¥0.25的 廉价 Flash/EEPROM 单片机

2466|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wh6ic|  楼主 | 2018-6-21 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

OTP和Flash的晶片面积基本一致,但Flash版的就是贵不少,俺一直相信原厂的超级利润迟早会被挤出来。
自从知道那个贴片 LM324 只要一毛二。俺就不相信所谓单片机封装8Pin和14Pin的差别会有几毛钱。
  开始是找到一毛多的 OTP,调试时烧写一片丢一片的,拆拆焊焊的真不爽。销售拼命解释Flash/EEPROM差价几毛是合理的, 根本就无法说服俺。
    俺不服,工夫不负有心人, 终于找到¥0.23的 EEPROM 版单片机, 开心ing。 很象是大陆货。
         昨天随便逛,taobao上发现了销售次数多、销量比较大的,零售¥0.25的Flash版单片机。是湾湾货。  我想, 封装的区别,什么时候也会被谁突破,俺等着... ...

对便宜好货有好感的伙计们,去俺开的 21ic 吧里面,走起。Bar 里面有详细消息。
评分
tyw + 15 很给力!

相关帖子

jjjyufan| | 2018-6-22 09:22 | 显示全部楼层
你也不共享下 说不过去吧

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2018-6-22 12:34 回复TA
在 21ic Bar 里面有详细消息。 看消息太不仔细了 
jazzyfox| | 2018-6-22 11:20 | 显示全部楼层
楼主标题党,鉴定完毕

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2018-6-22 12:34 回复TA
在 21ic Bar 里面有详细消息。 
wh6ic|  楼主 | 2018-6-22 12:33 | 显示全部楼层
在 21ic Bar 里面有详细消息。  看消息太不仔细了,扣5分

使用特权

评论回复
qq261335460| | 2018-6-22 13:44 | 显示全部楼层
有这么便宜?

使用特权

评论回复
coody| | 2018-6-22 15:45 | 显示全部楼层
曾经,苹果原装数据线100多RMB,山寨的苹果数据线10RMB,而成本差别很大么?我看线材差别不大。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-6-22 15:51 | 显示全部楼层
其实,我不喜欢这种0.25元的芯片,这种价格,芯片厂家哪有多余的利润用来投入研发?
我们总是搞低价竞争,自相残杀。
企业有合理的利润,才会有钱投入研发,做出更好的产品。
苹果手机为啥性能好?因为苹果公司有足够的利润。苹果原装数据线100多RMB,山寨的苹果数据线10RMB,山寨厂家只能山寨,却不能提出标准。
我们的芯片被卡脖子,看样子,还要被卡上好多年。

使用特权

评论回复
amender| | 2018-6-22 18:35 | 显示全部楼层
那家 的什么型号呀

使用特权

评论回复
wh6ic|  楼主 | 2018-6-22 19:35 | 显示全部楼层
7楼的观点我不同意。
  这些晶圆的售价几分钱都有钱赚,封装也不可能超过几分钱。 这类低门槛芯片早就在打价格战了, 迟早会象家电一样打出来几个超级霸主的。
  两毛多一片,多推广一下,上批量的话厂家应该可以有足够的利润。苹果的垄断利润国内厂家现在可能赚到吗?
  靠垄断之类,能赚到超级利润的,国内有几个大比例投入研究发展的 ???

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2018-6-23 08:14 | 显示全部楼层
21ic吧在哪里?我怎么找不到

使用特权

评论回复
wh6ic|  楼主 | 2018-6-23 08:35 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-6-23 09:26 | 显示全部楼层

FT60F01X 0.25元.pdf (3.1 MB)

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-6-23 11:13 | 显示全部楼层
0.25元,3颗电容的钱啊,做芯片不如做电容

使用特权

评论回复
评论
tyw 2018-6-23 12:33 回复TA
1000个起批 
teddeng| | 2018-6-23 17:12 | 显示全部楼层
低端家电玩具,每便宜1分钱,老板就白请一个工程师~

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-6-24 09:10 回复TA
沙子用作盖楼比做IC赚钱 
cjseng| | 2018-6-23 17:28 | 显示全部楼层
teddeng 发表于 2018-6-23 17:12
低端家电玩具,每便宜1分钱,老板就白请一个工程师~

反过来说,每增加一分钱,就可以让一个工程师收入翻番
工程师太苦逼了!

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-6-23 19:25 | 显示全部楼层
6666666666666666这种芯片做小东西足够的,但是很多小东西都是专门定制的芯片

使用特权

评论回复
xbwpc| | 2018-6-24 00:34 | 显示全部楼层
Flash和OTP面积确实差不多,但流Flash比OTP多好几个MASK,所以成本高。
至于成本到底多少,没有高级点的模拟外设的话主要就看Flash和RAM占的面积了,核本身并不大。

使用特权

评论回复
乙天| | 2018-6-24 09:30 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2018-6-22 15:51
其实,我不喜欢这种0.25元的芯片,这种价格,芯片厂家哪有多余的利润用来投入研发?
我们总是搞低价竞争, ...

这种芯片针对低端市场。
苹果手机市场占有率10%都不到。

这世界阳春白雪是少数,大多数是下里巴人。
我认为中国的崛起恰恰是因为满足了下里巴人的需求。

台积电就是靠不断降价发展起来的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问