[电路/定理]

晶体管驱动电路的问题

1052|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shaorc|  楼主 | 2018-7-9 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
【不懂就问】
图中的晶体管驱动电路,在变压器Tr的副边输出
电阻R3上并联的二极管D2,说D2的作用是在输入端有正脉冲输入时
使得变压器次级产生的的正脉冲通过D2,直接驱动MOSFET管Q2,达到提高导通速度的目的

那么电阻R3的作用是什么呢?
是不是在Q2关断时,消耗掉Q2栅源极电容的电量?
如果是样,R4看起来更像是这个作用

相关帖子

戈卫东| | 2018-7-9 17:26 | 显示全部楼层
哪里来的图?
似乎并不能工作。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-7-10 08:30 | 显示全部楼层
三极管是用PWM控制的,后级输出要反馈到前级实现闭环控制,电路有误

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-10 08:46 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-7-10 08:30
三极管是用PWM控制的,后级输出要反馈到前级实现闭环控制,电路有误

早上好啊,图也是我从一本老书上看到的,实例电路图是1992年的

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-7-10 09:08 回复TA
可以看一下反激电源的原理, 
shaorc|  楼主 | 2018-7-10 09:21 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-7-9 17:26
哪里来的图?
似乎并不能工作。

是不是因为,初级并联了二极管,使得原边的能量释放变慢。一个周期结束后,变压器储能可能会没有完全消失,变压器铁心将进入饱和。

使用特权

评论回复
122013137| | 2018-7-10 10:07 | 显示全部楼层
同名端不标出来?

使用特权

评论回复
william008| | 2018-7-10 17:43 | 显示全部楼层
你说得没错,R3的作用就是“消耗掉Q2栅源极电容的电量”。
R4的阻值太大,比R3大了两个数量级,几乎可以忽略。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-10 18:54 | 显示全部楼层
william008 发表于 2018-7-10 17:43
你说得没错,R3的作用就是“消耗掉Q2栅源极电容的电量”。
R4的阻值太大,比R3大了两个数量级,几乎可以忽 ...

那么用330欧姆的电阻放电,而不用39K电阻放电是为了快速吗?

使用特权

评论回复
william008| | 2018-7-11 12:00 | 显示全部楼层
shaorc 发表于 2018-7-10 18:54
那么用330欧姆的电阻放电,而不用39K电阻放电是为了快速吗?

我个人觉得,R4只在异常情况下才发挥作用,比如变压器次级断路,R3断路等情况,R4可以保证Q2关断。
正常工作情况下,R4完全可以忽略,对导通/关断的影响很小

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-11 12:25 | 显示全部楼层
如果图是某教材上面的,那么你只需要知道可以用变压器驱动MOS管就可以了,不要深究。
他的图也许在某特定场合可以用但一般是不能用的。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-7-12 10:42 | 显示全部楼层
william008 发表于 2018-7-11 12:00
我个人觉得,R4只在异常情况下才发挥作用,比如变压器次级断路,R3断路等情况,R4可以保证Q2关断。
正常 ...

诶,,,,我看了几个回答,再想想也是这样

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 双重保护。当R3丶R4都空焊則MOS易烧毀,两颗都空焊机率低。
发新帖 我要提问