Diss华为的院校歧视

楼主: CI-KE
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangmangui| | 2018-6-4 22:22 | 显示全部楼层
他们这么牛X的主要原因是   他们有很多人可以选择   
我们小屁公司已经来了四位海归   经常加班  
现在也开始号称非985 211不要    我一个非985 211的听得想吐
归根原因是他们能招到人  所以要求越来越高了

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-6-5 08:46 回复TA
说的也是, 
ASHYLAI| | 2018-6-4 23:26 | 显示全部楼层
CI-KE 发表于 2018-6-4 21:41
“那些差学校的人戒备心特别强,也确实他们的眼界和能力都比较差,一旦当领导无一不是排挤,任用学历更低 ...

研发工作,从学习力和智力方面比较,好学校出身有优势。结果你给跳到做人可能不一定的事情上边去。这种思维水平还是不够清晰,难怪考到差的学校去。所以反过来也证明了你所反对的东西,别人看不起你也不是没有来由的。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-6-4 23:35 | 显示全部楼层
楼主的经历其实可以这样解释,华为经过多年的研究,发现好学校毕业生更好用,在他们认为的研究工作上。如果没有这些竞争者。楼主进去的可能性更大。

因此楼主就积攒了不少怨念。

使用特权

评论回复
评论
CI-KE 2018-6-5 09:10 回复TA
谈不上怨念,华为本身用人标准没有问题,只是做法不对。 既然有这个标准,就不要去浪费应聘者的时间,同时也浪费自己的时间。 
henangongda123| | 2018-6-5 08:06 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2018-6-4 21:24
我是985学校出来的。现实中,那些差学校的人戒备心特别强,也确实他们的眼界和能力都比较差,一旦当领导无 ...

李一男如何?

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-6-5 08:34 | 显示全部楼层
其实吧。。。社招学校也没那么的重要
我觉得楼主 你的母校只是躺枪了 他们的根本原因还是并不是特别缺人 要么就是有更好的
只能说运气不好 这种时候 木桶上的任何短板都会漏水的

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2018-6-5 08:36 | 显示全部楼层
小光球 发表于 2018-6-4 11:17
不只是华为,其他的稍微大点的公司,只要是毕业学校不好的,都会直接刷掉。我是普通二本A类院校本科毕业的 ...

唉,当年也是败在英语!

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2018-6-5 08:54 | 显示全部楼层
也说两句,其中换成HR的角度,他做的没有错,学校的优劣是一个很好的评判指标。在很多可以选择的应聘者,总得有一个可以量化的指标来再次筛选。从我个人的工作体验中,共事的重点大学毕业的工作表现整体上优于一般院校的。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-5 09:05 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2018-6-4 23:26
研发工作,从学习力和智力方面比较,好学校出身有优势。结果你给跳到做人可能不一定的事情上边去。这种思 ...

闻道有先后,术业有专攻。有些人适合去考试,有些人天生是销售天才。但不要一棍子把差学校的人给打死。你之所以会这么说,因为你是985的高材生,有得天独厚的优越感。但你会有如此论断,我想应该是你的上级有学历不如你的,而且对你造成了打压。
研发拼的人学习能力和智力,但更拼的人创造力和对研发本身的热情。论学习力和智力,世界上没有哪个国家可以出中国左右,但现实又任何呢?当前社会的中流砥柱,无一不是综合能力最出色的,但绝不是名校的考试机器。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2018-6-5 18:34 回复TA
那哥们说的不错.为何要从反面找观点呢?我觉得你并没表现出普通学校的优点. 
henangongda123| | 2018-6-5 09:06 | 显示全部楼层
楼主不要气馁,据我所知,任正非也不是什么名校毕业,倒是有无数名校毕业的给他打工,所以,你完全可以通过努力,让N个名校毕业的给你打工(注:N≥1就可以了)

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-6-5 09:20 | 显示全部楼层
早开始的时候就该说不招该学校的啊。浪费了N多时间还奚落了一番别人,有意思么?

使用特权

评论回复
ta1ent| | 2018-6-5 10:08 | 显示全部楼层
楼主消消气,按他这个标准,马云马化腾也会被拒的

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-6-5 10:15 | 显示全部楼层
此处不留爷自有留爷处

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-5 10:24 | 显示全部楼层
ta1ent 发表于 2018-6-5 10:08
楼主消消气,按他这个标准,马云马化腾也会被拒的

有道理

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2018-6-5 10:54 | 显示全部楼层
我觉得可以成立一家公司,努力超越华为,然后玩死他。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2018-6-5 18:35 回复TA
这个比较专业,坑死一个算一个 
hclwj181| | 2018-6-5 11:55 | 显示全部楼层
wsmysyn 发表于 2018-6-4 16:41
自有活法。。。

我们天朝的人生存能力还是很强的。。

前几年买房子,认识了几个销售,最高学历的不过高中,工作不过3年,都有房有车,我说的是珠三角某二线城市。跟他们一比,自己感觉真的很Low。之所以混得不如别人,一是自己没某方面能力,二是选错行。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2018-6-5 12:05 | 显示全部楼层
hclwj181 发表于 2018-6-5 11:55
前几年买房子,认识了几个销售,最高学历的不过高中,工作不过3年,都有房有车,我说的是珠三角某二线城 ...

所以自由活法。。学历不高照样也活得不错

不过我是懒得和他们比,还是自己慢慢来,脚踏实地,飘起来容易摔倒。。着急也没什么用

我觉得我是慢热的,或者晚成那种类型的。所以不着急。。

从小学到大学,都是慢热型的。。。总是在最后跑到前边。。。前边的时间都是在蓄力。。加油,共勉。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-5 12:21 | 显示全部楼层
hclwj181 发表于 2018-6-5 11:55
前几年买房子,认识了几个销售,最高学历的不过高中,工作不过3年,都有房有车,我说的是珠三角某二线城 ...

是啊。
那些动辄宣称自己985,满眼瞧不上差学校的人,永远不会懂得这些。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2018-6-5 12:25 | 显示全部楼层
几年前猎头要推荐我到华为,被我严词拒绝了,从来没想过去华为

使用特权

评论回复
mochou| | 2018-6-5 13:02 | 显示全部楼层
多年前去华为某研究所应聘,到了最后一HR的面试直接说学校不好,给PASS了,现在想想当时没去也好,只是很讨厌最好那位年轻的HR,NND。

使用特权

评论回复
zhuls| | 2018-6-5 14:57 | 显示全部楼层

感觉楼主想多了,任何企业都有优先录取这个规则或潜规则,对应的就是淘汰规则了,请看图:
越是大企业,内中的道道就越多...

使用特权

评论回复
评论
zhuls 2018-6-5 15:42 回复TA
@wsmysyn :我曾在一家约600人规模的电子厂待过,其中有一条就是夫妻同在厂里的,最低限度是至少一人在线上做普通工人,否则,2人一起等着被开.... 
wsmysyn 2018-6-5 15:18 回复TA
5、第五条霸气 哈哈哈。貌似是党员数量超过多少要成立党支部来着? 还是本身就是“歧视”,没有原因。。哈哈哈 
发新帖 我要提问