中国人的“道家情怀”

429|22
 楼主 | 2018-6-22 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
历代王朝末期,都是农民起来以非常大的代价完成新旧更替的。而不是通过一种协约,就行英国那样一步一步改良的,背后都有中国人的道家情怀

王朝初期,还得靠儒家来收拾残局,但是儒家那一套又必然导致后边的腐朽,因为它的和而不同,儒家没有平等思想,它的条条框框是限制一类人来适应另一类人的,没有协商的余地,于是周而复始。

昨晚加班到家,偶尔翻了一点论语。
今早起来,又打开亚里士多德的《形而上学》,都是差不多同一时间的中国和希腊代表人物(亚里士多德---公元前384年-公元前322年)
(孔子 -- 公元前551年―公元前479年),不说观点是否一致,所关注事物完全不同,亚里士多德不愧为百科全书式的哲学家,论述读起来也非常有逻辑性。

东方人,不管是印度还是中国,看问题都喜欢从整体性看,老子和佛陀都是非常有智慧的人物,当然也包括孔子。
西方更喜欢“穷其理”,就是很“较真”。对一个观念,一个逻辑关系都要反复锤炼。
后者形成了体系,方便后世在此基础上更上一层楼,积累和传承就产生了高度。

东方基本都停留在对前辈大师的各种解读上面,除了屡有“失传”,新东西虽然也不断涌现,比如儒家宋明时期的“理学”和“心学”
也都不像西方那样有一个非常坚实的基础。
中医是这样,没有量化指标,全靠学中医的人是否有悟性,还有知觉。所谓中医理论也是建立在直觉之上的。
数学也是这样,历史上偏向于“计算”,没有成为严格的体系。

所以,逻辑性对中国人其实还是很重要的。中国人“五行缺逻辑”

为什么很多人可以打着中医旗号行骗,一方面中医不容易甄别,本身就没有太多逻辑性,或者理论基础没有多少事实的依据。
另一方面,我们这些“用户”也缺少去辨别的习惯。
当然,依靠知觉的智慧有时候也是非常有用的,比如从道家思想吸收了很多养生思想的中医在很多方面还是能看到效果的。
但是现在打着中医旗号出来行骗的各类形形色色的“中医”们,其实是违背这些思想的。只是“傻子”太多,骗子都不够用了。

引入编程和数学,可以提升逻辑性。
如果能把东西方的这些经典引入,引导孩子既能从整体去把握事物,比如:老子道德经里面的大智若愚,物极必反....
又能通过思辨去辨别真伪,我想对孩子形成完善的人格是有好处的,形成自己独立对事物做出判断,观察和洞悉事物的规律,乃至比较轻松得完成学校学业是有用的。

当然,往大的地方说,一个有思想的民族是强大的。

参考文章:邓晓芒
邓晓芒 道家思想改造

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
| 2018-6-23 13:38 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评论

877049204 2018-6-25 08:12 回复TA
前辈真是啥书都有啊 
 楼主 | 2018-6-23 13:56 | 显示全部楼层
我传附件都不成功。

评论

21ic小喇叭 2018-6-25 09:51 回复TA
现在好了 
keer_zu 2018-6-25 10:10 回复TA
@21ic小喇叭 :谢谢may,为什么我的上传不了呢?是我的浏览器的问题? 
21ic小喇叭 2018-6-25 10:11 回复TA
@keer_zu :你换个浏览器试试看呢,正常来说是可以上传的,你的等级也够 
| 2018-6-23 15:01 | 显示全部楼层

您是啥书都有啊!!!!!!!
| 2018-6-23 17:07 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2018-6-23 13:56
我传附件都不成功。

注意文件格式
 楼主 | 2018-6-23 19:52 | 显示全部楼层

pdf啊?
| 2018-6-23 20:06 | 显示全部楼层

文件不能太大,有限制
| 2018-6-25 08:00 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-6-23 20:06
文件不能太大,有限制

把你那些书 共享共享 网盘啊 腾讯云盘
| 2018-6-25 08:15 | 显示全部楼层
eydj2008 发表于 2018-6-25 08:00
把你那些书 共享共享 网盘啊 腾讯云盘

上传过,好几G,撑几个月就通知你交年费成会员才能继续共享.俺穷老头交不起年费只好作罢.哈哈,度盘,云盘都不是东西
| 2018-6-25 09:36 | 显示全部楼层
加Q群,V群   共享啊
| 2018-6-26 07:48 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-6-25 08:15
上传过,好几G,撑几个月就通知你交年费成会员才能继续共享.俺穷老头交不起年费只好作罢.哈哈,度盘,云盘都 ...

不要和他们 穷鬼计较, 穷鬼只爱钱  老头怎么拉,活得开心就好
| 2018-6-26 07:48 | 显示全部楼层
tuopx-Fred 发表于 2018-6-25 09:36
加Q群,V群   共享啊

我充QQ会员,就是为了开2000人群 没别的,  我是不是傻...
| 2018-6-26 07:57 | 显示全部楼层
我来共享一个Q群; 60892656 只加老人,不加新手   
| 2018-6-26 08:57 | 显示全部楼层
eydj2008 发表于 2018-6-26 07:48
我充QQ会员,就是为了开2000人群 没别的,  我是不是傻...

有钱人的腔调,哈哈
| 2018-6-27 07:58 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-6-26 08:57
有钱人的腔调,哈哈

群已经900多人了 我就关了会员了 只是不能加人, 一年100多,啥有钱人....
| 2018-6-30 10:48 | 显示全部楼层
eydj2008 发表于 2018-6-26 07:57
我来共享一个Q群; 60892656 只加老人,不加新手

找不到这个群啊
| 2018-7-1 20:30 | 显示全部楼层

还真的是 搜不到 怪哉了 ,被腾讯给屏蔽了
| 2018-7-1 20:30 | 显示全部楼层

还真的是 搜不到 怪哉了
| 2018-7-6 13:51 | 显示全部楼层
假的
扫描二维码,随时随地手机跟帖