实战:脉搏血氧信号处理过程例子

1162|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dilidexiaomao|  楼主 | 2018-6-9 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、传感器采集(反射式 Max30102)
2、STM32控制wifi传输至上位机(采集到的原始信号,没有附加硬件电路处理)
3、算法(重点)
     首先对信号频谱分析,其次一定要先消除直流分量,然后再使用‘适当的’数字滤波器滤波,否则会出现直流震荡效应(我用的是巴特高通与低通,我对数字滤波器不算完全了解【滤波器通带与阻带衰减系数是根据什么来定的?只要定出衰减系数,信号经过滤波器后幅值必变化,例如:两列信号幅值一个高,一个低,经过滤波器后,幅值高的信号衰减的比低的衰减的更多,他们不是等比例衰减的,这对后期信号幅值处理带来困扰,我想不通,大家怎么看?】,而且数字滤波器能分辨的最高信号频率只有采样率的一半,并不能完全相同于理想滤波器的滤波效果,这我没说错吧?难道我错了?),最后我用的滑动平均法 平滑了信号,最后提出想要的特征点。
4、这传感器能测肚皮吗?我也不知道,我只知道这能测手指头(手指头的脉搏我做到了和迈瑞监护仪上的同步),  我测了很多肚皮上的数据,波形完全不对,但经过滤波后波形近似正弦波,但根据峰值位置算出来的误差特别大,最多差10个心跳,做了2个月,很灰心,大家有没有做过这方面的研究?肚皮上能否准确测量?
5、望大家批评指点
问题1:我信号处理的过程有问题没有?
问题2:滤波器使用望大家指点