评《精密电阻排行榜》

3536|102
 楼主 | 2018-6-10 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

在网上看见个帖子--精密电阻排行榜!
看了下大致内容,是根据电阻类型来排名的,例如金属膜电阻,线绕电阻等。

实际上,只要略微想一想,就知道为何这个排行榜只具有参考意义,而无实际意义了。

原因非常简单:电阻器的精度,严重受制于工艺和当时的材料学发展程度,加之电阻器的性能指标一大把,你这么一视同仁,公平公正的排行啊?

所以那个排行榜太简单了!

当然了,好多老古董,现在年轻人可能没机会看到,瞻仰瞻仰吧!

评论

lyghj 2018-6-11 16:37 回复TA
对自己不了解的东西,评论的时候谦虚点,别话说的太大散了自己的舌头。 既然你说实际意义,你就建议你把目前市面上主流的精密电阻了解一下在来说话。 
 楼主 | 2018-6-10 11:40 | 显示全部楼层

“老化”二字,是数字,是参数吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评论

PPDDPPDD1234 2018-6-10 21:27 回复TA
老化是参数,人家说的十分正确,对于高精度的测量而言,老化系数是第一位的,温度系数倒是其次。这个没有任何问题。 
 楼主 | 2018-6-10 11:56 | 显示全部楼层

这个排行榜不靠谱的一个例证=

从上图可见,同样是薄膜电阻网络,不同厂家的精度指标,是不是相差100倍?精度低的连个贪墨电阻都不如的!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-10 12:26 | 显示全部楼层
2楼截图说,排名依据第一个是“老化”(老化是什么?),第二是温度系数。

结果很多排名中,说老化未知,或者随便估计一个数字。
更有甚者,例如第七名:小型密封线绕,老化和温度系数都没有!!!
啥参数都没有,凭什么排第7名的啊?????????

楼主 | 2018-6-10 12:35 | 显示全部楼层

既然老化的重要性排名第一,那么为何给的那么多电阻器中,【老化没有指标】???是厂家不懂基准的缘故吗???

楼主 | 2018-6-10 12:44 | 显示全部楼层
我3楼指出的问题,在这个排行榜也有体现,排行第八到第五的,全是线绕电阻!!!但是虽然同为线绕电阻,性能区别也相去甚远,没办法,只好又分4小类。

分类就分类吧,但是分类的依据混乱不堪,例如第8名分类依据是密封与否,第7名是大小,第6名是使用环氧树脂与否,第5名是温漂高低!
很明显,第8/6,与第7和第5,明显不是一类的,可以相互包含。也就是说一个线绕电阻器,可以同时是第5名和第8/6名,甚至也可以是第7名的。

楼主 | 2018-6-10 12:51 | 显示全部楼层

好久以前,38的基准器件板块,和文集的第一页,网页都打不开了:

莫非此人和论坛闹翻了?
大师帮忙把LTZ1000二手件,炒作到2,300快钱一个,顺带着这股热,建了个论坛,功成身退了?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-10 15:41 | 显示全部楼层

睁眼说瞎话,过去指针万用表里面一般都会4个左右2M-5M的大红袍,哪个不比1M大啊?

本帖子中包含更多资源

x
| 2018-6-10 15:45 | 显示全部楼层
还专门去看了一下,人家说的没什么问题,有些电阻早都停产了没错

他说的都是一段时间以来广泛流传于仪器厂家和发烧友之间的电阻,还是很贴近实际的
 楼主 | 2018-6-10 15:47 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 15:41
睁眼说瞎话,过去指针万用表里面一般都会4个左右2M-5M的大红袍,哪个不比1M大啊?

:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-10 15:48 | 显示全部楼层
xuplastic 发表于 2018-6-10 15:45
还专门去看了一下,人家说的没什么问题,有些电阻早都停产了没错

他说的都是一段时间以来广泛流传于仪器厂 ...

还广泛流传呢,很多都是几十年前老古董上的!
| 2018-6-10 15:51 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 15:41

我在38hot上看见的并没有这句话
| 2018-6-10 15:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 15:48
还广泛流传呢,很多都是几十年前老古董上的!

互联网这种快速阅读让人丧失了真正的阅读能力

我说:一段时间以来

一些国产仪器就是在用这些老零件
一些爱好者由于资金限制不可能购买全新的基准仪器,由于老式仪器的大量淘汰故流入二手市场,现在爱好者市场上也不多了,还是被Vishay统治
 楼主 | 2018-6-10 16:07 | 显示全部楼层
xuplastic 发表于 2018-6-10 15:51
我在38hot上看见的并没有这句话

现在38上有没有,鬼能知道啊,我上面说了,L大侠的帖子都不许访问了。

在百度中输入精密电阻排行榜,几乎前3页全是这个帖子,除了极少数几个人转贴时做了点修改,绝大多数帖子都有这句话,不信可以百度试试:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-10 16:19 | 显示全部楼层
这里面有几个精密电阻?

本帖子中包含更多资源

x
| 2018-6-10 16:25 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 16:07
现在38上有没有,鬼能知道啊,我上面说了,L大侠的帖子都不许访问了。

为啥我能看见?

38hot小论坛,没事炸了正常
 楼主 | 2018-6-10 17:07 | 显示全部楼层
xuplastic 发表于 2018-6-10 15:45

他说的都是一段时间以来广泛流传于仪器厂 ...

好多元件上都有生产日期的,少则1,20年前的,多则5,60年前的,比这论坛上绝大多数网友年龄还要大!搞的我刚看见这个帖子时,我以为是20年前的老帖子。

都老成这样了,好多厂家早就从地球上消失了,怎么个“贴近实际”啊???

这些东西,根古董一样,有炒作价值,把价格炒的搞搞的!

楼主 | 2018-6-10 17:10 | 显示全部楼层

这些元件,比我年龄还大:

本帖子中包含更多资源

x
| 2018-6-10 17:42 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 17:07
好多元件上都有生产日期的,少则1,20年前的,多则5,60年前的,比这论坛上绝大多数网友年龄还要大!搞 ...

为什么网上现在戾气都那么重呢,你阅读能力有问题就回小学中学修炼一下,我已经说过了:

一些爱好者由于资金限制不可能购买全新的基准仪器,由于老式仪器的大量淘汰故流入二手市场,现在爱好者市场上也不多了,还是被Vishay统治
| 2018-6-10 17:47 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-10 17:07
好多元件上都有生产日期的,少则1,20年前的,多则5,60年前的,比这论坛上绝大多数网友年龄还要大!搞 ...

基准发烧是用数据说话的,你说的炒作在矿坛比较多,但是在38hot基本没有

这些老货也就是最刚开始有过一阵,现在早都没有了

要真说炒作,也就是个别停产仪器和二手LTZ涨价了,不过LTZ先后组织过多次团购,二手也是有价无市
扫描二维码,随时随地手机跟帖