单片机控制光耦合器晶闸管、继电器来控制加热

2015|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
顺其自然666|  楼主 | 2018-6-2 13:05 | 显示全部楼层
补充图片如图

补充图片如图

补充图片如图

使用特权

评论回复
顺其自然666|  楼主 | 2018-6-2 15:02 | 显示全部楼层
别沉了啊,求解答!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-6-2 15:57 | 显示全部楼层

说白了,继电器控制的有一些异常的情况时关断,算是总开关吧,SCR控制的是一个闭环控制,调节负载的功率,即是每秒过几个周期脉冲,相当平均功率。

使用特权

评论回复
评论
123987 2018-6-4 11:51 回复TA
可控硅有触点?呵呵! 
评分
king5555 + 6 跟您道別。有可能保护触点,触点先开再开可控硅,可控硅先断后关触点。
zyj9490| | 2018-6-3 00:20 | 显示全部楼层
@king5555 ,乍回事啊,海峡二岸要和平,不要战争。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 我是浙江籍貫但不关国亊。只是以後不來本坛了。跟我最喜欢的人來道別。
zyj9490| | 2018-6-3 10:38 | 显示全部楼层
@king5555 ,多来论坛看看,多指导年轻人,多宣台的民本理念。地方自治方面台比大陆好得多

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-6-4 10:26 回复TA
为啥进不了啊 
评分
king5555 + 6 我进不了只能用评分。现在一些网友知道我是湾湾人后避之远远,现在的气氛变了。
caoenq| | 2018-6-3 11:03 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-6-3 10:38
@king5555 ,多来论坛看看,多指导年轻人,多宣台的民本理念。地方自治方面台比大陆好得多 ...

老人家,台湾已经成为美日制约中国的桥头堡,台湾也不可能和平统一,必须武力解决。

使用特权

评论回复
评论
123987 2018-6-4 11:47 回复TA
不是说不能和平统一,但是目前来看显然不是统一的最优解。穷台,乱台然后取台方是上策。坚决反对GTB的无原则惠台。要旗帜鲜明地坚决拥护CYW“同志”继续担任TW地区领导人。努力推动统一进程加快实施。 
xiaxingxing| | 2018-6-3 11:50 | 显示全部楼层
你这电路图中的Q402有起到开关作用?P1.7高电平时是多少V的?继电器可以实现小电流控制大电流。。。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-6-3 11:51 | 显示全部楼层
@king5555 别走啊,还有很多问题向你请教呢。。。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 向9490丶x大学习。您是我好友会特別照顾。工作在RF目前仿真建模,可到莫阿。
gx_huang| | 2018-6-4 12:25 | 显示全部楼层
可能的原因:
任何一个器件短路或者粘连异常,都可以关断加热,防止异常加热出事故。
至于可控硅快速开关,继电器慢速开关,似乎不是理由。
还是问一下设计的人,是怎么考虑的,反正我不会这么设计。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-6-4 15:53 | 显示全部楼层
楼上有说调功率,这是有可能的。
另外你看看U401是不是有过零触发功能,有的话还可以保护继电器触点。
具体要整体分析了,单看这个电路,继电器是没必要。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-6-4 16:59 | 显示全部楼层
防止可控硅击穿,持续加热或者干烧造成火灾等~

使用特权

评论回复
siman275| | 2018-6-4 21:28 | 显示全部楼层
一组用继电器全加热 一组用来做调温加热用

使用特权

评论回复
siman275| | 2018-6-4 21:31 | 显示全部楼层
为何保护可控硅不会长时间工作在全功率状态下,而且调温时可控硅才工作。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-6-5 06:27 | 显示全部楼层
怎么电工也有人对什么武统内战感兴趣的。彊土啊社稷啊,我还以为那是统治阶层的事儿。

使用特权

评论回复
zhlqy65| | 2018-6-5 08:22 | 显示全部楼层
保证单片机上电时或故障时(p1.4 p1.7同时为高、低)加热器断电不工作。提高系统安全性。

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-6-5 09:37 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-6-3 10:38
@king5555 ,多来论坛看看,多指导年轻人,多宣台的民本理念。地方自治方面台比大陆好得多 ...

King走了?啥时候的事?远离政治,容易得抑郁!

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-6-6 12:24 | 显示全部楼层
SCR是用来“加热”的。

谢谢大家!

而继电器用来“制冷”的。

原则上就是这样。

因为是PWM输出,而且肯定是使用了PID。

那么在脉冲输出的“高电平”进行“加热”,而高电平反向之后为低电平给“制冷”的继电器。

如果采样周期为1秒,那么PID可以计算出“加热高电平”的输出时间,当然小于1秒,那么其余的1秒钟的时间用于给“制冷继电器”信号以启动执行机构进行“制冷”。

如果加热炉的温度过低,那么PWM的PID输出全程1秒来最大程度地进行“加热“,此时的”制冷继电器“关闭。

当温度基本达到设定值之后,PID进行”线性模式“,加热用的SCR和制冷的继电器,同时输出,也就是在1秒的采样周期内,加热一段时间,又制冷一段时间,从而保证加热炉的温度恒定。

互补输出的ClassAB电路就是“加热和制冷”同时进行的。

但不是PWM的控制方式。

希望本大师的教导能够帮到你。 

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-6-9 15:50 回复TA
大师的解释真是妙,和大猫小猫开二扇门的道理差不多,一个并联,一个串联! 
zyj9490| | 2018-6-6 12:44 | 显示全部楼层
OTB 发表于 2018-6-6 12:24

谢谢大家!

一个控制也可以完成温度恒定,PWM只不过驱动形式,就是 个占空比D,PID 是算法。去控制这个D就可以了,实现效果等效于CLASSAB

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-6-9 16:25 | 显示全部楼层
OTB 发表于 2018-6-6 12:24

谢谢大家!

大师都不用看电路就直接教导了。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问