四线调速风扇调速线如何与MCU连接

7767|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lidaniu|  楼主 | 2018-5-28 16:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们这边采购了台达暴力风扇,四线的,有个PWM调速线,MCU 输出PWM信号IO口直接与PWM调速线相连,风扇上电后模块电路过大,MCU以及电源部分很烫,断电后测量与PWM线相连的IO对地短路了。网上查,有的说MCU与风扇之间需要加隔离,有的说需要加驱动,网上看到一个四线风扇PWM调速接口那边是加了一个三极管,网上资料不多,现在不知道怎么设计电路

相关帖子

沙发
lidaniu|  楼主 | 2018-5-28 16:44 | 只看该作者
FFB0412SHNXXX.PDF (774.04 KB) 这是台达风扇的规格书

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2018-5-29 10:24 | 只看该作者
给出你的电路,规格书应自行阅读。

使用特权

评论回复
地板
qinlu123| | 2018-5-29 11:54 | 只看该作者

任何设备无论是控制还是反馈都不要直接接单片机IO。我之前控制一个三线的FG反馈风扇(和你这个一样),受空间限制控制启停是用一个NMOS断地(控制设备的电源应该采用断VCC,因为当设备的GND断掉但是VCC还连着的时候,设备的其他控制线或者反馈线上的电平就不一定是你想要的了)反馈直连了单片机IO。但是我把一个RD反馈的三线风扇当成了FG反馈的风扇(RD风扇转着的时候反馈输出接近GND的低电平,不转的时候输出接近供电电压的电平)。上电之后单片机就挂了,原因一是搞错了RD反馈风扇使用方法和FG反馈风扇的区别,再一个就是没有意识到断地的隐患,即使使用FG反馈的风扇,由于不了解其内部电路说不定还会烧。

使用特权

评论回复
lidaniu|  楼主 | 2018-6-1 10:41 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2018-5-29 11:54
任何设备无论是控制还是反馈都不要直接接单片机IO。我之前控制一个三线的FG反馈风扇(和你这个一样),受空 ...

我这边又出现一个问题,与风扇FG管脚直连的MCU的IO也对地短路了,是不是电流过大烧坏了?测了下风扇输出FG信号的高电平200mV,我们之前用的风扇FG信号输出高电平是4V多

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-6-1 10:48 回复TA
FG信号有的是推挽输出的有的是开漏的,最好做成兼容的并做好保护。 
lidaniu|  楼主 | 2018-6-1 10:47 | 只看该作者

风扇接口与MCU连接

风扇接口与MCU连接

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-6-1 10:47 | 只看该作者
lidaniu 发表于 2018-6-1 10:41
我这边又出现一个问题,与风扇FG管脚直连的MCU的IO也对地短路了,是不是电流过大烧坏了?测了下风扇输出F ...

有可能,这种输入IO最好在回路上串接一个正极指向单片机IO的二极管并串上一个电阻,上拉电阻放在二极管正极位置处。

使用特权

评论回复
lidaniu|  楼主 | 2018-6-1 10:54 | 只看该作者

风扇FG信号输出波形

qinlu123 发表于 2018-6-1 10:47
有可能,这种输入IO最好在回路上串接一个正极指向单片机IO的二极管并串上一个电阻,上拉电阻放在二极管正 ...
风扇FG信号输出这个波形对吗?和风扇规格书中的说明不一样啊

风扇FG信号的输出波形

风扇FG信号的输出波形

规格书中FG波形

规格书中FG波形

使用特权

评论回复
评论
842226675 2020-7-24 14:04 回复TA
楼主,最终问题咋解决的,对于转速反馈,FG是怎么和MCU连接的? 
qinlu123| | 2018-6-1 11:00 | 只看该作者
lidaniu 发表于 2018-6-1 10:54
风扇FG信号输出这个波形对吗?和风扇规格书中的说明不一样啊

测反馈波形的时候保留上拉电阻但不要接单片机,有可能是单片机损坏拉低了电平(你手册上给出的图是开漏输出的,输出幅值低很有可能是单片机IO损坏了)。

使用特权

评论回复
lidaniu|  楼主 | 2018-6-1 11:11 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2018-6-1 11:00
测反馈波形的时候保留上拉电阻但不要接单片机,有可能是单片机损坏拉低了电平(你手册上给出的图是开漏输 ...

我上图的那个波形FG信号没接波形也没接MCU,我再接上上拉电阻测个波形,看看幅值多少

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-6-1 11:20 回复TA
开漏输出必须接上拉电阻,你上拉几V幅值就是几V。 
jrcsh| | 2018-6-2 23:02 | 只看该作者
我用STC 的MCU 直接接PWM 没有问题,

使用特权

评论回复
lidaniu|  楼主 | 2018-6-4 10:55 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2018-6-2 23:02
我用STC 的MCU 直接接PWM 没有问题,

我们以前用的32的单片机也是直接接的风扇的FG信号脚,一直没发现问题,现在MCU接上新风扇的FG脚也出现了烧IO的情况,不知道与风扇的供电电压是12V有没有关系

使用特权

评论回复
lidaniu|  楼主 | 2018-6-4 17:38 | 只看该作者
风扇的FG信号线不管加不加上拉电阻都无法输出矩形波是什么问题啊

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2022-3-24 14:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问