[电路/定理]

稳压电路的串联电阻值计算

楼主: shaorc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shaorc 发表于 2018-6-29 10:09
哇塞,居然与你在线同步交流了
嗯嗯,这个点我在学习

看 7#……

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 10:46 | 只看该作者

楼上三极管基极电流标错,对应了 Ic = 0.5 A 了……
你是说的这一句吗?
没看懂这句话的意思啊,哪个地方要改没明白
问题有点多,麻烦你了

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-29 11:18 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-29 10:46
楼上三极管基极电流标错,对应了 Ic = 0.5 A 了……
你是说的这一句吗?
没看懂这句话的意思啊,哪个地方 ...

由于输出特性曲线在 Ic = 50mA 的地方很难估计 Ib 的大小,改看第三页的放大倍数的图:

电流放大倍数估计在 150~250 左右:
Ib = 50mA / (150~250) = 200uA~330uA

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 13:35 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-29 11:18
由于输出特性曲线在 Ic = 50mA 的地方很难估计 Ib 的大小,改看第三页的放大倍数的图:

我明白了,就是不用再看之间的两个图来读取Ib,直接通过放大倍数图,用公式求解?
而且资料里说的(如图),放大倍数是有分S 和 T两种的
我这儿是选150-250,就是S型的 ,怎么判断的
况且现在是因为Ic=0.05A,太小才用这个方法的,要是规定Ic=0.07A或者别的小数值
也是这样求Ib吗?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-6-29 14:45 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-6-29 13:35
我明白了,就是不用再看之间的两个图来读取Ib,直接通过放大倍数图,用公式求解?
而且资料里说的(如图) ...

是的。

不管什么方法,估计一个大概的数据。
这样在搭出样板的时候不至于太离谱就行。

之后还要通过实验来进行优化设计。
现在先把链接贴出来,但不建议 LZ 现在看:
六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器因为方法比较复杂,怕搞乱了 LZ 的思路。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-6-29 15:47 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-29 14:45
是的。

不管什么方法,估计一个大概的数据。

好了,就到这儿了,呵呵,谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-1 13:14 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-27 19:28

改看数据手册第三页的放大倍数 Hfe :范围大致在 150 ...

周末好,我把这个电路又想了一遍
从电路工作开始,只要三极管B点电位没有达到6.8V,那么Vz是没有通路的
这时电流全部从 Vin→R→Qbe→Vout 这条支路走
这使得Q1导通,然后VIN通过Q1得到输出Vout

一旦B点电位达到Vz击穿电压值,那么B点电位就嵌位在6.8V,输出就是6.8-0.7=6V
这就是稳压输出值

我没有想懂的是稳压的过程
【1】在B点电位没有达到击穿值之前,就是Vz没有开始工作前,电路的输出Vout是多少呢?
【2】而且我一直费解,为什么B点电位被嵌位到Vz的击穿值6.8V后,输出就是通过Vz-Vbe来计算,Vin-Vce不也等于Vout吗?怎么就不考虑了呢?

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-7-1 18:28 | 只看该作者
你还是去看下稳压管三极管的工作原理吧。。。有一定的电路,1个mA到几个mA,稳压管就可以稳压。。。而三极管的VCE依据三极管不同的工作模式(放大,饱和,,,),其值是不同的。。。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-7-1 20:03 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-7-1 13:14
周末好,我把这个电路又想了一遍
从电路工作开始,只要三极管B点电位没有达到6.8V,那么Vz是没有通路的
...
【1】在B点电位没有达到击穿值之前,
就是Vz没有开始工作前,电路的输出Vout是多少呢?
稳压二极管电路的工作与三极管跟随器电路无关。

事实上把三极管跟随器电路断开也一样能工作,
而三极管跟随器电路可以理解为稳压二极管电路的负载。

把原理图画成这样是不是更容易看明白:

【2】而且我一直费解,为什么B点电位被嵌位到Vz的击穿值6.8V后,
输出就是通过Vz-Vbe来计算,Vin-Vce不也等于Vout吗?怎么就不考虑了呢?
这是因为 Vz 和 Vbe 都是几乎恒定的。而 Vin 和 Vce 都是变化的。
哪个简单、哪个复杂不言而喻。

【电路仿真结果】

瞬态分析:

直流扫描分析:

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-7-2 06:15 | 只看该作者
三极管射极跟随器电路,供 LZ 复习参考:
wenku.baidu.com/view/d10f46d280eb6294dd886c1b.html

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-2 10:13 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-7-1 20:03
稳压二极管电路的工作与三极管跟随器电路无关。

事实上把三极管跟随器电路断开也一样能工作,

又麻烦你做了这么多

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-2 16:40 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-7-2 06:15
三极管射极跟随器电路,供 LZ 复习参考:
wenku.baidu.com/view/d10f46d280eb6294dd886c1b.html
...

想到个事,比如输入是10-16V,而输出是6V,50mA
这个图中,多出的4-10V的电压应该被三极管Q1的CE极间给承担消耗掉了
但是多余的电流流入稳压二极管Vz,难道Vz也分担了多余的电压降?

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-2 16:43 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-7-1 18:28
你还是去看下稳压管三极管的工作原理吧。。。有一定的电路,1个mA到几个mA,稳压管就可以稳压。。。而三极管 ...

想到个事,比如输入是10-16V,而输出是6V,50mA
这个图中,多出的4-10V的电压应该被三极管Q1的CE极间给承担消耗掉了
但是多余的电流流入稳压二极管Vz,难道Vz也分担了多余的电压降?
还是说要分类讨论,跟电流有关,流过负载的部分,主要是三极管承担;流过Vz的部分,是R承担

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-2 16:48 | 只看该作者
woshidasha 发表于 2018-5-29 10:17
首先你要理解稳压二极管工作本身就需要一个电流,根据厂家不同质量不同,这个电流也不同,国产的可以达到1m ...

谢谢先
【1】稳压管自身的工作电流不是它被反向击穿时的电流吗?要不怎么说被击穿后,才看是稳压工作
【2】还有,你说的国产Vz只需要1mA,是对不同Vz不一样吧,不会是都是一样是1mA吧
【3】比如输入是10-16V,而输出是6V,50mA
还是说要分类讨论,跟电流有关,流过负载的部分,主要是三极管承担;流过Vz的部分,是R承担

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-17 15:33 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-6-27 19:17
【示例性稳压电路元件参数计算】
电路指标
输入电压:10V~16V

老哥,下午好
有问题请教你
你看啊,共发射极和共集电极三极管电路
这听说见过很多了,
虽然知道怎么区分它们,但是不知道为什么要有这样的分类,他们在实际中怎么应用的?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-7-17 17:27 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-7-17 15:33
老哥,下午好
有问题请教你
你看啊,共发射极和共集电极三极管电路

三极管电路按连接方式分共发射极放大器、共基极放大器和共集电极放大器。
三种接法的电路各有特点,其主要特点(优点)为:
共发射极放大器 —— 电压放大倍数大,一般用于中低频电压放大。
共基极放大器 —— 通频带宽,一般用于宽(高)频信号放大。
共集电极放大器 —— 输出电阻小,一般用于输出级驱动负载。

串联稳压电路的调整管就是共集电极放大器接法,也称为射极跟随器。

要真正掌握三极管电路的设计,需要实际的练习。
比如,给定输入为10KHz,1mV 的正弦信号,信号源内阻为 2K;
负载为纯电阻,阻值 5K。
设计一个共发射极放大器,要求放大 50 倍左右。
只在 PSPICE 里仿真就行。LZ 有兴趣的话可以试试。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-18 07:59 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-7-17 17:27
三极管电路按连接方式分共发射极放大器、共基极放大器和共集电极放大器。
三种接法的电路各有特点,其主 ...

谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-21 08:34 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-7-17 17:27
三种接法的电路各有特点,其主 ...

周末上午好
这是MC1413反向放大驱动芯片,其中的一路输入输出的内部电路图

我想请教的是,下图这样的接法中

当输入为高电平时,两个三极管都导通,那么输出是不是就是直接拉到地,可能只有0.7V的输出?
当输入为低电平时,两个三极管都截止,那么输出是不是被二极管(与PIN9相连的二极管)钳位到3.3+0.7=4V了?
如果是这样的话,那还要Vcc有什么作用?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-7-21 11:06 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-7-21 08:34
周末上午好
这是MC1413反向放大驱动芯片,其中的一路输入输出的内部电路图

Pin 9 应该接 Vcc 。

当负载是小电机的时候,Vcc -> Pin 9 -> 二极管构成的泄放回路就有必要了。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-21 12:17 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-7-21 11:06
Pin 9 应该接 Vcc 。

当负载是小电机的时候,Vcc -> Pin 9 -> 二极管构成的泄放回路就有必要了。 ...

谢谢,中午好
那你的意思是,我的下面一个图中
PIN9应该接上面的Vcc吗?

我就是搞不清楚两个电源,第一就是PIN9接的电源,第二个电源就是集电极通过上拉电阻接到的直流电平
这两个分析不清,请帮我解解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问