[STM32F1]

UCOSIII 任务管理

1072|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在UCOSIII中什么是任务?
     生活中我们处理一个大问题的时候通常都是将这个问题“分而治之”,把大问题分成多个小问题,小问题被逐步的解决掉,大问题也就随之解决了。那么这些小问题就可以看成是很多个小任务。

沙发
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:32 | 只看该作者
     在我们设计复杂、大型程序的时候也是一样的,将这些负责的程序分割成许多个简单的小程序,这些小程序就是单个的任务,所有的小任务和谐的工作,最终完成复杂的功能。在操作系统中这些小任务可以并发执行,从而提高CPU的使用效率。

使用特权

评论回复
板凳
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:32 | 只看该作者
UCOSIII就是一个可剥夺的多任务系统,我们使用UCOSIII的一个重要 的原因就是它的多任务处理能力。

使用特权

评论回复
地板
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:33 | 只看该作者
UCOSIII中的任务由三部分组成:任务堆栈、任务控制块和任务函数。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:52 | 只看该作者
任务堆栈:上下文切换的时候用来保存任务的工作环境,就是STM32的内部寄存器值。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:52 | 只看该作者
任务控制块:任务控制块用来记录任务的各个属性。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 09:53 | 只看该作者
任务函数:由用户编写的任务处理代码,是实实在在执行的程序代码。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:17 | 只看该作者
UCOSIII中的任务函数固定模式
void xxxxxx_task(void *p_arg)
   {
       while(1)
       {
        .................................        //任务处理过程
        }
    }

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:23 | 只看该作者
任务函数通常是一个无限循环,也可以是一个只执行一次的任务。任务的参数是一个void类型的,这么做的目的是可以可以传递不同类型的数据甚至是函数。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:24 | 只看该作者
任务函数其实就是一个C语言的函数,但是在使用UCOIII的情况下这个函数不能有用户自行调用,任务函数何时执行执行,何时停止完全有操作系统来控制。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:25 | 只看该作者
UCOSIII系统任务——空闲任务:UCOSIII创建的第一个任务,UCOSIII必须创建的任务,此任务有UCOSIII自动创建,不需要用户手动创建。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:25 | 只看该作者
UCOSIII系统任务——时钟节拍任务:此任务也是必须创建的任务。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:28 | 只看该作者
UCOSIII系统任务——统计任务:可选任务,用来统计CPU使用率和各个任务的堆栈使用量。此任务是可选任务,由宏OS_CFG_STAT_TASK_EN控制是否使用此任务。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:29 | 只看该作者

UCOSIII系统任务——定时任务:用来向用户提供定时服务,也是可选任务,由宏OS_CFG_TMR_EN控制是否使用此任务。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:30 | 只看该作者

UCOSIII系统任务——中断服务管理任务:可选任务,由宏OS_CFG_ISR_POST_DEFERRED_EN控制是否使用此任务。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:45 | 只看该作者
UCOSIII的任务一共有5种状态:
休眠态:任务已经在CPU的flash中了,但是还不受UCOSIII管理

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:47 | 只看该作者
2、就绪态:系统为任务分配了任务控制块,并且任务已经在就绪表中登记,这时这个任务就具有了运行的条件,此时任务的状态就是就绪态。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:48 | 只看该作者
3、运行态:任务获得CPU的使用权,正在运行时的状态。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:51 | 只看该作者
4、等待态:正在运行的任务需要等待一段时间,或者等待某个事件,这个任务就进入了等待态,此时系统就会把CPU使用权转交给别的任务。

使用特权

评论回复
dingbo95|  楼主 | 2018-6-13 10:51 | 只看该作者
5、中断服务态:当发送中断,当前正在运行的任务会被挂起,CPU转而去执行中断服务函数,此时任务的任务状态叫做中断服务态。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问