能帮我补补科吗?

1055|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不厉害|  楼主 | 2018-6-11 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神,能概述一下怎么运用单片机存储数值?
比如变量int Value;之后得到Value=89;断电后重新上电Value仍然为89.
能概述一下这个过程需要哪些操作吗?
谢谢!
更多操作
评论
山东电子小菜鸟 2018-6-15 08:31 回复TA
如果单片机本身有eeprom,比如AVR单片机 可以直接存储;如果没有 可以外加一个存储芯片如at24c02 

相关帖子

dirtwillfly| | 2018-6-11 23:39 | 显示全部楼层
你用的什么单片机?
如果是msp430frxx系列,或者是内部带eeprom的就比较容易。
不带这些的就有点麻烦了,需要写和擦除flash,

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-6-12 06:32 | 显示全部楼层

1.你需要有一片空间,可以掉电存储数据,flash模拟eeprom也可以,eeprom单独有最好了。
2.单片机支持宽电压最好了,因为需要在掉电的那一刻进行数据的写入。
3.你需要有个可以及时检测到掉电的中断,保证掉电的时候可以及时检测到,可以用ad,比较器,低电压中断等,具体需要看你mcu有什么外设呢?

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-6-12 11:22 | 显示全部楼层
存flash or eeprom,了解下

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-6-12 22:23 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-6-11 23:39
你用的什么单片机?
如果是msp430frxx系列,或者是内部带eeprom的就比较容易。
不带这些的就有点麻烦了,需 ...

FR的MCU贵,而又担心制裁!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-6-12 22:33 | 显示全部楼层
h286288986 发表于 2018-6-12 22:23
FR的MCU贵,而又担心制裁!

国内大把用msp430的,也没听说谁被制裁
st、瑞萨不也是外国的,国内市场占有率也不少,也没有制裁的

使用特权

评论回复
不厉害|  楼主 | 2018-6-12 22:47 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-6-11 23:39
你用的什么单片机?
不带这些的就有点麻烦了,需 ...

STC89C51RD+手册上说可以内部Data flash当EEPROM使用。但是我的89C516RD+却没有在里面 977505b1fdcdb101a1.png

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-6-12 23:05 | 显示全部楼层
不厉害 发表于 2018-6-12 22:47
STC89C51RD+手册上说可以内部Data flash当EEPROM使用。但是我的89C516RD+却没有在里面
...

是的,你用的这个型号没有。建议你用外部eeprom,或者换个型号的mcu

使用特权

评论回复
121816026| | 2018-6-14 09:45 | 显示全部楼层
如果一个值需要断电保存,就需要写到eeprom里,如果单片机内部没有(手册),或者说flash不可以模拟,就只有用外部的,
如果是开发板的话建议你再买一块ARM开发板来玩。

使用特权

评论回复
ZL01| | 2018-6-15 10:36 | 显示全部楼层
路过

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-7-3 22:06 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-6-12 22:33
国内大把用msp430的,也没听说谁被制裁
st、瑞萨不也是外国的,国内市场占有率也不少,也没有制裁的 ...

俺只发表个人观点,无所谓对错,版主要同聆听不同声音,不能因为你们收了推广费,就听不得其它意见吧,得罪之处请包涵!

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2018-7-3 22:50 回复TA
各抒己见 
Vansm| | 2018-8-1 23:26 | 显示全部楼层
Flash里开块区域随便写。送不至于你的代码把FLASH全占满了吧,另外不少MCU目前自带eeprom   我也问过为什么要带eeprom  得到的回答是很多工程师习惯了用eeprom。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问