[朗威IoT模组及天线]

【开发技术】LoRaWAN标准协议与ISLoRa协议

1431|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lanvee|  楼主 | 2018-5-31 23:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
A:LoRaWan标准协议的早期设计目标是公共事业,比如水电数据采集这些低频的数据上传,希望做成大型的水电等公共事业运营商网络,为各种符合LoRaWan标准协议的终端提供统一接入服务,不过在中国LoRa提供全国性接入服务的可能性很小,主要是NB-IOT的政策优先权,另外过去的433水电表依旧有很强的优势。
基于以上情况,如果未来不是打算作为公共事业接入商平台,只把LoRa作为传输用途的,不一定要选择LoRaWan标准协议,可以自己定制或者使用第三方协议产品(舜为互联独家提供IsLoRa协议)。
IsLoRa相比下有几个优势:
简化版本:LoRaWan标准协议较为复杂,开发对接消耗的时间精力过多,里面有大量业务和数据交换流程是用户用不到的 ,放在一些相对简单的业务上会显得臃肿,尤其是传输过程中,数据包前后加载的LoRaWan标准协议报文会影响整个数据包体积,网关的解析上效率也会降低。有点杀**用牛刀的感觉。IsLoRa通过精简和压缩,大大减小了数据包体积,支持更快的开发。
灵活性高:主要体现在业务需求逻辑的对接上,比如下发指令的回执(比如门锁开关),LoRaWan标准协议的模块是无法实现的,但是在私有协议可以自行修改添加,提高可靠性。此外,还有一些逻辑编程修改,LoRaWan标准协议没有支持。而以上的,IsLoRa协议都可以给到更多业务逻辑需求的对接。
自己定制协议或者使用第三方协议,主要看自身的公司研发能力,如果自身的研发团队很强,可以考虑自己定制,如果不想在这部分花掉时间和精力,可以找比较靠谱的第三方公司合作,定制固定协议版本或者使用现成的版本(确认以后协议升级可以继续兼容之前的模块固件)。
部署成本低:LoRaWan标准协议产品的综合成本较高,无论是开发成本还是硬件成本。自制协议或者第三方协议的产品,通常比LoRaWan标准协议综合成本低,以SX1278模块为例,LoRaWan标准协议的均价65元/片(2017.02.08数据),而自己定制协议或者采用第三方协议的SX1278模块,最低可以做到35元/片,总体的成本降低接近50%,网关方面甚至能够低于60%,而且LoRaWan标准协议需要通过N-SERVER服务器(最便宜5W元/台,还有终端数量接入限制)。IsLoRa不但在硬件上成本更低,而且可以免去N-SERVER服务器,可以直接采用JSON格式对接。