[STM32F1]

烧芯片烧心

11041|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

别人手工焊的板子,先是出现了BOOST0被抬高,晶振不起振等问题,猜测是用了助焊剂的原因。今天又遇到一个比较烧心的事,某个按键按下去之后,瞬间过流2个多安培,芯片烧焦,三块板分别出现在不同的按键上,仔细查过,程序只修改变量,没有操作外设。烧完的结果都是VCC3V3与GND短路,有的甚至LDO三个角都通了。我又测了按键脚上的电压,理论被上拉到3.3V,实际好几个只有一两伏也比较匪夷所思。*****************************更新进度*****************************
后来给单片机补锡,没有再出现上述任何问题

沙发
Cjy_JDxy| | 2018-5-30 15:36 | 只看该作者
焊功那么差吗

使用特权

评论回复
板凳
sky.sun.zz| | 2018-5-30 15:50 | 只看该作者
楼主把那么多GPIO口直接接GND,万一通电初始化期间这些IO口处于输出高电平状态,当然要烧坏片子的。

使用特权

评论回复
地板
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 15:58 | 只看该作者
sky.sun.zz 发表于 2018-5-30 15:50
楼主把那么多GPIO口直接接GND,万一通电初始化期间这些IO口处于输出高电平状态,当然要烧坏片子的。 ...

关于剩余IO处理问题,有各种说法,直接接地,上下拉电阻,都有人应用,如果初始化有问题那我的板子应该一上电就出问题才对,但是程序都已经跑过很长时间了,我按了按键就挂了,就不好说了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-30 16:11 | 只看该作者
12V到3.3V用1117有没有问题啊?

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-5-30 16:53 | 只看该作者
用示波器量下按键按下的波形

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 17:12 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-5-30 16:11
12V到3.3V用1117有没有问题啊?

问题就在发热上,1117输出120mA,SOT223封装,用海绵盖起来,热电偶测温升接近40度

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 17:14 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2018-5-30 16:53
用示波器量下按键按下的波形

后来我自己动手给其他板子MCU重新焊了一遍,以上各种问题都没有复现

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 17:15 | 只看该作者

助焊剂惹的祸,上面都写了有轻微导电

使用特权

评论回复
评论
stm32xiaobai 2018-6-7 09:08 回复TA
都烧板子,看是不是轻微导电哦,一般用到点松脂啥的锡条焊接就完了 
戈卫东| | 2018-5-30 17:18 | 只看该作者
紫阳真人 发表于 2018-5-30 17:12
问题就在发热上,1117输出120mA,SOT223封装,用海绵盖起来,热电偶测温升接近40度 ...

买个热像仪吧。
热电偶测IC的温升连参考价值都没有。

使用特权

评论回复
Rospiers| | 2018-5-30 21:21 | 只看该作者
用海绵盖起来干什么?

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 22:22 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-5-30 17:18
买个热像仪吧。
热电偶测IC的温升连参考价值都没有。

小公司,买不起,我准备下一板把封装改大,SOT223热阻是20℃/W,TO252是10应该好很多,再把敷铜加大,应该就没问题了

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 22:23 | 只看该作者
Rospiers 发表于 2018-5-30 21:21
用海绵盖起来干什么?

测试条件有限,用于保温

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2018-5-30 22:29 | 只看该作者
你那个按键电路,下面接TVS是不对的。TVS要-6V才导通,但是实际上到-1V,芯片就挂了。

另外,与外界相连的IO,上面串上200欧电阻,保证可靠性大增。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-30 22:55 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2018-5-30 22:29
你那个按键电路,下面接TVS是不对的。TVS要-6V才导通,但是实际上到-1V,芯片就挂了。

另外,与外界相连的 ...

TVS也是没有办法,找不到1V以下的稳压管TVS,另外这个是9V的。
你是说我1K的电阻大了?本着电阻越大,引入的干扰越大的说法,确实200R更稳定

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-30 23:48 | 只看该作者
12V到3.3V用开关式的DCDC吧,不用纠结热量问题,也不会贵多少

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 03:36 | 只看该作者
如果你的按键是电阻很低的元件,它接通时,电容的电荷在很短时间内释放,会给出一个电流很大的脉冲,可能会导致MCU工作异常/故障。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 03:37 | 只看该作者
这是一个经常出现的不好的电路形式。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-31 08:37 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-5-30 23:48
12V到3.3V用开关式的DCDC吧,不用纠结热量问题,也不会贵多少

有没有型号推荐啊,0.2A的输出,大厂商的

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-31 08:39 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-5-31 03:36
如果你的按键是电阻很低的元件,它接通时,电容的电荷在很短时间内释放,会给出一个电流很大的脉冲,可能会 ...

那应该把电容改小吗,但是改小对于低频抖动效果就减弱了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问