[电子元器件]

电阻是有放向

楼主: OTB
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
大师可是可以听出水电和火电的区别的人,电阻掉个头,秒秒钟听出来啊

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2018-7-11 21:39 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2018-7-11 19:54
1.大师不是自封的。只有水平差的人才需要自我吹嘘来抬高自己。
2.你说的这些需要数据支持,尤其是违背常识 ...

不是不是自封的。

谢谢大家!

还是你封的吗?

本大师是全中国所有教科书受害者的大师。

是有目共睹的大师。

这不是吹嘘,而是事实。

只有水平差的人,才不承认本大师。

你的数据,解决不了听感的问题。

所谓的听感,就是对比。

人们也不是刻意去对比,而是稍微改动之后,音质就必然的不同。

这的确是引人深思的。

事实就是事实,谁也否定不了。

如果你交换电阻管脚之后,没有发现音质的不同。

则只能说明,你的功夫还下的不够。

不算是一个从事DIY的工作者。

你可以知道“广大的音响的普通群众”是如何对待音响的音质问题的吗?

本大师可以负责地教导的就是:没有吃过“李子”的人,绝没有知道李子味道的可能。

广大的音响群众,指的就是不从事音响制作的群众,他们仅仅就是认“牌子”——这就是最不懂音响的人的做法。

广大的音响群众,仅仅就是购买一套音响,从而不存在进行“音质对比”的可能,从而失去了了解音响真谛的机会。

广大的音响人们群众,紧紧就是在音响坏了,从而厂家给“免费更换了一个时候”,才惊奇的发现:原来更换后的这个音响的音质,大不如以前的。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2018-7-11 21:46 | 只看该作者
即使是普通的音响的人们群众。

谢谢大家!

即不是“吃瓜群众”,也不是“听瓜群众”。

仅仅就是被“指标和术语”所误导的群众。

他们其实心理都非常清楚地知道:他们购买的“名牌音响”,总是有说不出的,难以容忍的感觉,其实就是音质不纯正,但也说不出到底那里不对劲的感觉,反正,就是感觉这个音响的音质,不对劲。即使“较真”的音响人民群众,虽然,会下功夫,去各种“场合”去进行对比,但还是,找不到到底哪里不对劲,反正,都不对劲,但因为大家都不对劲,所以,也就不了了之了。

反正看新闻联播的时候,音质还真都差不多。

听过了不同的音响的音质效果,如果你也动手调试,那么就会有更多的感性认识,从而知道商业功放到底哪里“不对劲”——这都是有答案的,但教科书及其受害者们是不会明白的。

只有你自己不断摸索,你才能渐渐懂得其中的真谛 ——这决不是数据和指标,能说明的——数据和指标,是用来应付的,或糊弄的,那不是音响的真谛。

信不信由你!

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2018-7-11 21:55 | 只看该作者
音响界。

谢谢大家!

把THD作为一个重要的失真指标。

然而可但是。

THD对于本大师来说,毫无意义。

本大师看失真,看的是GBW,和SR。

这2者,越大,失真越小。

然而可但是。

即使看似一样的方波响应,SR很大,但音质还是不一样的。

然而。

通过方波来决定失真,是远比THD更加正确的理念——对于本大师来说,这自然而然——但,纵观全世界,没有一个教科书受害者,能明白本大师的重要教导:即,高速高精度是低失真的充分必要条件,THD充其量算是一个“现象或属性”,而远不能成为衡量失真水平的指标。

简单说就是: 只有高速高精度,才能把一切干扰消除在萌芽之中,从而失真大幅降低。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2018-7-11 22:02 | 只看该作者
音响界。

谢谢大家!

到如今依然还是妄图通过“器件的对称”来实现“低失真”。

Well。

器件的对称,导致的是更小的“失调电压”,而不是交流信号放大的“失真”会更小。

好听与否,与失真无关。

事实上,更好的听,反倒都是失真更大的。

所谓的高保真,肯定是学术界的说法。

你要真想高保真,就需要“高速高精度功放”,绝对没有其他方法。 

事实上,所谓互补的三极管,永远不可能“对称”,仅此一点,所谓的匹配工作,就么有什么意义。

匹配工作紧紧就是用来降低失调电压的。

而且你们的电路都是2级的4558类的电路。

然而可但是,一个小小的NE5532的3级放大电路,就足够“震惊世界”了。

这的确是需要教科书的受害者们深思的问题。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-7-11 22:03 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-7-11 21:55
音响界。

谢谢大家!

说到方波,一个带宽20K的放大系统,当输入一个19.99K的方波,跟一个带宽200K的放大系统,同样输入19.99K的方波,两者的听感会一样吗?这是一个玄学问题。。。。

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2018-7-11 22:10 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-7-11 22:03
说到方波,一个带宽20K的放大系统,当输入一个19.99K的方波,跟一个带宽200K的放大系统,同样输入19.9 ...

一般来说。

谢谢大家!

放大20K带宽的信号需要2000Khz的带宽的放大器。

虽然通常人们会认为200K就足够了。

但越大越好。

模拟信号的放大,没有一个“指标可言”,都是越大越好。

带宽越大,不仅相位失真更小,而且幅度失真也更小,所谓的非线性失真也更小。

也就是说;带宽越大,所有的交流放大指标,都会变得更好。

而这恰好没有一个指标,唯一的问题就是,人们也不可能无限增多GBW。

只有多级放大,才能做到,不断地增多GBW和SR。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
dzguang| | 2018-7-11 22:56 | 只看该作者
真尼玛牛X了,首先电阻方向一说真牛X。其次,你耳朵真牛X,且不说没有方向,即使有那电阻用千分之一误差的你竟然也可以听出来,能告诉你耳朵是什么做的么?还有你确定不是焊接时接触电阻么?
建议你下次发帖时用本大师发现无铅焊锡是有极性的。厂家的绕锡就是按照极性绕制的。电阻不改变方向,改变锡的极性重新焊了下,绝对不一样,正常人都可以听出区别。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-7-11 23:53 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-7-11 22:10
一般来说。

谢谢大家!

其实你没说到点子上,耳朵的实际听力收益跟仪器的实测差距是不是一回事,又比如说,放一个30K正弦,无论这个正弦如何失真,又或者是如何保真,实际上人耳是听不到的。。。。当然,理论200K带宽的放大器对方波更“保真”一些,这又涉及到音源的问题了,实际上数字音源采样率一般是44.1K,理论上22.05K就要被完全截止了,所以,200K带宽的放大器,用途不大

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-7-12 06:12 | 只看该作者
电阻有放向,真是学习了

使用特权

评论回复
神奇号| | 2018-7-12 07:12 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-7-10 17:05
曾几何时。

谢谢大家!

你这实验还不够,你电阻在换回去,是不是还有问题

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2018-7-12 08:40 | 只看该作者
如果交换管脚的频率特性不同,则电阻是“非线性”的。

看到这句,怎么感觉我的线性/非线性都白学了,原来非线性是这么个意思。还是跟着大师能学到东西。

使用特权

评论回复
wei816| | 2018-7-12 12:03 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-7-10 17:18
曾几何时。

谢谢大家!

音质的不一样明显是元件的一致性决定的

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2018-7-12 12:45 | 只看该作者
我竟然看完了。
我究竟是多有闲啊~~~~

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
zzghnqs| | 2018-7-12 13:53 | 只看该作者
大师,电阻因生产工艺可能两个不可能完全一样,但电阻有方向还是第一次听说

使用特权

评论回复
xiedu| | 2018-7-12 14:36 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-7-11 08:23
还是讨论下电源把,水电音质更纯净,尤其适合听女声,火电更爆棚,适合摇滚,太阳能天然一股暖音色,适 ...

我还是喜欢风电听歌,习惯了,必须要草原上的风电

使用特权

评论回复
xiedu| | 2018-7-12 14:36 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-7-11 08:23
还是讨论下电源把,水电音质更纯净,尤其适合听女声,火电更爆棚,适合摇滚,太阳能天然一股暖音色,适 ...

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-7-12 15:14 | 只看该作者
xiedu 发表于 2018-7-12 14:36

香甜的zi由明珠空气音色

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-7-12 15:55 | 只看该作者
楼主看看这是啥?

timg (1).jpg (93.52 KB )

timg (1).jpg

使用特权

评论回复
shw_0320| | 2018-7-12 16:50 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-7-10 17:22
所有音质的不同。

谢谢大家!

电阻是有方向的!难道教科书有坑,学了这么多年没告诉我们电阻方向改朝哪!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问