[牛人杂谈]

定时器使用的方法

740|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
643757107|  楼主 | 2018-6-28 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们知道定时器的时钟源一般都是可以分频的,那么是分频越多越好呢,还是越少越好呢?比如用N76E003的定时器3获取1S的定时,我们可以分频为8,也可以分频为128,64,32,16等一共八种分频。那么是分频多少好呢?

沙发
643757107|  楼主 | 2018-6-28 16:01 | 只看该作者
如果获取1S种,我们可以定时0.05S中断一次,也可以分频后0.5S一次,那么哪种合适呢?是分频多了合适还是少了合适?大家说说看,我感觉是分频多了合适,以最接近你要获取定时的比较好,这样可以用更少的定时器中断。

使用特权

评论回复
板凳
yiyigirl2014| | 2018-6-28 16:16 | 只看该作者
其实都是差不多的。不过中断越少,还是越好的。毕竟这样就不会让主程序中断了。

使用特权

评论回复
地板
Puremr| | 2018-6-28 16:45 | 只看该作者
643757107 发表于 2018-6-28 16:01
如果获取1S种,我们可以定时0.05S中断一次,也可以分频后0.5S一次,那么哪种合适呢?是分频多了合适还是少 ...

你这个提的还真是个问题,到底分频的多少影响什么参数呢?

使用特权

评论回复
Puremr| | 2018-6-28 16:55 | 只看该作者
应该综合考虑实时性和其它程序的占用情况。

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2018-6-28 18:25 | 只看该作者
我认为,分频的配置是让硬件去做,学过数字电路的应该都懂这个吧。而如果通过中断实现那是软件的问题了,就需要在产生中断的时候让CPU干预进来,因此我也认为是:定时器使用的时候尽量避免太多次的中断发生,如果可以理论上达到相同的效果,当然是中断次数越少越好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问