一款满足要求的管子。
这里只是举个例子,说明计算方法。
实际工作中, ...

我问题让你见笑了,恩,我明白了,谢谢,自己也多复习去

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-28 21:52 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-28 18:03
建议 LZ 用个 SPICE 仿真一下,
对电路的工作原理会有更好的理解。

谢谢你的仿真建议,我去试试
现在还要问你两个问题,呵呵
【1】Q1导通后,Vin给两个并联的电阻供电,这两个电阻一个是图中的R,另外一个就是Q1的CE极之间的电阻吧?

【2】稳压二极管回路是指Vin到R到Vz到GND这个回路吗?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-28 22:14 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-28 21:52
谢谢你的仿真建议,我去试试
现在还要问你两个问题,呵呵
【1】Q1导通后,Vin给两个并联的电阻供电,这两 ...

Q1 导通后,从 Vin 这个节点看主要有两个回路:
1. Vin -> Q1C -> Q1E -> 负载 -> GND
2. Vin -> R -> Dz -> GND

PS. 这个电路实际上就是射极跟随器。
在 Vin 和 Q1 集电极之间可以串接诸如电阻、(稳压)二极管……等,
这样可以降低对 Q1 的功耗要求。

从效率角度看,DC-DC 稳压器是首选。不过这是题外话了。
如果 LZ 的设计是实际工作上的课题,应考虑这个选项。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 09:39 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-28 22:14
Q1 导通后,从 Vin 这个节点看主要有两个回路:
1. Vin -> Q1C -> Q1E -> 负载 -> GND
2. Vin -> R -> Dz ...

额,这么多啊,有点乱了,我捋一下,谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 09:51 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-27 19:17
电路指标

对了,你贴出来的第一个图SOA,不太会看
知道在Vce的范围是4-10V,就是图中红线的地方
那么上面的几条曲线怎么看,怎么得出室温下,不用安装散热器的结论的

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-29 10:07 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-29 09:51
对了,你贴出来的第一个图SOA,不太会看
知道在Vce的范围是4-10V,就是图中红线的地方
那么上面的几条曲 ...

SOA 曲线:
wenku.baidu.com/view/4725b6f85f0e7cd185253621.html

Tc - 外壳 (case) 温度;
Ta - 环境 (ambient) 温度。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 10:09 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-29 10:07
SOA 曲线:
wenku.baidu.com/view/4725b6f85f0e7cd185253621.html

哇塞,居然与你在线同步交流了
嗯嗯,这个点我在学习

今天好好的看了看确定基极电流的那两张图,就是我昨天问过,不知道中间很多标有数值曲线的图
现在确实可以明确思路来分析了,
有一地方没有看懂,
就是比如Vce=4V时(16-6)
此时在横轴选取4V这个点没错,但是要确定基极电流,还要通过纵轴的配合
你在纵轴Ic上选取的点是0.5A,所以才估算出此时的基极电流大约为3.5mA
但是我们不是算出来Ic=50mA吗?你选的0.5A确是500mA啊?下面一个图也是这样,求解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问