让人心忧的人工智能!

1118|36
 楼主 | 2018-6-30 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果大家仔细研究过中锅的科技发展规律,就能总结出一个规律:先是锅家拼命投钱,然后相关领域就会掀起一阵大风,非常热,然后过若干年果家停止投钱,然后这个行业立马完蛋!

最近的一个例子就光伏太阳能,果家刚宣布停止扶持光伏,光伏行业老大就死翘翘了。

同样的规律再次在人工智能这个行业显现了,去年新闻报道:三本不出名的院校,人工智能专业的毕业生是炙手可热的,本科毕业工资都上万了,而且还抢不到。

立此存照,要不了多少年,至多10年,果家开始停止在人工智能方面砸钱,到时这个行业倒闭潮就到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主 | 2018-6-30 22:15 | 显示全部楼层

大家可以统计一下,最近40多年是不是一直如此,每段时间都会出现某某热,然后熄火!

80年带的气功热,今天的年轻人很难想象当年的场景,到底能热的什么程度,举国皆兵!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-30 22:19 | 显示全部楼层

大约2000年左右,流行纳米热,新闻报道中,几乎啥玩意都是纳米做的,都会出现神奇效果。

大约5年后熄火了,新闻报道鲜有提及。

大约是2006年,掀起了IC设计热,毕业生供不应求,硕士生10几年前都是8K起步,现在芯片是白菜价,IC设计毕业生也是白菜价。

楼主 | 2018-6-30 22:23 | 显示全部楼层

完全相同的一幕,又要在人工智能AI领域重现了:

总结规律:果家扶持什么,什么就热,不扶持就死翘翘。
这符合市场规律,符合历史规律吗?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-30 22:28 | 显示全部楼层

大家仔细比对下,现在人工智能,和当年的IC设计,信息内容是不是雷同?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-6-30 22:34 | 显示全部楼层

当年IC设计教育基地,好像只有九所高校,我们那时候整个学校一共只招10个左右工学硕士,由于好就业,许多学生都来考这个方向,于是出现个工程硕士,一个学校每年招好几百人,甚至上千人,985大学的工程硕士,考研只要考200分就能上,可以说,这个招生是来者不拒的。

所以说,中国啥都却,就是不缺人!
想要某个专业的大学生,每年批量制造几十万毕业生,那都是小菜一碟。

人工智能,也在重复这条老路!

楼主 | 2018-6-30 22:41 | 显示全部楼层

4楼的规划指南说:2025年信息产业人才缺口达到900多万,这个数据恐怕是砖家在办公室吹空调算出来的吧?

不过中国大学生,每年都有900多万毕业生,想堵这个缺口好像也不费劲啊!

| 2018-7-1 07:57 | 显示全部楼层
既然人工智能都可以手到擒来了,搞出一套高度优化的C/C++编译器应该不困难吧?这个编译器应该能够看懂我的编程思路和目标,然后按我的目标用它的思路重新编一个程序出来。

还有SPICE这种东东,是不是也应该能独立搞出来了?
| 2018-7-1 09:12 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2018-7-1 07:57
既然人工智能都可以手到擒来了,搞出一套高度优化的C/C++编译器应该不困难吧?这个编译器应该能够看懂我的 ...

那样的话,C和汇编和JAVA的区别就不在有了,只要用任意一种语言描述,然后给编译器指定运行平台,就有最优原生代码生成.这才是人工智能啊.
| 2018-7-1 13:00 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-7-1 09:12
那样的话,C和汇编和JAVA的区别就不在有了,只要用任意一种语言描述,然后给编译器指定运行平台,就有最优原 ...

语言之间翻译,这是谷歌的强项.
java->js

xilinx:
c->vhdl
| 2018-7-1 17:02 | 显示全部楼层

没什么好心忧的,市场经济是这样的、
需求 -> 供给 -> 进入门槛低,供给过剩 -> 供过于求 -> 需求减少 -> 价格战,倒闭,供给减少 -> 供给与需求大致平衡。
| 2018-7-1 23:47 | 显示全部楼层
老徐哥,你知道的太多了,小心被请去喝茶哦。
| 2018-7-2 08:36 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-6-30 22:34
当年IC设计教育基地,好像只有九所高校,我们那时候整个学校一共只招10个左右工学硕士,由于好就业,许多 ...

IC设计毕业现在不行啦?!!我咋看到缺人哪
| 2018-7-2 09:29 | 显示全部楼层
机器学习,这些年基本还是很大,以前惨不忍睹的机翻,现在已经可以看了。
 楼主 | 2018-7-2 11:01 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2018-7-2 08:36
IC设计毕业现在不行啦?!!我咋看到缺人哪

ADI全国才招几个人啊?
以前中兴华为抢人,来者不拒,现在早饱和了。
| 2018-7-2 12:38 | 显示全部楼层
IC设计不是说牛叉的都工资很高吗?前两天看一篇文章,说目前IC设计行业已经抛弃了过去那种国家、政府主导,靠爱国情怀、低工资的局面,都是商业化模式,能力强的,能搞出东西,工资很高!类似国外那种模式。
| 2018-7-2 17:10 | 显示全部楼层
哪个行业不是这样啊?中国人这么聪明勤劳,只要能赚钱,都是一窝蜂冲上去
| 2018-7-2 18:26 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2018-7-1 07:57
既然人工智能都可以手到擒来了,搞出一套高度优化的C/C++编译器应该不困难吧?这个编译器应该能够看懂我的 ...

所以,程序员也是被机器替换的行业,咱们不比工厂工人强多少。
| 2018-7-2 18:28 | 显示全部楼层
宇容创行 发表于 2018-7-2 09:29
机器学习,这些年基本还是很大,以前惨不忍睹的机翻,现在已经可以看了。 ...

已经在一些应用上看到效果了,肯定不是完全没用,只是到底有没有人们预想的那么乐观罢了。
| 2018-7-2 22:37 | 显示全部楼层
人工智能可以融入社会方方面面的。当然这种人工智能还只是初级,但已经对社会有巨大的改变作用。把人工智能说成第四次工业革命都可以。
扫描二维码,随时随地手机跟帖