用LM317制做温控风扇的问题

楼主: xiazai_01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2018-7-5 22:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
反馈电阻取值有问题,欧级的,太小,K级差不多,对RC才有作用。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-6 00:56 | 只看该作者
根据你需要的时间计算需要的电容量。
47欧,10秒,需要的电容大概在0.1F量级。你选用的电容差太远了。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 08:59 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-5 22:27
反馈电阻取值有问题,欧级的,太小,K级差不多,对RC才有作用。

你说的是R1电阻吧, 如果把R1电阻换成K级的,比如1K的,那么317的输出端电压就是32V左右,但317的输入端的电压是12V的,所以317的输出端只能有12V的电压,这样的话,风扇是12V,0.19A的,那么风扇会一直全速运转,既不能实现刚上电时使风扇全速运转几秒,又不能实现温控了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 09:14 | 只看该作者

昨天我想错了。R2确实应该使用NTC,电容C2也应该并联在R2上。原图是对的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 09:20 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-5 19:46
我把C2换上470uf的也不行。还有其它方法吗?

如果嫌C2容量太大成本太高,考虑将R2改成4700欧的负温度系数热敏电阻。R2增加到100倍,那么C2可以减少到百分之一,即1000uF左右。这个容量还是可以接受的。当然R1也要增加到100倍。
查LM317ADJ端电流典型值50uA,R1R2改大后,会因ADJ端输入电流引起温度控制的误差。不过这好像不大要紧,本来你的温度要求也不高。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 09:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-6 09:20
如果嫌C2容量太大成本太高,考虑将R2改成4700欧的负温度系数热敏电阻。R2增加到100倍,那么C2可以减少到 ...

对,这次你说的对了,因为我也刚刚把电路改成功。
R1,换成17K的
R2,换成10K的,但实现测量是9K左右。仍然是NTC的。
C2,换成1000uf,

这样就可以成功了,
实现:1、刚上电时风扇全速运转几秒钟后,恢复到317输出的正常电压下运转。
          2、也能达到温度升高后,风扇加快运转,温控风扇的目的。

但,有一点,我在网上查到,R2的阻值最好在120-240欧之间,或者不要超过240欧,你觉得如果超过对317有影响吗,会损坏317吗?
317的输出端电压是:Vout=1.25*(1+R1/R2),我换完电阻和电容后,测量317的实际输出要比公式算出的电压高于1V。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-6 09:48 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 08:59
你说的是R1电阻吧, 如果把R1电阻换成K级的,比如1K的,那么317的输出端电压就是32V左右,但317的输入端 ...

你误解我的意思,要换肯定是整组换。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 09:56 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-6 09:48
你误解我的意思,要换肯定是整组换。

哦, 谢谢回复,我现在把值都提高了,现在可以了,因为317手册中的指定R2的阻值是240欧(最好不超过),我现在换成了10K的,就是不知道长时间工作,会对317有什么影响吗,会损坏317吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-6 10:13 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 09:56
哦, 谢谢回复,我现在把值都提高了,现在可以了,因为317手册中的指定R2的阻值是240欧(最好不超过), ...

初始化值会偏低点,问题不大。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 10:15 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 09:38
对,这次你说的对了,因为我也刚刚把电路改成功。
R1,换成17K的
R2,换成10K的,但实现测量是9K左右。仍 ...

我在网上查到,R2的阻值最好在120-240欧之间,或者不要超过240欧,你觉得如果超过对317有影响吗,会损坏317吗?

损坏是不会的。
电阻用得小,是为了避免LM317ADJ端输入电流在电阻上压降太大而影响稳压精度。例如电阻15k欧,那么LM317ADJ端输入电流以50uA计,在电阻上压降就是50·10^-6x15·10^3=0.75V,这个结果与你测量“实际输出要比公式算出的电压高于1V”相符合。
在稳压工作状态下,输出值比计算值高1V是不允许的,更何况温度变化时LM317输入电流也会变化。但你要求的是风扇转速随温度变化,而转速要求并不很严格,所以这个电压误差没有多大关系。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 10:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-6 10:15
我在网上查到,R2的阻值最好在120-240欧之间,或者不要超过240欧,你觉得如果超过对317有影响吗,会损坏3 ...

牛人啊,谢谢,我是小白,有一点不太明白,为什么把R1和R2的阻值提高了,就能实现开机时风扇全速运转几秒的时间呢。能说下原理吗,谢谢。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 10:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-6 10:13
初始化值会偏低点,问题不大。

嗯,计算得出是3V多,但实际测量高于1V,就是4.8V左右。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 10:40 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 10:29
牛人啊,谢谢,我是小白,有一点不太明白,为什么把R1和R2的阻值提高了,就能实现开机时风扇全速运转几秒 ...

zyj9490和其他几位网友早就说过了。
上电风扇高速运转一段时间,靠的是电容上电时充电。电容充电满了,风扇转速就降下来了(LM317输出电压由R1R2分压决定)。而电容充电的时间由电阻和电容乘积决定,RC时间常数R·C,你需要达到几秒时间,大体上是个常数。R大了,C就可以小;R增加到百倍,C就可以减小到百分之一。注意:这里的R是R1和R2并联值。至于为何是R1和R2并联值,参考《电路分析》中相关内容。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 11:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-6 10:40
上电风扇高速运转一段时间,靠的是电容上电时充电。电容充电满了,风 ...

我明白了,电容在充电时,可以看作短路,这样的话,317的输出端就直接与ADJ脚相连通,从而输出电压很高,使风扇全速运转,当电容充满电时,电容两端电流为零,所以317的输出端与ADJ脚通过R2电阻连通,使输出端电压达到稳压值,风扇工作在这个稳压状态下,而风扇刚上电时全速运转的时间与C2电容和R电阻有关,是这个意思吧?

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 11:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-6 10:40
上电风扇高速运转一段时间,靠的是电容上电时充电。电容充电满了,风 ...

还有个问题,就是R1与R2是并联还是串联?
C2是与R1的乘积?

这块有点搞不明白?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-6 11:39 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 10:31
嗯,计算得出是3V多,但实际测量高于1V,就是4.8V左右。

反馈电阻组取值再调正下,上电阻接近1K左右即可,下电阻也相应调正。这样,反馈端的输入电流误差就变成小了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 12:32 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 11:35
C2是与R1的乘积?

对输出电压取样来说,两支电阻串联。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-6 13:01 | 只看该作者
xiazai_01 发表于 2018-7-6 11:35
C2是与R1的乘积?

“C2是与R1的乘积?”

C2与(R1//R2)的乘积,是C2充电的时间常数。(R1//R2)表示R1与R2并联。
至于为什么,我在33楼已经说过:“参考《电路分析》中相关内容”。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 13:14 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-7-6 11:39
反馈电阻组取值再调正下,上电阻接近1K左右即可,下电阻也相应调正。这样,反馈端的输入电流误差就变成小 ...

按你说的,输出电压得到修正了,输出电压也与计算公式得到的电压相符了,但问题是无法实现上电时风扇全速运转几秒的目的啊。如果在你说的基础上实现上电风扇全速运转几秒的话,就要把C2的电容值加大,而且很大,这样成本就高了很多。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-6 14:44 | 只看该作者
现在这种控制用MCU来做才是正道,成本低体积小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问