[电子元器件]

[求助]三极管谐振带通无法带载

610|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sf_zju|  楼主 | 2018-8-10 15:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路图如图所示。
电容C1左边是三极管谐振带通,右边是一个低通。单独测试带通和低通都OK的,但是只要
C1一接上,带通就不谐振了,也就没输出了。电容C1从几pF到几uF都试过,均不行。
电路仿真都是没问题的,已经抓狂了,各位高手能不能帮忙分析一下,问题出在哪里,多
谢!!

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-8-10 17:21 | 只看该作者
"但是只要C1一接上,带通就不谐振了,也就没输出了。"
与其说C1接上对前级有影响,不如说R6接上对前级有影响。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2018-8-10 17:23 | 只看该作者
另外,Q2集电极上2mH电感,其直流电阻比47.5千欧要小得多。Q1基极电流主要由电感的直流电阻决定,亦即Q1已经处于接近饱和的状态。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-8-10 17:24 | 只看该作者
再说,Q2基极接VCC,这是什么意思?

使用特权

评论回复
sf_zju|  楼主 | 2018-8-10 17:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-10 17:21
"但是只要C1一接上,带通就不谐振了,也就没输出了。"
与其说C1接上对前级有影响,不如说R6接上对前级有影 ...

我也尝试过将R6增加到51K,但是仍然不输出。而且电路变得很容易自激,输出一个正弦波,频率与电感值有关。关于Q1接近饱和区以及Q2基极接VCC,这个我也无法理解,只是根据原电路搬过来,我可以尝试改变Q1的静态工作点。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 R6弄大同R5值。
发新帖 我要提问