[STM32]

pending bit求中文翻译

2502|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-19 13:38 | 只看该作者
自己顶下,求大神给个答案。

使用特权

评论回复
板凳
linqing171| | 2018-6-19 22:20 | 只看该作者
说句实话,这个单词真不认识,英语不好, 微机原理的时候好像没有这个术语.
但是经常见, 意思应该是  外部中断有个标志位锁存了, 需要清空一下那个位.
一般来讲就是申请中断用的那一堆标志位.
以前我都按 append来读, 后来 用杭州中天的ck802的时候,FAE给我说这个单词是pend ... ...

使用特权

评论回复
地板
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-20 09:29 | 只看该作者
linqing171 发表于 2018-6-19 22:20
说句实话,这个单词真不认识,英语不好, 微机原理的时候好像没有这个术语.
但是经常见, 意思应该是  外部中 ...

兄弟也是个较真的人啊,我也是查了半天不懂,唉,老外心里肯定有谱,吃了英文不好的亏啊,只能照着用了。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2018-6-20 09:52 | 只看该作者
pending bit应该是标志位的意思。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-20 10:21 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2018-6-20 09:52

也可以这么理解,估计是不同的表达方式,

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-6-20 21:13 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2018-6-20 09:52

感觉像 pined (被钉起来的) , 又像append(附加的) , 这个单词其它地方没有见过.

使用特权

评论回复
nongzhenyu| | 2018-6-20 21:56 | 只看该作者
刚好这几天在看STM的中断,这个应该是挂起位的意思。在EXTI的框图里外部中断请求的流程到NVIC之前就有pending request register。看它的参考手册该寄存器是维持中断请求的状态

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-21 09:23 | 只看该作者
nongzhenyu 发表于 2018-6-20 21:56
刚好这几天在看STM的中断,这个应该是挂起位的意思。在EXTI的框图里外部中断请求的流程到NVIC之前就有pendi ...

NVIC_ClearPendingIRQ(),那这个函数的意思是?求解释一下,大神。

使用特权

评论回复
tsingbird| | 2018-6-22 09:37 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2018-6-21 09:23
NVIC_ClearPendingIRQ(),那这个函数的意思是?求解释一下,大神。

上面有人说了,是挂起的意思,不严格的话和传统的flag bit差不多意思。
实际意思有“排队”“轮候”“悬挂”等,不如就叫“挂起”吧。

NVIC_ClearPendingIRQ()按字面意思就是“清除挂起的中断请求”。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-6-22 09:54 | 只看该作者

挂起位,中断未及时响应,但标志仍有效,如果不需要处理了,就可以清除挂起位,中断就随之取消了

使用特权

评论回复
评论
john_lee 2018-6-22 11:05 回复TA
正解。 
rgjinxuan| | 2018-6-22 10:08 | 只看该作者
屏蔽位

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-22 20:42 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-6-22 09:54
挂起位,中断未及时响应,但标志仍有效,如果不需要处理了,就可以清除挂起位,中断就随之取消了 ...

多谢大神解答,我去再研究下,多谢啦。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2018-6-22 20:43 | 只看该作者
tsingbird 发表于 2018-6-22 09:37
上面有人说了,是挂起的意思,不严格的话和传统的flag bit差不多意思。
实际意思有“排队”“轮候”“悬 ...

好的,我去看下M3内核的书,应该有更深的理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问