[测量]

三相电能表一个一个炸!!

楼主: lgqsyw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 14:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
mcu5i51 发表于 2018-8-13 14:37
不过零就是个弧机,记得加上

兄弟,这个不是我偷工减料不加啊。是整个行业都不加,而且也加不了,尺寸太小了。包括我们家用的电表都是这种继电器没有灭弧装置的。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-8-13 14:51 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 14:46
过流试验做了,应该没有问题,今天晚上做下短路试验看看

还有个办法,找个不会炸的表,测量下负载相关参数,心里有个底子

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 14:54 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-8-13 14:51
还有个办法,找个不会炸的表,测量下负载相关参数,心里有个底子

这个现场有七八百台表吧,开始上电的时候炸了五六台,用一段时间以后又炸五六台,很头疼

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-8-13 15:02 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 14:54
这个现场有七八百台表吧,开始上电的时候炸了五六台,用一段时间以后又炸五六台,很头疼 ...

看来应该还是过载的原因,

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-8-13 15:41 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 10:59
继电器是80A的,做过过流试验120A,铜条、触点发热严重后面会慢慢变型,但是不会像这样炸坏掉。 ...

这是要远程关电吗,电表里面怎么会有继电器这种东西
三相  各一个继电器?

使用特权

评论回复
net20| | 2018-8-13 16:00 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 13:15
MCU控制BL8023D磁保持继电器驱动芯片来控制继电器动作的,驱动的时候是两个IO保持120ms后继电器动作,继 ...

三相半波整流,零线很重要...
零线处理好了么~!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-8-13 17:09 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 12:16
这个炸的是一次电表,您分析的很对,炸肯定是电流大了

炸得这么猛,绝对不是漏感能量击穿导致,肯定大电流通过触点发热长时间(秒级以上持续)。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-8-13 17:25 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-8-13 10:39
所以 炸的关键是  继电器耐压不够

断开绝远电压绝对不至250V,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-8-13 17:29 | 只看该作者
最大可能是过载,频频启动导致触点的容量下载,增大继电器的容量是关键,根据负载特性,只少要考量10倍额定的容量,对马达更要加大。对于大功率的一次负载,最好加中间继电器或接触器。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-8-13 17:47 | 只看该作者
你这个是典型的触点抖动拉弧烧成这样的,不会烧坏外壳,就烧拉弧集中点,绝缘只是说爬电的安全距离

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2018-8-13 19:37 | 只看该作者
继电器问题可能较大,

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-8-14 08:03 | 只看该作者
搞了半天 不是会吸合电流过小吧 还是继电器不过关,  以前我们的产品也是在厂里好好的,拿 过去, 全烧触点, 后面改成了固态继电器, 这时当然可以过0打开了.
功率也就2KW,不过负载是气灯,感性负载.  后面可控硅还有烧的,就换了耐高压的1600V的,没烧了.

使用特权

评论回复
drentsi| | 2018-8-14 08:22 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 10:59
继电器是80A的,做过过流试验120A,铜条、触点发热严重后面会慢慢变型,但是不会像这样炸坏掉。 ...

要按额定电流5到10倍做过流实验,3秒左右,反复实验上百次看看

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:24 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2018-8-13 15:41
这是要远程关电吗,电表里面怎么会有继电器这种东西
三相  各一个继电器?
...

对,是用来远程关电的

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:28 | 只看该作者
net20 发表于 2018-8-13 16:00
三相半波整流,零线很重要...
零线处理好了么~!

请问要怎么处理?我是直接一个穿心磁珠就到开关电源前端的400V电容上了,好像没处理。

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-8-13 17:09
炸得这么猛,绝对不是漏感能量击穿导致,肯定大电流通过触点发热长时间(秒级以上持续)。 ...

我感觉持续的话表壳应该会随温度升高变型,但是现在没有

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-8-13 17:29
最大可能是过载,频频启动导致触点的容量下载,增大继电器的容量是关键,根据负载特性,只少要考量10倍额定 ...

这是民用电,一般商场商户的电表。继电器容量加大的可能性不大,结构限制了

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:32 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2018-8-13 17:47
你这个是典型的触点抖动拉弧烧成这样的,不会烧坏外壳,就烧拉弧集中点,绝缘只是说爬电的安全距离 ...

触点抖动可能有两方面的原因,1是MCU控制的问题,IO状态不确定。2是继电器本身的问题,这样分析对吧

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-14 10:34 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2018-8-14 08:03
搞了半天 不是会吸合电流过小吧 还是继电器不过关,  以前我们的产品也是在厂里好好的,拿 过去, 全烧触点,  ...

兄弟,我这个没法用固态的,80A,要好几个IGBT,还是三相。再说成本也受不了,一个电表才卖这么点钱。

使用特权

评论回复
nbsmaps| | 2018-8-14 10:41 | 只看该作者
一般在继电器动作端有消火花电路啊,电容电阻压敏,没见楼柱有这种电路。要是没有,继电器容量至少是额定的5倍以上

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问