[应用相关]

一个不太成功的尝试——使用STemwin仿真软件实现一个串口...

1621|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
纪国圣|  楼主 | 2018-8-12 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

一般情况下,我们使用STemwin仿真软件做嵌入式GUI设计。可是最近我看到一位牛人使用STemwin仿真软件做了一个Windows环境下的网络摄像头软件,于是也想尝试做一个串口调试工具。无奈windows环境下的C编程和单片机编程有太大的差距,本人实力有限,于是只能实现一些简单的功能,如串口、波特率等参数选择,数据的单次发送和收发数据计数等。和专业的串口调试工具相比,这个软件稳定性不好。软件初次运行时,需要接入的串口设备在其他的串口调试工具上收发一次数据才可以正常工作。
实际效果如下:
对于串口的读写,主要是使用CreateFile()函数创建开启一个串口,使用WriteFile()和ReadFile()读写串口数据,和读写磁盘上的文件操作差不多。
对于软件运行后的可用串口设备查找,使用如下方法查找:
最后在MainTask()完成常规的设置:
具体的字符、串口操作则在static void _cbDialog(WM_MESSAGE * pMsg)函数中完成。
用纯C写这个软件,还有一个麻烦的地方是不能调用Windows的API,因为居然和软件内的函数命名相冲突,所以最后放弃了软件的进一步编写。
这个软件实用性不大,只是为了对电脑串口的操作做一些认识,也有自娱自乐的成分在里面。现在将文件公布,让大家了解一下电脑串口的编程,起一个抛砖引玉的作用。请用VS2013打开工程。

STemwin SerialPort.zip (2.79 MB)
iDiy| | 2018-8-12 15:30 | 显示全部楼层
不错不错。我打算尝试用go-gtk来做一个串口界面。

使用特权

评论回复
labasi| | 2018-8-13 12:58 | 显示全部楼层
这挺好的啊 为什么说不太成功呢

使用特权

评论回复
wakayi| | 2018-8-13 13:08 | 显示全部楼层
羡慕啊 感谢楼主分享

使用特权

评论回复
纪国圣|  楼主 | 2018-8-13 20:52 | 显示全部楼层
labasi 发表于 2018-8-13 12:58
这挺好的啊 为什么说不太成功呢

主要软件稳定性有待提升,而且如果进一步提升软件性能,要使用Windows的API,但这样会出现与STemwin函数冲突的地方。暂且做到这一步,和成熟串口软件相比还是有差距的。

使用特权

评论回复
纪国圣|  楼主 | 2018-8-13 20:54 | 显示全部楼层
iDiy 发表于 2018-8-12 15:30
不错不错。我打算尝试用go-gtk来做一个串口界面。

期待您的作品

使用特权

评论回复
labasi| | 2018-8-14 09:44 | 显示全部楼层
纪国圣 发表于 2018-8-13 20:52
主要软件稳定性有待提升,而且如果进一步提升软件性能,要使用Windows的API,但这样会出现与STemwin函数 ...

哦哦 大神  谢谢解答啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问