能直接用GPIO驱动LED吗?

8541|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
情场探花|  楼主 | 2018-7-4 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32单片机,3V供电。想驱动两个LED。但是接法不正规:LED的两个脚分别接在两个GIOP  A 上,也没加限流电阻。
打算是一个脚输出高电平、一个脚输出低电平来点亮。
当然这是不正规的接法。只想问问:这样做行吗?
谢谢!
评论
xch 2018-7-6 18:00 回复TA
可以用内部上下拉电阻做限流。GPIO设置成输入模式。 室内使用够亮。还刺眼 

相关帖子

tyw| | 2018-7-4 08:46 | 显示全部楼层
GPIO脚可当普通I/O口用.限流电阻必需串.

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2018-7-4 08:49 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-7-4 08:46

但是现在已经焊了,拆下来很麻烦。如果这样呢:一个脚设为输入(STM32里自带上拉、下拉),另一个脚输出。STM32自带的下拉电阻大约10K(没查手册),会不会太暗了根本看不到光啊?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-7-4 08:59 | 显示全部楼层
情场探花 发表于 2018-7-4 08:49
但是现在已经焊了,拆下来很麻烦。如果这样呢:一个脚设为输入(STM32里自带上拉、下拉),另一个脚输出。 ...

那也要串电阻

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-7-4 09:06 | 显示全部楼层
但是现在已经焊了,拆下来很麻烦。如果这样呢:一个脚设为输入(STM32里自带上拉、下拉),另一个脚输出。 ...

把pcb线条割开,补个小封装贴片电阻.

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2018-7-4 09:08 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-7-4 08:46

或者:我让输出的引脚快速通断,降低等效电流。行吗?

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-4 09:28 | 显示全部楼层
这个先看是什么LED?常规的1.7V压降LED指示灯?SMD3014封装?这类LED用3V去驱动,明显有问题的,不加限流电阻,LED的电流会超过额定的20mA!如果用PWM方式,可以试试,频率一般选1KHz,不过即使这样,也会影响LED寿命吧

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-7-4 09:34 | 显示全部楼层
没有限流电阻,非常危险,稍不注意,STM32就烧掉了

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-7-4 10:09 | 显示全部楼层
楼主你好,这样是可以的,市面上有这样的产品,而且量很大,但是注意用PWM去点亮,占空比不要太大,下次设计时加上电阻。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-7-4 10:10 | 显示全部楼层

还是建议加上,即使pwm,加个电阻也是好的。你空出的那个引脚,正好是pwm引脚吗?

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-7-4 10:47 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-7-4 10:10
还是建议加上,即使pwm,加个电阻也是好的。你空出的那个引脚,正好是pwm引脚吗? ...

PWM可以是软PWM,电阻确实不该省

使用特权

评论回复
137017878| | 2018-7-4 11:40 | 显示全部楼层
还是想办法串个电阻吧

使用特权

评论回复
nclzz| | 2018-7-4 16:26 | 显示全部楼层
这样做行吗? 接电阻

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2018-7-5 11:59 | 显示全部楼层
通常做法是用IO口低电平点亮,尽量不要用高电平点,另外,限流电阻是必须的,阻值大小要根据LED来定,比如红色和绿色用的电阻阻值就不一样。最后,不要嫌麻烦,该割线还是要割的,不想割的话就别焊LED上去,不然啥时候芯片烧了都不知道哪里引起的,LED是限压不限流,在它没挂之前,它会和你的MCU抢电,导致系统供电不足,运行不稳定也是有可能的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-7-5 12:07 | 显示全部楼层
设计错误,肯定要改正,估计是软件工程师设计的硬件。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-5 12:16 | 显示全部楼层
用OD完全可驱动高亮LED,普通管有点难,亮度恐怕不够。十MA以下应是可以的

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-7-5 12:35 | 显示全部楼层
这样肯定不行,还是串个电阻经过三级管,用IO口控制三极管较好

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-7-6 13:19 | 显示全部楼层

老哥注册时间2001年

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-7-6 13:21 | 显示全部楼层
老哥注册时间是2001年,2001年我刚上三年级。

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-7-6 13:51 | 显示全部楼层
老哥注册时间是2001年,2001年我刚会玩泥巴。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问