发新帖我要提问
[应用方案]

N76E003直控450W反激智能充电机开发定型完成

楼主: tianxj01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
N76E003的PWM是3组带死区控制的,因此是可以设计半桥和全桥驱动开关电源的,比反激的效率和功率都会有所提高。希望楼主能再接再厉

使用特权

评论回复
aloevera| | 2019-2-28 09:54 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2019-2-28 09:32
N76E003的PWM是3组带死区控制的,因此是可以设计半桥和全桥驱动开关电源的,比反激的效率和功率都会有所提 ...

问下这方面有什么资料,可以参考学习的吗?

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2019-2-28 10:47 回复TA
目前开关电源主要还是专用芯片驱动的,为啥不用单片机呢?就是反馈速度跟不上,但是如果仅仅作为充电器应用的话,单片机是可以胜任的,这也是单片机目前的局限性,尤其是大功率场合这种反馈滞后是会发生灾难性后果的 
whtwhtw 2019-2-28 10:42 回复TA
单片机手册和开关电源相关书籍 
whtwhtw| | 2019-2-28 17:10 | 只看该作者
楼主,在淘宝能买到吗?

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-3-1 08:37 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2019-2-28 17:10
楼主,在淘宝能买到吗?

有个做淘宝的,在做我们的锂电池充电机,好像没做铅酸的,我问一下,让他上个架吧。

使用特权

评论回复
kaka2018| | 2019-4-18 16:44 | 只看该作者
楼主!
我是单片机小白,想请教一下用N76E003的ADC检测锂电池电压再换算成电量,外围电路应该怎么配置呢。
是不是锂电正压直接通过一个电阻连到引脚,然后引脚和电阻之间再加个电容连地就可以~

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-4-20 18:03 | 只看该作者
kaka2018 发表于 2019-4-18 16:44
楼主!
我是单片机小白,想请教一下用N76E003的ADC检测锂电池电压再换算成电量,外围电路应该怎么配 ...

按照被测量的电池电压值和你用的单片机AD输入范围,比如,用STM8或者新唐003,ADC范围就是电源电压,那么我们必须采用电阻分压网络来对输入电压进行分压处理,让比较高的电压,衰减到ADC合理范围,考虑到机器动态范围,我们确定的ADC输入值,也不可以到最高电压值。
举个例子,比如我要测试84V锂电池(聚合物20串)电压,设置机器在84V时候,ADC输入值为4V(5V供电芯片),就必须采用21倍衰减,考虑到输入阻抗同时综合考虑采样电阻的功耗,取下电阻为3K,则上电阻为56K。
实际采样网络衰减是62+3/3=21.67。84V时候,实际AD输入电压=3.877V。
或者上电阻采用56K,衰减=19.67实际AD输入电压=84/19.67=4.27V。
然后,AD读数值是这样换算的:比如12位AD,4.27输入=4.27/5*4095=3499。
也就是AD读数为3499=84V。其他电池实际读数,按照这个比值直接换算就好。
由于电阻包括Vcc都是有误差的,实际数据,还必须进行校准才算准确。

使用特权

评论回复
jcdzxh| | 2019-5-4 20:40 | 只看该作者
450w做成半桥性能各种好

使用特权

评论回复
fuhelian| | 2019-6-25 13:10 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
mintspring| | 2019-6-27 00:32 | 只看该作者
太帅了。

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2019-6-28 07:25 | 只看该作者
666,看起来真棒

使用特权

评论回复
zhoufangtia| | 2020-6-7 21:56 | 只看该作者
厉害,我现在也在用 N76E003

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2022-8-31 11:02 | 只看该作者
这种是不是也做双闭环调节的,电压环和电流环,这种PID调节起来是不是更麻烦

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2022-9-1 10:52 | 只看该作者
你这款没有做一次的电流检测
没有用电流互感器啊,

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2022-9-1 11:40 | 只看该作者
sanzi666 发表于 2022-9-1 10:52
你这款没有做一次的电流检测
没有用电流互感器啊,

这个线路没有,你仔细看,原边可还有一个很小的双面板,这里完成原边MOS管峰值电流的逐周控制。
充电机嘛,PID当然必须是双环调节,那个先到用那个嘛。至于调节麻烦这是肯定的,毕竟,电流环和电压环几乎所有的参数都不是一样的。

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2022-9-15 14:19 | 只看该作者
N76E003新唐的芯片用什么编译和下载程序的软件啊,
能推荐不,这个芯片立创上很便宜啊,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问