关于交流电和直流电导线横截面的选择问题

757|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
Lgz2006| | 2018-7-25 21:24 | 显示全部楼层
当然有要求,譬如长距低压更关心压降。这类问题工程往往都是标准化了的,可查阅相关规范。

使用特权

评论回复
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 21:29 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2018-7-25 21:24
当然有要求,譬如长距低压更关心压降。这类问题工程往往都是标准化了的,可查阅相关规范。 ...

请问有什么计算公式吗,压降0.1V到0.2V

使用特权

评论回复
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 21:31 | 显示全部楼层
通电后,测试导线两端电压差0.1到0.2V,有什么公式可以计算出来吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-25 21:38 | 显示全部楼层
wukaka2016 发表于 2018-7-25 21:31
通电后,测试导线两端电压差0.1到0.2V,有什么公式可以计算出来吗

既然知道通过导线的电流,又知道了导线的截面积,还知道导线的长度,那么根据导线的截面积和长度可以计算导线的电阻,剩下的就是欧姆定律了。

使用特权

评论回复
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 21:47 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-7-25 21:38
既然知道通过导线的电流,又知道了导线的截面积,还知道导线的长度,那么根据导线的截面积和长度可以计算 ...

张老师,现在不知道选多大截面积的导线呢

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 表中有电阻值。
wukaka2016|  楼主 | 2018-7-25 22:01 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-7-25 21:38
既然知道通过导线的电流,又知道了导线的截面积,还知道导线的长度,那么根据导线的截面积和长度可以计算 ...

那么这个W是欧姆吗? 22#是每km电阻为54.3欧姆吗?,功率:4*4*0.008145=0.13032W 吗
我算一下看看:假设22#,导线长150mm,则R=0.008145欧姆,压降若为0.1V,则,电流为:0.1/0.008145=12.27A吗,张老师是这样算的吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-26 07:47 | 显示全部楼层
wukaka2016 发表于 2018-7-25 22:01
那么这个W是欧姆吗? 22#是每km电阻为54.3欧姆吗?,功率:4*4*0.008145=0.13032W 吗
我算一下看看:假设2 ...

先别选线号。根据压降和电流计算允许多大电阻,再根据电阻和长度选择线号。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-7-26 08:49 | 显示全部楼层
你可以任意合理的方式选取某号线,然后计算校验是否滿足要求,充分考虑温升以及接点压降后,直接取号。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问