[STM32F1]

烧芯片烧心

楼主: 紫阳真人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
handlike| | 2018-5-31 08:41 | 显示全部楼层
不是按键的问题,按下按键你要执行什么动作,从这个思路出发找找吧。另外MCU焊接水平不过关,也可能会使其受伤(比正常的要热些),但仍可以工作。不知哪个环节就OVER了。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-31 09:05 | 显示全部楼层
handlike 发表于 2018-5-31 08:41
不是按键的问题,按下按键你要执行什么动作,从这个思路出发找找吧。另外MCU焊接水平不过关,也可能会使其 ...

我按键按下,只修改变量,不对任何外设进行操作,所以问题应该不在程序上;MCU焊接问题,我后来做过实验证明是助焊剂问题

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-5-31 10:00 | 显示全部楼层
原理图除了多余IO接地外没有啥问题,我估计还是程序问题,不要带着某某肯定没问题的想法去找故障,排除程序的影响可以把程序擦掉然后按按键试试。多余IO直接接地是很危险的操作,可以把多余IO设置为输出。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-5-31 10:04 | 显示全部楼层
1117直接输入12V也容易烧芯片,但不至于直接干糊。但不能排除是不是众多环节的一环。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2018-5-31 10:21 | 显示全部楼层

红外测ic温升用京东自营买的几十块的红外测温仪。比热电偶靠谱。
https://item.jd.com/1003739927.html

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 12:49 | 显示全部楼层
紫阳真人 发表于 2018-5-31 08:39
那应该把电容改小吗,但是改小对于低频抖动效果就减弱了

按键串个小电阻就可以了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 12:51 | 显示全部楼层
mcuisp 发表于 2018-5-31 10:21
红外测ic温升用京东自营买的几十块的红外测温仪。比热电偶靠谱。
https://item.jd.com/1003739927.html
...

你这个测面积大的物体是不错的,但IC的温升不适合

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 12:55 | 显示全部楼层
mcuisp 发表于 2018-5-31 10:21
...

现在好像有不少国产热像仪,一千多的,两三千的,我没用过,不过估计应该有能用的。
对搞电子产品又经常纠结发热问题的企业买一个应该没什么压力。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-5-31 13:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-5-31 12:49
按键串个小电阻就可以了

我已经串了一个1K的电阻,是要改小一点,是这意思吗

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-5-31 13:09 | 显示全部楼层
紫阳真人 发表于 2018-5-31 13:06
我已经串了一个1K的电阻,是要改小一点,是这意思吗

要串在电容-按键回路,串到按键-MCU没用

使用特权

评论回复
评论
紫阳真人 2018-6-1 10:32 回复TA
学习了 
戈卫东| | 2018-5-31 13:09 | 显示全部楼层
10欧以上就够了,不要太大

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-5-31 21:07 | 显示全部楼层
紫阳真人 发表于 2018-5-30 15:58
关于剩余IO处理问题,有各种说法,直接接地,上下拉电阻,都有人应用,如果初始化有问题那我的板子应该一 ...

最好悬空,初始化时可配置为输入+上拉或下拉;或者设置为推挽输出

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-5-31 22:27 | 显示全部楼层
你缺一个自恢复保险丝

使用特权

评论回复
评论
紫阳真人 2018-6-1 10:24 回复TA
响应速率能行吗,是单片机先烧还是先保护 
xyz549040622| | 2018-6-1 08:08 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2018-5-31 10:00
原理图除了多余IO接地外没有啥问题,我估计还是程序问题,不要带着某某肯定没问题的想法去找故障,排除程序 ...

串个电阻接地肯定就没问题了,这样会增加成本。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-6-1 08:08 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2018-5-31 10:04
1117直接输入12V也容易烧芯片,但不至于直接干糊。但不能排除是不是众多环节的一环。 ...

这个非常容易烧,被烧过好多次了。

使用特权

评论回复
cdlbzh| | 2018-6-1 09:46 | 显示全部楼层
按键防抖是在读键程序中处理的,不用加电容,定时读键值,保留该键值,如果键值与上次键值不同,设定键有变化标志,不设置键值变化,再次读键值,如果与上次键值相同,且键值变标志化有效,设置键值变化有效,其他程序处理相应键值变化,处理完成后清除键值变化有效,新手可以学习。

使用特权

评论回复
cdlbzh| | 2018-6-1 09:58 | 显示全部楼层
比如,定时=10ms,每10ms读一次键值,没有按下时状态=1,当读到状态=0时,设置状态变化标志,再次10ms定时器到后,读键状态,如果状态=0,则10ms防抖有效,且键变化有效。

使用特权

评论回复
紫阳真人|  楼主 | 2018-6-1 10:12 | 显示全部楼层
关于剩余IO处理问题,这个帖子就出现了几种不同的说法,有:1、悬空推挽输出法;2、悬空上下拉输入法;3、电阻接地法。按照我的理解试着总结一下看,核心思想就是给引脚一个固定电平,以免在某些干扰下,IO处于高低电平之间的不稳定状态,MOS管频繁处于不完全开关状态就会造成烧毁?有没有大神系统解释一下,我编不下去了

使用特权

评论回复
cdlbzh| | 2018-6-1 10:52 | 显示全部楼层
剩余IO通常大电阻上拉即可,留出部分接线端子,需要时还可以当输入,没有那么纠结。

使用特权

评论回复
cdlbzh| | 2018-6-1 10:59 | 显示全部楼层
另外,那个按键线路不需那么复杂,1个上拉电阻,1个按键即可,输入电阻都可以不要。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问