[技术问答]

N76E003单片机怎么用定时器生成可调占空比的38KH红外载波?

1546|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hayden0|  楼主 | 2018-7-12 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

硬件PWM被占用了,因为每路都是一个PWM时钟,所以频率都一样了,而1/2的占空比太耗电了,如何用定时器+gpio产生一个10%-20%的占空比的38khz载波?
jasontu| | 2018-7-13 09:08 | 显示全部楼层
如果pwm都使用了,且不是要一直输出pwm.
以红外发射应用而且,能用gpio+timer造38khz的脉波,短时间的输出。

使用特权

评论回复
hayden0|  楼主 | 2018-7-13 14:42 | 显示全部楼层
jasontu 发表于 2018-7-13 09:08
如果pwm都使用了,且不是要一直输出pwm.
以红外发射应用而且,能用gpio+timer造38khz的脉波,短时间的输出 ...

可调占空比或者低占空比的怎么通过GPIO+timer实现,我现在只是定时13us,取反IR发射GPIO产生1/2的占空比。

使用特权

评论回复
xuanhuanzi| | 2018-7-13 15:21 | 显示全部楼层
如果不会弄,可以IO+定时器模拟一个。

使用特权

评论回复
xuanhuanzi| | 2018-7-13 15:23 | 显示全部楼层
如果频率设置为100Hz,那么每个周期就是10ms=10 000us
你可以设置100us一个中断,进行计数,就可以做个0到100%的占空比的,频率100Hz的PWM。

使用特权

评论回复
hayden0|  楼主 | 2018-7-13 22:02 | 显示全部楼层
xuanhuanzi 发表于 2018-7-13 15:23
如果频率设置为100Hz,那么每个周期就是10ms=10 000us
你可以设置100us一个中断,进行计数,就可以做个0到10 ...

如果按照你说的这样就要1us终端一次,然后26us一个周期,但是中断太频繁会影响其他功能的工作。

使用特权

评论回复
hayden0|  楼主 | 2018-8-3 20:41 | 显示全部楼层
顶一下

使用特权

评论回复
小灵通2018| | 2018-8-5 20:06 | 显示全部楼层
貌似无解啊。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-5 20:13 | 显示全部楼层
一个26us的定时器,每次进定时器,如果需要输出IR,则输出几微秒的脉冲,这个很好处理呀。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问