【花卉生长任务书】1、上位机设计

898|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
877049204|  楼主 | 2018-6-4 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、前言:
看到这个题目快一个月了,跟帖留言一直想做,但有事耽搁,现在每周26个小时的课,其他时间给导师完成任务。因为每周都要向导师汇报,这个逃不了。但是时间挤一挤总是有的,乘着周六周天的实际设计了花卉控制系统的上位机,在这里感谢杰杰@caijie001 提供的学习资料,避免走学习上走弯路。
【花卉生长灯自动控制系统】的上位机资料来啦
https://bbs.21ic.com/icview-2516198-1-1.html?fromuser=877049204
(出处: 21ic电子技术论坛)

二、上位机功能分析
题目要求上位机的功能如下:
功能分析:
1、需要上传的数据有6个:运行时间、光照电压(0.01V)、光照百分比、运行模式、生长灯1和2
2、需要下传的数据有两个:生长灯1和生长灯2的控制
3、历史数据的分析
在这里用杰杰开源的21ic恒温控制系统上位机的系统上进行修改,实现这些功能

三、通信协议规定
模仿Modbus协议的方式:地址码+功能码+数据+CRC校验
当然不想那么复杂给自己加难度,去掉CRC校验
帧开头:4A+5B(4A ASCII的码是我的名字开头)
为了简单点,将所有的数据一次发过来:
运行模式:00表示自动;01表示自动
生长灯:00表示灭;01表示亮

数据:运行模式(2字节)+光照电压(4字节)+光照百分比(2字节)+生长灯1模式+生长灯2模式

、上位机设计

第一次用C#,前辈们就当看小白学习了
先上图,后面的设计详细再说

下位机的设计可能没时间做啦,大家一块参与,预祝这次比赛圆满举办

相关帖子

caijie001| | 2018-6-4 11:47 | 显示全部楼层
版主不错啊,赞一个

使用特权

评论回复
评论
caijie001 2018-6-4 16:29 回复TA
@877049204 :加加加@21ic小喇叭 
877049204 2018-6-4 16:13 回复TA
哈哈,等你给我加印象分 
ohy3686| | 2018-6-4 15:32 | 显示全部楼层
做得真好,这次活动的作品质量真高!!!

使用特权

评论回复
评论
ohy3686 2018-6-4 18:15 回复TA
@877049204 :初学者就达到这个水平,前途无限啊。 
877049204 2018-6-4 16:12 回复TA
哈哈,前辈过奖啦!我是初学者,大家有时间一块参与,共同提高 
南极的猪| | 2018-6-4 16:17 | 显示全部楼层
弱弱……弱弱的问一句……这个上位机是用什么软件做的呀

使用特权

评论回复
南极的猪| | 2018-6-4 16:18 | 显示全部楼层
楼主会用labview吗,想请教一些问题

使用特权

评论回复
评论
南极的猪 2018-7-5 19:45 回复TA
@877049204 :要好多糖 略略略 
877049204 2018-6-12 18:34 回复TA
@南极的猪 :必须有啊 
南极的猪 2018-6-12 15:19 回复TA
@877049204 :给我糖吃不 有糖就过去 
877049204 2018-6-4 16:19 回复TA
会啊,你过来我教你 
caijie001| | 2018-6-4 16:29 | 显示全部楼层
南极的猪 发表于 2018-6-4 16:17
弱弱……弱弱的问一句……这个上位机是用什么软件做的呀

vs

使用特权

评论回复
南极的猪| | 2018-6-6 15:18 | 显示全部楼层

谢谢哦 一定好好学习

使用特权

评论回复
pengjuchen| | 2018-7-4 21:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-7-5 08:41 回复TA
哈哈,为什么要谢谢呀 
发新帖 我要提问