如何轻松面对多点电容触摸屏的设计挑战

楼主: PSoC_Rock
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-14 10:16 | 显示全部楼层

回75楼:

回75楼:
我们还是回到自电容和互电容。
自电容Cs是感应块对地的电容,互电容Cm是(Tx,Rx)感应块之间的电容。
检测自电容是通过短时间发射一个交流信号然后“直接”检测自电容上的电压变化来检测是否有手指触摸。
检测互电容是通过短时间发射一个交流信号到Tx感应块,然后从Rx感应块上接受经过Cm从Tx上耦合过来的信号大小变化,它意味着检测互电容是通过互电容上的电流变化来检测是否有手指触摸。
手指触摸改变自电容似乎比较好理解。但手指触摸如何改变互电容看上去就不那么简单了,这就是为什么要了解信号电流的回路的原因,把信号电流的回路搞清楚了,那么一些隐藏在现象背后的机理就可以暴露出来。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2011-10-15 13:15 | 显示全部楼层
Jitter滤波对小幅的噪声有好的滤波效果,
===============================
请问LZ,您说的针对小幅噪声的Jitter滤波的具体算法哪里有介绍?
我找了一下IIR滤波介绍的就比较多,针对对小幅噪声的Jitter滤波还没找到

使用特权

评论回复
快乐之星| | 2011-10-15 14:20 | 显示全部楼层
我进来学习的

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-17 13:37 | 显示全部楼层
回82楼:

《触摸感应技术及其应用中》有针对小幅噪声的Jitter滤波的具体算法介绍。

使用特权

评论回复
guoyt| | 2011-10-17 13:48 | 显示全部楼层
回82楼:

《触摸感应技术及其应用中》有针对小幅噪声的Jitter滤波的具体算法介绍。
PSoC_Rock 发表于 2011-10-17 13:37
这本书不赖

使用特权

评论回复
waterlaotou| | 2011-10-17 14:40 | 显示全部楼层
还没用细细的读贴,先说说我的想法,我对这个了解的很少,只是有打算。想了一个方向,可能没用关系,就是用非接触的进行交互,确定手势集,用类似于对管的东西确定角度,运算量和需要的io很大。换句话说就是三维交互。

使用特权

评论回复
ebird2012| | 2011-10-17 14:42 | 显示全部楼层
期待持續更新……:)

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2011-10-17 20:47 | 显示全部楼层
==========================================
这本书已经定了。但是还没寄到。迫不及待想看看

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-18 10:30 | 显示全部楼层
mutual capacitance.JPG

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-18 10:32 | 显示全部楼层
回66楼
我将你的示意图变成原理图,画得对吗?

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-18 13:28 | 显示全部楼层
回楼上:

基本正确。只是系统地的符号使用得不太妥当。另外也缺少Tx、Rx感应器的自电容和感应器电阻。不过这些问题都不大,关键是你能从这个电路中得到些什么?!

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-19 09:14 | 显示全部楼层
mutual capacitance1.JPG

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-19 09:19 | 显示全部楼层
所有电流都从TX出发,最后回到系统地。电路应该是这样了吧。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-19 13:24 | 显示全部楼层
是的。 那你觉得有几条回路?有没有漏掉什么?那些回路是你最关心的?

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-19 13:35 | 显示全部楼层
回86楼:

你说的“非接触的进行交互”,Silicon_Lab有个方案,使用红外光反射,做得还不错。不过还没有你想象的那么复杂。

使用特权

评论回复
badjack008| | 2011-10-20 14:25 | 显示全部楼层
:handshake

使用特权

评论回复
PSoC_Rock|  楼主 | 2011-10-23 11:57 | 显示全部楼层
teddywolf:

对这你画的这么漂亮的电路图(92楼),现在你可以充分发挥你的想象力来对这个电路作各种各样的分析,探索你感兴趣的奥妙所在,怎么沉寂了?

使用特权

评论回复
ljun16888| | 2011-10-24 15:01 | 显示全部楼层
我进来学习的

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-25 11:06 | 显示全部楼层

互电容电路流向图

互电容电路流向图

使用特权

评论回复
teddywolf| | 2011-10-25 11:10 | 显示全部楼层

抱歉这么久没有回复楼主。我出差了,没上论坛。电流流向与分支我用不同颜色的箭头指示出来。其中的绿色箭头部分我有点犹豫。在RX端的电平应该等于VREF,若VREF的值不等于GND,流向可能会倒转。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问