如何轻松面对多点电容触摸屏的设计挑战

楼主: PSoC_Rock
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-10 11:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
回56楼:

请问手指触摸在边缘(0.5的位置值),质心算法将得到什么结果?

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-10 13:19 | 只看该作者
回60楼:

好不容易找回以下图片。电流有两条电流走向,
1. 从PSOC流出,通过Cfe、Chb流到人体,然后通过Ch流向大地,最后通过Cb回到PSOC。
2. 从PSOC流出,通过Cfe、Chb流到人体,然后通过Cx回到PSOC。当设备放在桌面上时,Cx明显减小,这条电路的电流接近没有了。

谢谢楼主提的问题,让我重新思考了一遍。 file:///C:/Users/bill/Pictures/电流走向1.jpg

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-10 13:24 | 只看该作者

RE: 如何轻松面对多点电容触摸屏的设计挑战

[local]1[/local

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-10 15:18 | 只看该作者
回62楼:

有点对路子了,这幅图贴得好,但并非完全准确。能否谈谈Cx和Cb的物理含义?

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-11 08:53 | 只看该作者
回64楼:

CX 应该是人体和PSOC的电源地之间的寄生电容。CB应该是PSOC的电源地和真实大地之间的寄生电容。

抱歉我的物理基础比较差,可能没有领会LZ提的问题。继续期待LZ指点。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-11 16:34 | 只看该作者

请比较我贴的图和人体模型图的相同和区别

使用特权

评论回复
Go_PSoC| | 2011-10-11 22:10 | 只看该作者
这个帖子会越来越火的,冲击100楼!

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-12 09:02 | 只看该作者
请楼主详细解释一下吧,至少我还没有看到放在桌子上的情况下,除了提高采样位数,还有什么解决办法。(前提:采用CSD扫描,系统本身的信噪比可以通过提高采用位数来提高)。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-12 10:49 | 只看该作者
68楼:

CSD扫描是自电容扫描, 在这里我们不讨论自电容扫描,虽然自电容扫描也有SD问题,但不是很厉害。我们的讨论的主题是多点电容触摸屏,既然是多点电容触摸屏就必定是互电容方式。如果没有人对此有兴趣,我将结贴,teddywolf至少可以得40分。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2011-10-12 15:04 | 只看该作者
很好的学习贴,可惜我提不出太多有价值的问题。
还在纠结质心算法的准确性和噪声处理算法的实现。
这种噪声使用那种算法比较有效呢?

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2011-10-12 15:05 | 只看该作者
光标抖动和移动不畅,真是头疼

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-13 10:15 | 只看该作者
楼主啊,不是我们对互电容没兴趣,是根本就拿不到CYPRESS相关的资料,连开发环境和样片都申请不到。我估计很多阅读这个帖子的人都是希望楼主能多提供一些多点电容的资料给大家分享。

我对事情的理解是这样的。用CSD可以检测自电容,同样也可以检测互电容。
在21434这颗芯片上,在一只引脚上开防水信号,在另外一只脚上用CSD进行电容检测,当VREF设置接近GND时,检测的就是自电容的效应,当VREF设置成接近VDD时,检测的就是互电容效应。
从CYPRESS最新公布的能同时检测自电容和互电容的技术,我想原理也应该差不多吧。
我也只能通过这种手段来看互电容的效应到底有多明显。但要保存每个节点的BASELINE,
再加上更多的算法,21434的内存和程序空间都不够了。

在算法上互电容和自电容在后段的算法应该是差不多的,主要是前端的处理有差异。
lsqdesign主要是想学习后段的算法,其实在《触摸感应技术及其应用中》已经有主要的算法了。
至于前段的处理上,就要看lsqdesign对CSD的理解力有多透彻,是否做到了最优化。

其实楼主说的真的很少,反而是我说的多。期待楼主的精彩内容。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-13 10:19 | 只看该作者
回70楼:

前面已经提到使用数字滤波可以消除光标抖动。Jitter滤波对小幅的噪声有好的滤波效果,而IIR滤波对随机噪声有好的滤波效果。不知道你有没有使用? 这两种滤波占用内存都很小,程序也不太复杂。

使用特权

评论回复
lium| | 2011-10-13 10:31 | 只看该作者
哇都七十多楼了

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-13 11:35 | 只看该作者
回66楼:
再次感谢楼主,贴了这张精彩的图片,让我思考了很久。

我继续猜测,楼主是希望让我看到扫描线旁边的接地线。也就是说当手指接近时,整个回路会增加一条电流通路,就是从PSOC的TX端出来,到达手指,然后再从手指到达周围的接地线,回到panel的system ground。
这条通路由于手指的抖动(我觉得应该还有其他原因,但还没想到),会导致手指到系统地的不稳定,进而对互电容的影响程度出现明显波动。
若我推测的情况是对的,则互电容检测出来的结果在RAW_COUNT上应该会有很有很明显的波动。

继续期待楼主指点。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-13 13:34 | 只看该作者
回72楼:

1. CYPRESS最新公布的能同时检测自电容和互电容的技术,其原理和你想象的差很多。
2. 互电容的概念其实在《触摸感应技术及其应用》中也有介绍。自电容扫描是自发自收,互电容扫描是Tx感应块发Rx感应块收。完全不同概念。CY互电容芯片不用21434。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-13 13:41 | 只看该作者
还有:
“其实楼主说的真的很少,反而是我说的多。”

我觉得,不在于谁说的多少,而在于有没有说头,就象围棋里常说的“余味”、“味厚、味薄”。

使用特权

评论回复
yufe| | 2011-10-13 16:34 | 只看该作者
版主说的有道理

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2011-10-14 09:03 | 只看该作者
《触摸感应技术及其应用中》哪里有卖?

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-14 09:59 | 只看该作者
当当网有卖,好象75折。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问