[电路/定理]

大家帮分析下这个电池电压采集电路 我没看懂

楼主: 它山之石
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01| | 2018-8-3 08:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
它山之石 发表于 2018-8-2 22:38
谢谢你的回复。感觉你分析的对,这个电路就是用来悬浮测不同电池电压的,通过四个mos,让单片机的gnd与电 ...

肯定不行,目前已知固态继电器都是可控硅什么的,电压损失是个问题,而且成本也是问题,测量环节,4个小功率MOS管,成本合适,性能不错?干嘛要改?改个更差的?改个成本更高的?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-3 08:32 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-3 08:08
肯定不行,目前已知固态继电器都是可控硅什么的,电压损失是个问题,而且成本也是问题,测量环节,4个小 ...

比如用这个cosmo y214S的photomos,电压损失不会有多大。主要还是成本会上升。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 08:40 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-3 08:32
比如用这个cosmo y214S的photomos,电压损失不会有多大。主要还是成本会上升。 ...

SI2302 2301 4个加起来最贵的8分,还没有任何其他外围,总共不超过0.32元,关键是体积还小,4个SOT-23  板上面积一个平方cm肯定做下来,这些都是钱。
你开玩笑呢吧?用这个?你用?你们老板用?明明有成本低的,而且可靠,用成本不知道高几十倍的,还复杂?占板面积大大扩大,我要是老板,今天就开了你。你自己要是老板,只能说,祝你好运.....

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-3 08:47 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-3 08:40
你开玩笑呢吧?用这个?你用?你们老板用?明明有成本低的,而且可靠,用成本不知道高几十倍的,还复杂? ...

哈哈 我就是想想,不会用的 太贵了。
不过这个电路 运放供电部分好像有问题,运放是ad8605轨对轨,但是供电部分是Vin+经过二极管后会降低0.7,这样的话就比电池两端电压低,就不能够测全范围的电池电压?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 08:50 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-3 08:47
不过这个电路 运放供电部分好像有问题,运放是ad8605轨对轨,但是供 ...

简单,把输出分压部分加到输入去,嫌功耗,可以进一步限制分压电阻值,运放接跟随器或者低倍数放大器随便,只要输出在运放合理范围就成。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 08:56 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-3 08:47
不过这个电路 运放供电部分好像有问题,运放是ad8605轨对轨,但是供 ...

而且觉得,这个运放供电设置到电池组,而不是后面单片机部分非常明智,应该是一个厉害的角色设计的东西,一个二极管、电容,效果肯定好过用后面单片机电源供应的情况。(人家可是电池供电)。运放处理后,已经是理想化电压源,后面单片机、AD采样要咋折腾就咋折腾,稳定性那是妥妥的。
关键是该功耗也是可关断的,只要前面两路输入信号任意一路咔嚓掉,整个部分完全掉电。

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-3 09:19 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-3 08:56
而且觉得,这个运放供电设置到电池组,而不是后面单片机部分非常明智,应该是一个厉害的角色设计的东西, ...

整个板子 AD采集这一部分有很多值得学习的地方,因为电池供电,所以待机功耗一定要低。各种模块都要可关断。
电池给运放供电 除了可以待机低功耗外,与使用单片机电源给运放供电,还有什么差别么?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 09:27 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-3 09:19
整个板子 AD采集这一部分有很多值得学习的地方,因为电池供电,所以待机功耗一定要低。各种模块都要可关 ...

单片机电源给运放供电,比较这个,缺点有2
1、单片机电源比直接供电质量差。要达到同等质量,成本上升。
2、单片机电源虽然也是可以关闭的吧,但是采样时间和单片机工作时间比,肯定是采样时间短,因此至少从该运放来说,不采样时候,运放直接失电,肯定这个方法更节能。(斤斤计较的,再用一个开关单独关断单片机电源-运放供电,线路复杂IO占用)。何况一个是直接供电,一个是转换隔离后间接供电,还有个效率问题。

使用特权

评论回复
www888www| | 2018-8-3 10:50 | 只看该作者
四个mosfet是做极性转换的,充电时两个导通,放电时另外两个导通

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-3 10:53 | 只看该作者
类似以前看到的一个万能充电器,直接对电池触点充电,万能弹针,压到电池触点上,就可以充电了。
不管极性是否对,会自动选择极性的,也是MOS桥路。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-3 11:38 | 只看该作者
www888www 发表于 2018-8-3 10:50
四个mosfet是做极性转换的,充电时两个导通,放电时另外两个导通

充放电没有区别的,电池极性决定哪两个MOS导通。

使用特权

评论回复
www888www| | 2018-8-3 13:52 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-3 11:38
充放电没有区别的,电池极性决定哪两个MOS导通。

电池1的正相当于电池2的负,测电池1是两个导通,测电池2是另外两个导通。图是示意图,电池切换部分没有画出来

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-8-3 15:40 | 只看该作者
电池电压的AD检测为啥弄着复杂呢,为啥不简单点,直接分压,跟随一下就可以

使用特权

评论回复
it_yrj| | 2018-8-3 16:42 | 只看该作者
好巧妙地设计思路,学习了

使用特权

评论回复
zzgezi| | 2018-8-4 15:34 | 只看该作者
用什么电路来切换电池端呢?模拟开关吗?

使用特权

评论回复
ztb| | 2018-8-4 16:37 | 只看该作者
希望楼主把更多的电路发上来,也好看个明白.仅这个"阉割"过的图是不能说明问题的.

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2018-8-5 08:42 | 只看该作者
充放电开关的作用

使用特权

评论回复
xch| | 2018-8-5 14:12 | 只看该作者
桥式整流电路。
缺少ESD防护。很容易击穿‘
运放部分画蛇添足。

使用特权

评论回复
mzcw15| | 2018-8-7 10:25 | 只看该作者
蚂蚁

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:24 | 只看该作者
zzgezi 发表于 2018-8-4 15:34
用什么电路来切换电池端呢?模拟开关吗?

photoMOS切换电池端

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问