剖析《电路分析》

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-11-11 17:00 | 显示全部楼层
下面,针对非线性元件,给出相关的参数定义。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-11 17:01 | 显示全部楼层
参数定义

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-19 13:51 | 显示全部楼层
非线性电路基本概念(二)

要分析或求解非线性电路,必须得知晓相关电路解的存在和唯一性问题。下面将给出电路解的定义以及电阻电路的相关解唯一存在定理。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-19 13:56 | 显示全部楼层
基本概念(二)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 18:46 | 显示全部楼层
非线性电路基本概念(三)

上面介绍了非线性器件的类型以及非线性电阻电路及其解相关的概念。下面将介绍最基本的非线性电阻电路方程的建立和相关求解方法。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 18:49 | 显示全部楼层
节点电压法

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 18:56 | 显示全部楼层
上述非线性电阻电路的节点电压法类似于线性电路条件下的节点电压法,不同之处是非线性电阻没了欧姆定律。由于非线性电阻不再有线性齐次性,所以需注意其极性方向(一般非线性电阻不具备对称性)。

下面给一个有用的原理——跨导线性回路原理

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 18:59 | 显示全部楼层
跨导线性原理

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 19:07 | 显示全部楼层
上述跨导线性回路原理虽然形式上是针对二极管(一种压控电阻)所言,其实其在三极管电路中有许多应用。注意这里的“线性”,其是特指三极管的线性工作状态,而非线性电路。

线性方程的求解有其一般的方法,但对于非线性方程的求解就没那么容易了。对于一般的非线性方程,没有一个通用的求解方法,甚至对于其解的存在性也未必知晓。下面将就最基本的方程形式给出相关的求解方法。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 19:18 | 显示全部楼层
求解方法

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-28 19:22 | 显示全部楼层
收缩收敛法相对较简单,但其收敛速度较慢;而牛顿方法则需要求解导数,但其收敛速度较快。

上述非线性方程的求解都是针对一维的,相关方法可以拓广到多维情形。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:14 | 显示全部楼层
非线性电路基本概念(四)——线性近似

非线性电路的线性近似是指在一定的前提条件下采用线性分析方法的一种近似。由于线性分析方法几乎已经完备,所以如果能在一定的误差容许范围内利用线性分析方法那将大大降低问题的复杂性。

下面看几个基本的线性化方法。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:17 | 显示全部楼层
最小二乘法

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:19 | 显示全部楼层
上面给出了最小二乘法,下面看看小信号线性近似

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:21 | 显示全部楼层
小信号线性近似

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:33 | 显示全部楼层
小信号模型线性近似分析在《模拟电路》中使用非常广,下面再看看分段线性化

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:35 | 显示全部楼层
分段线性化

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-19 13:37 | 显示全部楼层
分段线性化在《模拟电路》相关问题中也有许多应用。

使用特权

评论回复
925805609zzc| | 2020-2-22 19:06 | 显示全部楼层
利用节点电压和与之相关的一些关系式

使用特权

评论回复