发新帖我要提问
[DCDC]

BUCK降压电路,MOS和电感发热严重

楼主: tanzhi963
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tanzhi963|  楼主 | 2018-7-22 13:12 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-7-22 09:22
考虑到你芯片上面还有一个N MOS,更进一步的,为深刻理解和实验,其实你可以用N MOS管来代替D3,单片机另 ...

是单片机驱动,我看到介绍同步整流时,总是强调大功率电路中才要使用,这次这个满负荷可能也就10W左右,所以没有用到同步整流,不过这个以后肯定要 做一个试试,毕竟现在的单片机有PWM的总是提到自己有死区控制,也一直想试试呢。

使用特权

评论回复
liuyinghao1991| | 2018-7-25 16:25 | 显示全部楼层
厉害

使用特权

评论回复
liuyinghao1991| | 2018-7-25 16:27 | 显示全部楼层
最近才发现这个网站论坛真心不错,很多资料,很多大神给解决疑难问题

使用特权

评论回复
巧月| | 2018-10-6 16:51 | 显示全部楼层
不错 不错  又学习了一招 厉害啦

使用特权

评论回复
ljfljfljf123| | 2018-11-9 13:13 | 显示全部楼层

厉害,楼主做成功了吗?

使用特权

评论回复
tanzhi963|  楼主 | 2018-11-29 16:34 | 显示全部楼层
ljfljfljf123 发表于 2018-11-9 13:13
厉害,楼主做成功了吗?

成功了,效果非常好

前段时间非常忙,忘记交作业了,现在补上

最终的原理图

实物图

最终的产品

可以控制箭头指示的方向,而且灯珠的亮度可以很好地控制,这个才是这个帖子的重点~

用在体育方面,大家猜猜这是个啥~

使用特权

评论回复
wsypy300| | 2018-11-30 15:27 | 显示全部楼层
学习了,又长了一个知识点

使用特权

评论回复
gzzyj| | 2018-12-11 14:40 | 显示全部楼层
tanzhi963 发表于 2018-11-29 16:34
成功了,效果非常好

前段时间非常忙,忘记交作业了,现在补上

你好,请问L2是怎么选取的,按照DCM临界工作模式计算吗?

使用特权

评论回复
评论
tanzhi963 2018-12-18 16:29 回复TA
直接搜BUCK电路,电感选取公式就有好多文章 不过我的电感选择依据的是10*10尺寸的电感能过2A以上电流选择的,能选的电感量都不大 但是控制开关导通闭合的速度是单片机控制的,电感量虽然小,但是我可以提升开关速度。 电感量对我来说,不敏感 
蓝光在线999| | 2018-12-18 19:20 | 显示全部楼层
学习了,,,,,

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-29 17:40 | 显示全部楼层
mos管发烫的原因是你的压降太大,导致功耗大,就发热了,把pwm的频率提高试试

使用特权

评论回复
xiaominjy| | 2019-1-20 16:11 | 显示全部楼层
电感发热选个耐电流大点的

使用特权

评论回复
ethyguan| | 2020-3-5 10:32 | 显示全部楼层
请问10uH电感能用15uH代替吗?我按照您这个电路做了,遇到了一些问题。这个PMOS AO4411不能正常关断,我现在直接gate和source短接,接到+12v上,输出应该是0V吧,却是12v。书上看看感觉很简单,其实做起来就遇到问题。向各位老师请教!

输出P6有接空载电阻2K/2w

输出P6有接空载电阻2K/2w

使用特权

评论回复
评论
tanzhi963 2020-7-2 11:54 回复TA
我猜测你是把源级和漏级弄反了,N-MOS 和 P-MOS的源级漏级是反过来的用的,方向要看示意图中的寄生二极管的方向来理解截止方向,不然管子就会无视控制,始终导通 
Marcomh| | 2020-3-26 22:38 | 显示全部楼层
ethyguan 发表于 2020-3-5 10:32
请问10uH电感能用15uH代替吗?我按照您这个电路做了,遇到了一些问题。这个PMOS AO4411不能正常关断,我现 ...

你AOˋ4411 GSD腳位是否正確,因為短路GS還有輸出電壓,照你的敘述似乎D跟S反了。

使用特权

评论回复
18759302991| | 2020-8-15 11:08 | 显示全部楼层
楼主想问个问题,4.5A 30V这个电路是否可行?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-8-17 15:39 | 显示全部楼层
18759302991 发表于 2020-8-15 11:08
楼主想问个问题,4.5A 30V这个电路是否可行?

我来回答你吧,4.5A不是问题,30V已经是很多MOS管栅极最大耐压了,所以,这个线路是不应该直接使用的,否则,PMOS很容易损坏。
一般来说原则就是超过栅极最高耐压的BUCK线路,不建议使用PMOS做开关,因为这样为了限制PMOS栅极电压得做很多变化,还没有直接用自举浮栅的NMOS管开关来得简单。
前面讨论的栅极驱动,稍微变化一下,加上一个自举二极管和电容,当然还得包括一个专门给栅极供电的12V左右的辅助电源,就可以直接应用在30V以上,4.5A的BUCK线路上。。。。

使用特权

评论回复
18759302991| | 2020-8-20 16:00 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2020-8-17 15:39
我来回答你吧,4.5A不是问题,30V已经是很多MOS管栅极最大耐压了,所以,这个线路是不应该直接使用的,否 ...

谢谢你的回答,我已经把电路搭出来了,元件很多都是临时的,现在在测试。电感饱和是2A所以我跑1.5A已经跑了半个小时正常还在继续跑。 IMG_20200820_155141.jpg IMG_20200820_155148.jpg IMG_20200820_155211.jpg 示波器第一张图示G极波形,第二张是D极波形。电感已经买了,在路上。现在能做的是把G极驱动电压抬高,现在是-22V。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问