没人来讨论一下假疫苗吗?

楼主: 6688hyc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
清风致影| | 2018-7-25 11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
雪夜虫子 发表于 2018-7-24 09:21
这次确实是食药监局自己查出来的,说监管体系发挥了作用也没毛病。同样查出来的还有一些进口疫苗,比如赛诺 ...

赤裸裸洗地良心过得去吗?不是假疫苗是不合格疫苗,你敢打吗?还把疫苗类比汽车批次有问题,有可比性吗?有意思嘛

使用特权

评论回复
qinglongshushen| | 2018-7-25 13:34 | 只看该作者
我认为原因就是,钱

使用特权

评论回复
flame123| | 2018-7-25 14:04 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-7-24 09:21
这次确实是食药监局自己查出来的,说监管体系发挥了作用也没毛病。同样查出来的还有一些进口疫苗,比如赛诺 ...

你知道这次疫苗事件是怎么出来的,是内部举报,以前也举报了好多次,但是没有效果,这次是因为高俊芳背后的人下了,才没压住;其次,糖丸,这个用来预防脊髓灰质炎的减毒活疫苗,西方国家早就淘汰了,目前世界只有中国在用,这个糖丸有大约为25-75万分之一,服用后直接小儿麻痹,你说这是疫苗吗,这和杀人有区别吗?不要跟我说国家没钱,我们自己出钱打进口疫苗,和你们有什么关系,自己去查查,国外5联疫苗在国内断货多久了。

使用特权

评论回复
flame123| | 2018-7-25 14:10 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-7-24 18:29
1、我对疫苗事件的态度是:要一查到底。要重罚,该判刑判刑,最好枪毙几个。更重要的是,要把这种高压处罚 ...

呵呵,2013年和2016年的疫苗事件怎么没看到处理啊,只看到了报道事件的记者被干掉了,还监管机构,你难道不知道监管机构是干什么的吗,中国的检测机构只对送检样品负责,这个是全世界都知道的事情了。三鹿事件的监管者孙咸泽过了风头又出来了,今年2月份刚被免职,免职之前就是管疫苗这一块的,你自己说的那些谎话,你自己相信罢了。咱俩打赌,疫苗事件会和之前的红蓝黄事件一样,不信等着看。

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2018-7-25 15:04 回复TA
好啊,等着看。不过你得先配一副好镜子。 
冷画| | 2018-7-25 14:18 | 只看该作者
当个傻子不好吗   啊 ?  知道那么多干啥    切记 莫谈国师

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2018-7-25 14:55 | 只看该作者
手中没仓杆子也配有资格来讨论

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-7-25 15:05 | 只看该作者
哭有鸟用

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-25 15:08 | 只看该作者
flame123 发表于 2018-7-25 14:04
你知道这次疫苗事件是怎么出来的,是内部举报,以前也举报了好多次,但是没有效果,这次是因为高俊芳背后 ...

1、我就问你,疫苗能保证100%没有副作用吗?尤其是减毒型疫苗。
2、恭喜你,去年赛诺菲巴斯德被的五连疫苗恰恰被检出多个批次不合格。
3、你以为你打进口疫苗就保险吗?按照你们预设的中国人逻辑,你在国内打的进口疫苗一样有风险。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-25 15:09 | 只看该作者
清风致影 发表于 2018-7-25 11:45
赤裸裸洗地良心过得去吗?不是假疫苗是不合格疫苗,你敢打吗?还把疫苗类比汽车批次有问题,有可比性吗? ...

1、你告诉我,我洗地对我有什么好处?我只是提醒,不要感情用事,对于疫苗事件,有问题就解决问题,不要被人带节奏。
2、你来给我解释一下,“假”这个字是什么含义?照你的逻辑,生下来的残疾宝宝都不能叫人了?应该叫“假人”?

使用特权

评论回复
海里蛐蛐| | 2018-7-25 16:44 | 只看该作者
要放开市场,放开进口,要打通厂家和用户通道,才能解决问题。不然今年有长生,谁又能保证明年不会有短生出来?就算育苗进口,能花多少外汇,国人辛辛苦苦弄的外汇是为了啥?说进口有啥社会问题的不知道啥居心。放开渠道,让市场选择,充分竞争才是正道。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-7-25 17:33 | 只看该作者
这不能怪奸商,这是体质问题,换做是谁在那个位子上,也许比现在这个奸商还要狠千倍,这是人的固有属性~

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-25 17:50 | 只看该作者
海里蛐蛐 发表于 2018-7-25 16:44
要放开市场,放开进口,要打通厂家和用户通道,才能解决问题。不然今年有长生,谁又能保证明年不会有短生出 ...

如果市场真的是那么单纯,你说的当然没问题。但是,市场仅仅是市场吗?远的不说,就说眼前的,无论是床破搞贸易战还是给中兴断芯,都只是单纯的市场因素吗?呵呵。说实话,你说的这种观点像极了某位经济学家鼓吹的“粮食可以去国际市场上买,不用保留耕地红线”的言论。这就不是花多少外汇储备的事儿。当然,有一种可能:对于圣马力诺那种连消防队都用意大利的小国,确实可以这么干。中国这种体量的大国,绝不可能。
疫苗这种事关一国人身体的核心问题,仅仅是市场就能解决的?国际关系今天好明天差的都是正常的,真到了有那一天,都不用真刀真枪了,通过小小的疫苗就能搞死你,而且可以做的非常彻底。放眼世界,疫苗由国家掌控的可不止一家。国内疫苗产业确实出了问题,而且是不小的问题,但是绝不可能一棍子打倒,最终还是要把疫苗掌握在自己手里才最安全。有问题,解决问题呗。这个论坛里的绝大多数人都是工程师吧?我们平时的工作难道不就是解决问题吗?你们工作中遇到问题的时候,又是怎么处理的?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-7-25 18:44 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-7-25 17:50
如果市场真的是那么单纯,你说的当然没问题。但是,市场仅仅是市场吗?远的不说,就说眼前的,无论是床破 ...

你这家伙其实挺天真的,权,钱,制度漏洞,人性的贪欲,只要这些因素存在,必然会出现新的下限,即使是死人,只要有权能和谐都不是问题,所以在帖子前面开始就说,P民看不看这些都无所谓,等着被收割就行,好好喝喝正能量阳光大补汤,很多时候人家也不屑被你知道什么,手里有枪和删贴权就行

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-7-25 21:10 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2018-7-24 18:13
我说的保存不当的问题,自然包括在最后的环节,比如医务室,这个如果出现了,几乎不可能避免。正如我上边 ...

人命的事,你拿酸奶忘了放冰箱来举例?

如果酸奶忘了放冰箱会死人,你会忘吗?

也许你会吧,那么酸奶忘了放冰箱你会死你还会忘吗?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-7-26 08:33 | 只看该作者
这个涉及的中国官员太多了,从药监局查起,这力度太小了,罚个几百万定屁用啊

使用特权

评论回复
小小电子爱好者| | 2018-7-26 08:54 | 只看该作者
漠不关心最可怕

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2018-7-26 09:33 | 只看该作者

没有什么好说的!

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-26 09:42 | 只看该作者
diy1997 发表于 2018-7-25 21:10
人命的事,你拿酸奶忘了放冰箱来举例?

如果酸奶忘了放冰箱会死人,你会忘吗?

你的理解能力有问题。我不是把人命和酸奶放在一个层面比,而是把操作方法做的类比。
如果酸奶忘了放冰箱会死人,我还是有可能忘(人本身就不是那么精密的机器人,不可能所有该做的都做对。还是那句话,如果每个人把该做的事情都做到位,世界将会很美好。),但是忘了之后我会直接把酸奶扔掉,哪怕只是多放了半小时,而酸奶没有涨袋,我也会扔掉(现实中我也确实是这么做的,虽然这种事在我身上很少发生。)。可现实中不是每个人都会这么刚性的去做的。还是举个例子:我上大学时,还是靠买盗版光盘来买软件的时代,一次,我隔壁有个哥们买了张光盘,发现有病毒。换了我,我会毫不犹豫的把那张光盘扔掉,不留任何风险。而他的做法是,先把光盘内容拷贝到电脑里,然后用杀毒软件去杀,以图保留其中可用的部分。两种做法本没有什么对与错,看用在什么场合。在与人命相关的方面,我的做法肯定是错一点就全部否决。但现实中并不是每个人都会采用这么高的标准的,因为是有成本的:一支药剂因为保存不当,可能会出现失效(可能,是因为没有直接的外部指征。酸奶坏了会涨袋,药瓶子可不会涨瓶),而一旦要报废一支,可能还需要各种审批甚至可能要承担一定责任(药品是有数的),当事人在责任面前,很可能会抱有某种侥幸心理(可能没事吧?)而直接把瓶子放回去选择沉默(从人性角度看,这样的做法太正常了。注意,这里的“正常”指的是因果逻辑层面的reasonable),但后果可能已经造成。具体到那个狂犬疫苗的问题,从逻辑上来讲,如果同一时间同一地区出现了很多案例,那就有比较充足的理由来怀疑疫苗本身而排出其他的个体因素了,因为每个人的那些个体因素都有差别,而共性的是打了同一批疫苗;相反,如果在同一时间和地点,只是出现了一个个例,你可以怀疑疫苗,但其他的个体因素也不能完全排除。就好比一个馆子一天吃坏几十个客人的肚子,与某一天某一个客人吃坏了肚子的差别。

其实,我觉得,如果瓶子上能做点**,比如药剂失效时会有某些颜色方面的提示,可能会更好一些。只是这样的成本可能会非常大。只是开脑洞而已。

当然,你最后那句可能还有另外一个意思:如果酸奶及时放进冰箱看做一个任务,忘了放就是没完成任务,我就要去死,而不是喝掉酸奶而死?实话告诉你,如果我只有这么一个任务,就是盯着酸奶,我可能(大概率)不会忘,也可能(下概率)会忘,都很难说。更何况现实中,我不可能天天只盯着酸奶,也不可能有医护人员天天只盯着药剂瓶有没有放好。你知道“军令如山”吗?行军打仗,你差一分钟可能就会带来巨大的损失甚至战局的反转,耽误了肯定是要军法从事的。这么大的压力(不光是自己的命,还有更多战友的命甚至是关系到家国安危),你以为过去打仗就没有贻误战机的了?拿破仑在滑铁卢怎么输的?很重要一点就是他的策应部队达到战场晚了,贻误了战机。难道拿破仑和他手下的将军不懂得战机的重要性和战败的后果?可历史就是那样,他因为这个输了。我还是那句话:事情都是要人来做的,是人就可能犯错。你就想想,你设计的电路板背后的电学知识,哪一点你没学过?你所有的电路板都能V1.0出货吗?(我最好的一次是8500多个点的12层板一次成功,V1.0出货。被我当时的领导挂在嘴边表扬了大半年。但实际上,那也只是一次各种因素具备的偶然的高光时刻。绝大多数时间里,我都很难做到这一点,都会多多少少出一些问题,需要修改软件来弥补或者改板。)

面对人不管是人性还是能力范围的弱点,只能是从制度、物质层面来保障(增加额外的成本,或者说冗余),减小犯错的几率,但你永远不可能把错误率降低到0。比如,你可以通过制定更加合理的设计流程、审核机制,或者在设计中加入冗余(也是要成本的),来降低设计中发生错误的几率(我原来公司的硬件设计流程是我后来主导编纂的,当时将错误发生率降低了很多,但是很遗憾,还是会时不时出现一些错误甚至是低级失误。有的时候就是流程里写的,实际实践中不去执行。。。);也可以在器械方面做改进,比如能不能做出自动标识失效的药剂瓶来告知或者是简单可靠的终端检测设备(比如做成类似地铁安检的液体检测那种,扫一下就能知道药剂是否失效?);对于显著失职的且引起严重后果的,要严惩等等,这些都可以有效降低发生错误的几率,但你永远不可能将错误降到0:有流程可能因为人的差异而执行不到位;检测设备也有一定几率出故障而误报、漏报,或者医务人员太忙,压根就懒得用;显著失职的人可能因为“公关能力”或者背景而逃脱处罚。。。只能是就事论事的有问题就改进问题。

最后,讲个前几天刚看来的真实事件:西班牙设计的新型S80潜艇,在建造过半时发现超重了,如果扔水里根本无法上浮。。。一查,是设计人员点错一个小数点。。。于是改进,为提供足够的浮力而被迫把原本的设计长度由71米增加到81米,并改名S80 Plus。麻烦才刚刚开始:西班牙的海军基地最长只能停78米的潜艇,于是西班牙国防部又多花了1600万欧改造船坞。而潜艇整体造价也翻了一倍,更不要提交付期限的延误。。。那个点错小数点的设计人员以及没有看出问题的复审人员的中学数学应该不会不及格,但它就发生了。。。

总之,凡是人做的事情,可以追求100%的正确,把它作为一个目标,这个没问题。但是如果天然就认定它就应该或者一定能做到100%正确,要么是事情太简单而样本又太少,不足以发生错误,要么是自己认识上有问题,只会让自己陷入某种偏执,对于做事情毫无帮助。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-7-26 09:47 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-7-25 18:44
你这家伙其实挺天真的,权,钱,制度漏洞,人性的贪欲,只要这些因素存在,必然会出现新的下限, ...

你好像开始认同我的观点了。人性的弱点,绝不仅仅专属于中国。多看看历史你就明白了。

使用特权

评论回复
BTSS2018| | 2018-7-26 10:52 | 只看该作者
地狱空荡荡,魔鬼在人间。想起了之前的红黄蓝事件,现在又是假疫苗,为什么受伤的总是孩子?

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2018-7-26 11:13 回复TA
中青年、老年人同样会受伤。只是媒体报道的角度不同,造成人们脑子里的权重不同。 
发新帖 我要提问