发新帖我要提问

想用几个MOS管实现一个选择不同电压源的电路,不知道怎么搭

楼主: suntop
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Vansm| | 2018-8-2 15:30 | 显示全部楼层
plplpo 发表于 2018-8-2 15:13
请教前辈,V1高电平时,若V3>V1,与V3相连的第一个PMOS的寄生二极管是不是会导通,从而在电阻上产生上+下 ...

不是什么前辈,,你这个问题提的好  是会在栅极的上拉电阻上产生压降,所以栅极上拉电阻要小于V1旁边那个电阻  让压降尽量小,防止第二个PMOS误导通

使用特权

评论回复
plplpo| | 2018-8-2 16:17 | 显示全部楼层
Vansm 发表于 2018-8-2 15:30
不是什么前辈,,你这个问题提的好  是会在栅极的上拉电阻上产生压降,所以栅极上拉电阻要小于V1旁边那个 ...

原来是这样,好巧妙,谢谢!另外请问这个原理图是拿什么软件画的呀?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-2 16:42 | 显示全部楼层
Vansm 发表于 2018-8-2 13:52
总监快给指点一下

简单电路自己考虑呀,另外,注意V2/V3电压不同,高的导通,会漏电到低的电源。

使用特权

评论回复
suntop|  楼主 | 2018-8-2 18:23 | 显示全部楼层
Vansm 发表于 2018-8-2 15:30
不是什么前辈,,你这个问题提的好  是会在栅极的上拉电阻上产生压降,所以栅极上拉电阻要小于V1旁边那个 ...

我把标号在你的图中加上,不知道如下推导是否正确:
1. 假设V1=5V,V2=5V,V3=5.2V,此时Q1导通,那此时Q2的寄生二极管导通,从而使Q2的G极电压小于S极电压,于是Q2导通,同时把寄生二极管短路掉,V2完全加到Q3的S极,从而Q3的G极电压小于S极电压,于是Vout=V2;

2. 还是上面的条件,V3>V1,Q4的寄生二极管导通,此时Q4的G极电压是比S极电压小,但不足以让Q5导通

多谢指教了

使用特权

评论回复
神奇号| | 2018-8-2 18:45 | 显示全部楼层
Vansm 发表于 2018-8-1 23:12
帮助新人,既是责任也是义务。哎~~~~

你才是新人

使用特权

评论回复
Vansm| | 2018-8-2 19:44 | 显示全部楼层

我这是马甲

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力。有空到模拟版块指导新生。那辺经常有人在誤导別人。
Vansm| | 2018-8-2 19:50 | 显示全部楼层
suntop 发表于 2018-8-2 18:23
我把标号在你的图中加上,不知道如下推导是否正确:

1. 假设V1=5V,V2=5V,V3=5.2V,此时Q1导通,那此时Q2 ...

基本上是这样,Q2 Q4主要是防止电流倒灌的

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-8-8 11:48 | 显示全部楼层
suntop 发表于 2018-8-2 12:32
多谢大虾了。发帖后我自己搭了一下,如图所示,看来还是你的要简单点

这个电路应该可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问