发新帖我要提问
[电路/定理]

大家帮分析下这个电池电压采集电路 我没看懂

楼主: 它山之石
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
it_yrj 发表于 2018-8-3 16:42
好巧妙地设计思路,学习了

共同学习 共同进步

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:26 | 只看该作者
ztb 发表于 2018-8-4 16:37
希望楼主把更多的电路发上来,也好看个明白.仅这个"阉割"过的图是不能说明问题的. ...

等我画完的 我把整体框图发上来

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:27 | 只看该作者

嗯 觉得他们的设计很好 学习学习

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:28 | 只看该作者

请教个问题,单片机待机后,怎么才能检测到 电池有充放电电流 从而唤醒?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-9 16:30 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-3 08:50
简单,把输出分压部分加到输入去,嫌功耗,可以进一步限制分压电阻值,运放接跟随器或者低倍数放大器随便 ...

再请教个问题,电池管理一般都是无充放电电流,单片机待机,低功耗。有充放电电流,单片机唤醒。那么单片机待机后,怎么才能检测到 电池有充放电电流 从而唤醒呢?有什么思路么?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-9 17:21 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-9 16:30
再请教个问题,电池管理一般都是无充放电电流,单片机待机,低功耗。有充放电电流,单片机唤醒。那么单片 ...

这里就牵涉一个功耗分配问题。
1、采取单片机定时睡眠唤醒,测量电流决定是不是继续睡眠,这种方法在电池管理这一类不需要快速响应的系统里面完全没问题,哪怕检测滞后以S为单位也无妨。
2、独立的电流放大器,这个独立放大器就必须长期工作了,那么采用低静态电流的放大器,其实其工作消耗是很低的,然后根据电流阀值,通过中断唤醒单片机,这样的单片机部分可以长期睡眠,而被电流放大器唤醒就可以了。
2个方法,理论上设计合理,其长期等效消耗做到一样也不是问题。

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2018-8-13 13:14 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-9 17:21
这里就牵涉一个功耗分配问题。
1、采取单片机定时睡眠唤醒,测量电流决定是不是继续睡眠,这种方法在电池 ...

谢谢。

打算采用第一种。待机模式下 每1~2s RTC定时唤醒一次,然后采集电流,如果有电流,那么返回正常工作模式。

我还有个疑问,比如stm32,如果我在停止模式或者待机模式采用RTC定时唤醒,那么那个后备电池必须要接么?或者是可以不用后备电池,只要单片机Vbat接到外部3.3V就可以在待机模式使用RTC唤醒,(假设3.3是系统电源,一直存在,不掉电)?

使用特权

评论回复
preety110| | 2018-11-16 11:22 | 只看该作者
应该前后连起来看,这个电路能花的完整些吗?感觉是做均衡用的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-16 17:41 | 只看该作者
这个电路还是不错额的,主要是电池地和单片机地切换了

使用特权

评论回复
zzgezi| | 2018-11-19 08:09 | 只看该作者
它山之石 发表于 2018-8-9 16:26
等我画完的 我把整体框图发上来

过了三个多月了,不知道楼主画完了没?整体框图还没发上来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问