[经验知识]

有空测试一下整流电路!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
本大师使用过很多工频变压器。

谢谢大家!

一个厂家的”圆型变压器“为100KVA的,永远都是温度的”不温不火“。

而另一个厂家的”方形变压器“为100kva的,永远都是”烫手“。

为何同样都是100KVA的变压器,差别是如此之多呢?

一个是”认真做事的中国人“——就好像他们从西方人那里学来了很多的”科学精神“一样。

另一个是”糊弄中国人玩的“——就好像它们从来不知道”科学“一词一样。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-7-21 17:58 | 只看该作者
科学不是对于”教科书“进行”咬文嚼字“。

谢谢大家! 

凡是咬文嚼字的教科书,都是一文不值的。

咬文嚼字的教科书所培养的咬文嚼字的教科书受害者,也是极度不成熟的。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-7-21 18:04 | 只看该作者
1L的意思。

谢谢大家!

本大师很清楚。

其妄图想”整流滤波情形下的变压器“。

然而本大师的教导则是:一个100VA的变压器,必须要能输出100W的功率——这的确可以用”稳压电源进行测试“。

至于发热的问题,要么不是一个问题,要么就是没有”国家标准“。

即使可以用稳压电源输出100W的功率,也丝毫不意味着,这个变压器为至少100VA。

因为变压器,在大部分时间都是在”休息“的——而者,恰好就是”电路原理“教科书所从来不谈论的问题,因为电路原理教科书仅仅知道”线性问题“,而对于非线性问题,一无所知——而且,最为重要的就是,教科书的受害者们从来不知道自己对于非线性的问题一无所知。

就好像,对于教科书的受害者们来说,非线性问题,从来在教科书中不应该存在一样。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-21 18:18 | 只看该作者

我们通常说变压器效率,当然是指红线附近区域。

有人拼命用超低负荷率来证明变压器效率可以逼近0,有意思吗?

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-7-21 18:21 | 只看该作者
事实上。

谢谢大家!

1l的说法是相当优质和可笑的。

正因为工频变压器总是在整流滤波的时候”偷懒“。

所以,才会有明智的工程技术人员思考如何利用110VAC中的每一个伏特电压的问题。

然而,他们成功了,因为他们成功地利用Boost变换实现了110VAC中每个伏特的”充分“利用。

对于整流滤波类的”直流应用电路“来说,这就是功率因数为1了。

而工频变压器的整流滤波的功率因数不是1——但存在国产教科书所胡说的,”功率因数为1“的谬论。

他们设计了功率因数调整电路,这不是为了”交流类“的应用,例如,控制一个交流电机。

而是纯粹就是为了替代”工频的整流滤波“,并且还就是给直流电路使用的。 

虽然你依然可以用PFC电路,进行DC/AC变换,或DC/DC变换。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
gxs64| | 2018-7-21 18:22 | 只看该作者
VA和W是有区别的

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-21 18:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-7-21 18:29 | 只看该作者
变压器在”电路原理“教科书中。

谢谢大家!

与在《变压器设计手册》中的,看似应该为同一个”变压器“。

但却完全不同。

电路原理教科书,仅仅就是会研究一个”理想的变压器“,而从来不考虑一个变压器绕组的电线的口径和长度以至于电阻的问题。

一旦研究变压器的”绕组“,这就是一个标准的非线性问题。 

你们教科书中的”实在功率S“,会立即变得”毫无意义“。

事实上:所有的《设计手册》都在否定《教科书》,或与教科书毫无共同语言。而且所有的《设计手册》都可以看作为一种《仿真软件》。事实上,仿真软件都是对于教科书所不能解决的问题,都是非线性问题。

也就是说:《设计手册》和仿真软件,都是在进行设计,但都是非线性问题的设计问题。

没有数学公式的答案,所谓的公式,也不过就是一个”经验公式“而已。

一个变压器的设计,需要用仿真软件完成——而且肯定,与所谓的”视在功率S“毫无关系——谁用谁知道。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-21 18:34 | 只看该作者

我没说不信,而是【深信不疑】!

想办法降低效率,那还不小意思?
好比赚钱难,那要是不想赚钱,就简单了,天天睡大觉呗。

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-7-21 18:43 | 只看该作者
因此。

谢谢大家! 

综上所述。

视在功率,无功功率,都是无效的定义。

因为你无法设计一个”无功功率“——因为,这不过就是”电路原理“教科书中的”数学游戏“而已。

你只能仅仅关心”有功功率“,这在仿真软件的设计和生产中,进行测试,直到你设计的100Kva的变压器,能输出给100KW的电阻设备。

此时,就可以认为你成功设计了一个100KVA的变压器。

而”无功功率“无法进行”设计和生产“——其实与有功功率的设计制作,同时出现,如影随形而已,从而无功功率无法进行设计,但可以在视在功率的基础上,进行”计算“——而,视在功率和无功功率,无非都是《数学游戏》而已。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
FTwei| | 2018-7-21 19:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-7-21 20:08 | 只看该作者
呵呵。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-7-22 08:22 回复TA
其实,说到底只是一句话:整流滤波输出的是电流平均值,使变压器绕组发热的是电流有效值。 
dzguang| | 2018-7-22 12:03 | 只看该作者
这里讨论的,是否就是输出功率和变压器标称VA的问题呢?
我的理解是Pmax_out=η*Prate*cos(θ).
Prate就是标称容量,VA;θ是电压电流相位差。PFC等于1的时候θ为0,就直接和效率有关,如果后级有电容和电感导致相位改变,那么能带负载就变小了啊。
发热那是效率的问题啊。可以做大可以做小了的。
我的理解是否正确呢?各位大神指教的咯。

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-7-22 13:01 回复TA
至于效率问题:其实这是两个问题。电气效率和应用效率。这两个问题应该分开谈,不过喜欢搅和的总喜欢把他们混为一谈。 
不起眼 2018-7-22 12:54 回复TA
关于变压器的问题:整流滤波的变压器预留一倍容量很多人都知道。除了老M说的原因外,巨大的电流谐波也会增加变压器的铁损。 
不起眼 2018-7-22 12:51 回复TA
整流滤波电路的功率因数要复杂的多。最主要的是:谐波基本上是在哪里空转。 
xukun977|  楼主 | 2018-7-22 12:21 | 只看该作者
dzguang 发表于 2018-7-22 12:03
这里讨论的,是否就是输出功率和变压器标称VA的问题呢?
我的理解是Pmax_out=η*Prate*cos(θ).
Prate就是 ...

人家说的是纯电阻,啥时候说感/容性负载了?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-22 13:06 | 只看该作者

古时候,书的定价虽然是块把几毛钱,但是一般老百姓买不起啊,有钱的知识分子才能买的起。
所以古时候的“知识贫富”差距很大。

现在好了,网络普及了,手机上网几十块钱一个月。

与上面情形造成的后果,与想象中的截然相反。
过去科学技术方面的荒诞言论很少,现在却越来越多了,难道是知识的获取太容易了的缘故吗?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-22 13:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-7-22 13:06
古时候,书的定价虽然是块把几毛钱,但是一般老百姓买不起啊,有钱的知识分子才能买的起。
所以古时候的“ ...

使用特权

评论回复
dzguang| | 2018-7-22 13:39 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-7-22 12:21
人家说的是纯电阻,啥时候说感/容性负载了?

自己看看自己的帖子,你好意思说纯阻性负载啊?自己都喊着全桥整流滤波后接到纯阻性上的了。
这个时候的电网或变压器的输出电流什么样子的你不清楚么?
你不滤波直接用交流作用在电阻上看看,是不是100VA*变压器效率。
发热严重找变压器厂家去的。换导线,改结构的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-22 14:00 | 只看该作者
dzguang 发表于 2018-7-22 13:39
自己看看自己的帖子,你好意思说纯阻性负载啊?自己都喊着全桥整流滤波后接到纯阻性上的了。
这个时候的 ...

搞笑了,本贴要说的是:全波整流时,100VA是不是只能输出50瓦以下!?

你跑过来给我抬杠100VA不能输出100W.

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-7-22 14:06 | 只看该作者
dzguang 发表于 2018-7-22 13:39
这个时候的 ...

断章取义高手!

你画圈那地方的末了,是个逗号,!
逗号是什么意思?一句完整的话还没说完!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-22 14:06 | 只看该作者
好热闹的样子。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问