发新帖我要提问

用LM317制做温控风扇的问题

楼主: xiazai_01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 16:07 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-7-6 14:44
现在这种控制用MCU来做才是正道,成本低体积小。

你说的是单片机吗?我不太了解,如果是的话,我想还能比这个317价格低吗?而且单片机引脚那么多,也不知道怎么用,是不是还要加入程序,实现起来也不简单吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-6 18:33 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-7-6 13:14
按你说的,输出电压得到修正了,输出电压也与计算公式得到的电压相符了,但问题是无法实现上电时风扇全速 ...

通过三极管的开关改变下管电阻,三极管基极由一个RC网络控制,加一个BJT,二个电阻,100uf.器件更加来得合理。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2018-7-6 19:57 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-7-6 16:07
你说的是单片机吗?我不太了解,如果是的话,我想还能比这个317价格低吗?而且单片机引脚那么多,也不知 ...

有8PIN的单片机,,去掉电源地就只有6个IO。。。价格也比较便宜,可能也就几毛钱吧。。肯定是要编程的。。

再小一点的MCU好像是SOT23-6的了,只有4个IO。。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 21:07 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-7-6 18:33
通过三极管的开关改变下管电阻,三极管基极由一个RC网络控制,加一个BJT,二个电阻,100uf.器件更加来得合理 ...

你这个是独立的电路,不是加在我的那个电路上吧,我迷糊中。。。。。

如果是独立的电路,那么能实现温控???

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-7-6 21:08 | 显示全部楼层
wsmysyn 发表于 2018-7-6 19:57
有8PIN的单片机,,去掉电源地就只有6个IO。。。价格也比较便宜,可能也就几毛钱吧。。肯定是要编程的。 ...

等有时间的吧,我再研究你说的这个,你有没有能用MCU来做个电压和电流表的简单电路啊。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-7-6 22:46 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-7-6 21:07
你这个是独立的电路,不是加在我的那个电路上吧,我迷糊中。。。。。

如果是独立的电路,那么能实现温控 ...

把你的反馈回路替换成以上电路,把R1换成NTC即可,达到控温效果。

使用特权

评论回复
xjhkai| | 2018-7-7 17:31 | 显示全部楼层
在这里并一个电容  容量自己去试

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2018-7-7 19:02 | 显示全部楼层

结合lm317的内部电路,这个电路是怎样工作的?
怎么OP的电源负端接到输出了?
@zyj9490@maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-7 19:30 | 显示全部楼层
小和尚520 发表于 2018-7-7 19:02
@zyj9490 ,@maychang

“结合lm317的内部电路,这个电路是怎样工作的?”
注意到运放的反相输入端也是接到芯片的输出端,而运放同相输入端接1.25V电压基准,另外,运放线性工作时两输入端电位应该相同(所谓“虚短”),故该电路总是力求Output端比Adj端高1.25V,或者说力求保持Adj端与Output端保持1.25V电压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-7 19:36 | 显示全部楼层
小和尚520 发表于 2018-7-7 19:02
@zyj9490 ,@maychang

“怎么OP的电源负端接到输出了?”
内部运放电源负端接到输出端,运放反相输入端也接到输出端。
为使该运放正常工作,LM317输入端与输出端之间电压不可能很小,总要能够维持运放工作才行(即使输出电流仅20mA,LM317压降至少也要1.8V~2V),而且负载电流不能太小(显然必须大于运放电源电流),至少几mA。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2018-7-7 22:46 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-7-5 20:15
谢谢,我再看看,能不能再改改。,

R1和R2的阻值太小了。
一般来说,LM317调整端电流只有几个uA,而且你的电压要求不是那么准,所以,你大可使用几K级别的电阻,甚至几十K。那样你需要的电容容量就小多了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问