对学生和初学者的一点说明(也算是忠告吧)

731|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2018-6-21 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

数年前,由那个拉普拉斯变换的收敛域(ROC)引出了那么一段本无任何可争议的“争议问题”。关于那个拉普拉斯变换和Z变换的收敛域问题,可以说已经没有任何问题,因为由拉普拉斯反变换(包括Z反变换)的映射特性(唯一确定)就可以认定这个ROC的意义和作用。

现在,这个问题变成了一个更为基础层面的问题。原因就在于那个所谓“等式”的出现

“1+2+3+...=-1/12”

此外,因那个“调查”帖子,原本就有意给个评述。而正是这个东西的出现(数年前就在网上流传),那么这个评述变成了一个系列。

这里,说明几点

这些问题,涉及到了几个概念和理论,譬如

a)《复变函数》中的解析延拓

b)HölderCesàroAbelRamanujan“求和”(注意,Ramanujan“求和”几乎都已经不可以称之为求和了,想具体了解的可以查阅相关文献)

c)《量子场论》和《弦理论》中的重整化

这些概念和理论,如果没有相关背景的,估计都并不熟悉甚至是基本的了解。就算是那个应该属于基础知识的《复变函数》中的解析延拓,也未必都了解。但是,这里可以告诉你们的是,这些概念和理论都是基于一个最基本的公理——实数系公理

实数系公理不仅统辖着实分析,其也同样统辖着复分析,而《复变函数》就属于复分析。无论是那些“求和”还是“重整化”,其涉及的就是《复变函数》中的解析延拓概念,自然这些概念也必须受相关公理的约束。

你可能不熟悉解析延拓和那些“求和”以及“重整化”,但你应该熟悉实数系公理。不了解的可以看我所给出的相关内容或上网查阅。

当然,我所说的都是建议,而非强求。其实,我那个“调查”的目的就是要看看这个问题的反应。应该说,这个调查的目的已经达到了,其支持了我的理论(那个“存在即合理”的理论)。