闲来无事,把招行的UKEY拆了,不知道里面用的什么芯片?

11933|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
baker0502|  楼主 | 2011-8-2 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
we1866| | 2011-8-2 17:42 | 只看该作者
你想干什么~~!

使用特权

评论回复
板凳
adams.gh| | 2011-8-2 17:44 | 只看该作者

LZ可搜下Z8D64,Z8D168,CIU96S192UFB,THC20F07AC。
Z8D64是中国集成电路产业十年 的冠军芯片噢。一代UKey大多是都是这个。你的主芯可能是智能卡厂商定制从芯片厂定制的。
安全芯片,防物理攻击。普通单片机很容易被**(开盖读BIN),但安全芯片开盖成本太大。SIM卡啊,EMV银**,社保卡,二代证,都是基于安全芯片的智能卡。

国内智能卡厂商有 恒宝股份,东信和平,握奇数据,飞天诚信,武汉天喻等。

使用特权

评论回复
地板
adams.gh| | 2011-8-2 17:48 | 只看该作者
2# we1866
他干不了什么,智能卡行业不是吃素的。

使用特权

评论回复
chp019479| | 2011-8-2 19:18 | 只看该作者
哈哈,现在都是一颗芯片搞定了。还有一家直接把整个封死

使用特权

评论回复
adv.e| | 2011-8-2 20:59 | 只看该作者
几大银行用的好像都是国外的

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-8-2 21:59 | 只看该作者
大银行的好像是NXP的方案。

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2011-8-2 23:15 | 只看该作者
农行有一个版本是飞天诚信的,前几天同事的Ukey扔洗衣机里了,拆开看到的

使用特权

评论回复
adams.gh| | 2011-8-3 08:39 | 只看该作者

Ukey的招标需要SM1,SM2等的资质。UKey 使用国密算法SSF33/SCB2(SM1,对称密码算法),ECC(SM2,非对称密码算法),SM3(杂凑算法)。
这些算法之前都是不开源的,国密局仅向国内厂商提供算法下载。
国外厂商的芯片没有这些算法就拿不到认证,拿不到认证就没有投标权。
一直以来,国外厂商意见很大,所以最近公开了国密SM2算法(2010年12月),但SM1仍未公开。

所以UKey应该没有国外厂商的芯片。国内做这个Ukey芯片的有国民技术(前中兴集成),同方微,华大,华虹微。做Ukey产品的,飞天应该是最专业的,握奇数据也不错,恒宝,天地融,海泰方圆,大明五洲,华虹等比较常见。

贴个ECC算法的文档,椭圆加密算法,等效于RSA的功能。不过估计没人看,不是这个行业的,看这也没啥用。

SM2 2010122214822692 .pdf

923.57 KB

使用特权

评论回复
caner_hn| | 2011-8-3 08:43 | 只看该作者
我的UK洗了好多次了,晒干了照样用,没问题啊!
如果是洗衣机洗了,先用酒精洗洗在晒干.
招行的老的UK,无晶振.

使用特权

评论回复
adams.gh| | 2011-8-3 08:47 | 只看该作者
5# chp019479
你这个应该是芯片原厂自己做的产品,邦定的。

使用特权

评论回复
ppppp5553| | 2011-8-3 11:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
bnyuli| | 2011-8-3 13:14 | 只看该作者
我觉得够呛

使用特权

评论回复
baker0502|  楼主 | 2011-8-3 13:58 | 只看该作者
2# we1866
呵呵,我能做什么啊,说过只是想满足下好奇心而已

使用特权

评论回复
baker0502|  楼主 | 2011-8-3 14:16 | 只看该作者
4# adams.gh

这位大哥说的是,我的确是什么都干不了,小弟只是初入电子这个行业,对很多电子产品都很好奇,什么东西都想拆开看看,看看人家用的什么方案,看看能不能搞懂大概原理,我可不像chunyang,maychang等大侠一样什么都懂,二楼说我能做什么,呵呵,确实是拿它一点办法都没有的。

使用特权

评论回复
baker0502|  楼主 | 2011-8-3 14:17 | 只看该作者
就这东东,暂时是没找到它资料的

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-8-3 15:07 | 只看该作者
UKey是一种通过USB (通用串行总线接口)直接与计算机相连、具有密码验证功能、可靠高速的小型存储设备。。。此定义摘自百度百科

使用特权

评论回复
hilam@126.com| | 2011-8-3 15:24 | 只看该作者
能否用测试UKEY时序?哈哈,会不会类似KEELOQ技术那样,每次发送数据的时序是变化的呢,纯技术讨论,不要误会。

使用特权

评论回复
adams.gh| | 2011-8-3 15:37 | 只看该作者
18# hilam@126.com
UKey芯片内部有生成真随机数的硬件,每次敏感数据通信都会重新获取随机数,用其加密通信数据。时序分析搞不定。

使用特权

评论回复
adams.gh| | 2011-8-3 15:40 | 只看该作者
http://news.rfidworld.com.cn/2011_08/7fc9697269b1d8b4.html

这是一篇关于UKey相关的认证和资质的新闻报道

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问