[DCDC]

LLC全桥谐振的工作状态问题

3068|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cronus2|  楼主 | 2018-6-12 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
模态3(t2~t3):
t2 时刻,关断T1,T4。D2,D3 续流导通,变压器原边电压极性变为上负下正,整流
二极管D6 开始导通。由于此前D5 电流已经为零,故D5,D6 换流期间无反向恢复问题。
由于变压器原副边恢复导通,Lm 重新被箝位至-NVo,退出谐振过程,电流iLm 线性下降,
谐振频率变为w0。
电源端续流是通过电容Cin进行的吗?VLm=-NVo是比Vin小的多,是对 Cin充电吗?能够成续流回路吗?后面给的公式都是直接给的,没有推导过程看不懂。

相关帖子

Siderlee| | 2018-6-12 13:27 | 显示全部楼层
得考虑谐振网络阿

你图上不已经画了么。。只不过不是Vlr〉Vin,而是整个网络

使用特权

评论回复
cronus2|  楼主 | 2018-6-12 14:31 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2018-6-12 13:27
得考虑谐振网络阿

你图上不已经画了么。。只不过不是Vlr〉Vin,而是整个网络

那电流流向和电势不对应啊,VLm比Vin小,电流怎么能反向经过Cin形成回路?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-6-12 15:03 | 显示全部楼层
cronus2 发表于 2018-6-12 14:31
那电流流向和电势不对应啊,VLm比Vin小,电流怎么能反向经过Cin形成回路? ...

怎么不对?

使用特权

评论回复
cronus2|  楼主 | 2018-6-12 15:26 | 显示全部楼层

怎么构成续流回路的?电容的电势是不会立刻改变的。

使用特权

评论回复
评论
cronus2 2018-6-12 15:40 回复TA
@Siderlee :那问题是电势能立刻改变吗? 
Siderlee 2018-6-12 15:33 回复TA
或者你可以把电容在这个时候理解为电压源 
Siderlee 2018-6-12 15:32 回复TA
对于高频信号 这个电容相当于没有 
Siderlee| | 2018-6-13 10:20 | 显示全部楼层
cronus2 发表于 2018-6-12 15:26
怎么构成续流回路的?电容的电势是不会立刻改变的。

我前面的描述可能有些误解

电容Cin上的电压不会突变,这个测试就可以证实

整个谐振网络可以产生很大的反向电动势

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2018-6-22 08:35 | 显示全部楼层
全桥Cr端的电压是不是0V ,,相对半桥的变压器是不是初级要多一倍啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问