P2IFG的对应位总是置位

1761|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dengdc|  楼主 | 2018-8-15 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我写代码将P2IFG=0x00;但是调试的时候,我在P2.0外接60HZ的方波,P2IFG的对应位总是置位,甚至只接一根杜邦线(不解任何电信号)悬空,P2IFG的对应位都会置位。请问这是什么原因?

相关帖子

zhaoxqi| | 2018-8-15 10:41 | 显示全部楼层
一般需要按照PxIES——>PxIE——>PxIFG的顺序去初始化

其次就是关于PxIFG是需要软清零的或者通过读取PxIV寄存器之后自动清零,在中断里面清零了吗?

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2018-8-15 10:43 | 显示全部楼层
我也在这块,中断标志位清不了.正在找原因.步骤和楼主类似, 为什么..................

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-8-15 10:54 | 显示全部楼层
P2中断中需要清除中断标志位,楼主可以检查下有没有清除掉 。

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-8-15 10:56 | 显示全部楼层

如果向P2OUT或P2DIR寄存器写值,也可能引发中断。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-8-15 11:00 | 显示全部楼层

查检配置和程序 用外部中断的时候 要注意抗干扰的问题

使用特权

评论回复
wuhany| | 2018-8-15 11:02 | 显示全部楼层
作为输入,调试时也不应悬空,应该给个确定的上下拉状态。

使用特权

评论回复
lizye| | 2018-8-15 11:05 | 显示全部楼层
置位是是置高电平,还是低电平???

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2018-8-15 11:09 | 显示全部楼层

1.确定中断初使化正确了
2.既然设置了中断脚,就不要让它悬空,如果是低有效,则上拉,高有效,则下拉。
3.程序Reset后的第一次可能是有这个中断,之后就应该没有了,实验,在清除中断标志后,加一条空语句NOP();断点设置在空语句上。

使用特权

评论回复
jiajs| | 2018-8-15 11:11 | 显示全部楼层
MSP430PxIFG的置位,是和PxIE是否置位没有关系的。很多人刚开始使用430时一直以为,若IE相应位没有置位,那IFG的相应位应该也不会置位。但实际上,即使IE没有设置,若在相应的引脚上有电平变化,IFG还是会置相应的位,只是因为IE没有置高,不会发生中断罢了。

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2018-8-15 11:14 | 显示全部楼层
2楼所说的P口寄存器配置顺序,我有一点不同的建议。建议把IFG的清零和IES的配置放在IE以前,否则就可能发生这样的情况

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-8-15 11:17 | 显示全部楼层

IE完成置位后,而IFG不为0,则马上响应了一个P口的中断。

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-8-15 11:18 | 显示全部楼层

软件清除标志位的

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-8-15 11:21 | 显示全部楼层

怎么中断的方式呢?

使用特权

评论回复
dengdc|  楼主 | 2018-8-15 11:24 | 显示全部楼层

嗯,先结贴了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-8-15 11:24 | 显示全部楼层
很正常,外部引起有变化就会置位,这只是标志位,中断没有开是没有影响的

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2018-8-15 11:26 | 显示全部楼层
内部AD转换后中断唤醒cpu

使用特权

评论回复
dengdc|  楼主 | 2018-8-15 11:28 | 显示全部楼层
按键可以采用中断方式,也可以采用扫描方式,两种方式都可以工作在低功耗模式。扫描方式通过定时器定时扫描端口,不扫描的时候可以在LPM3模式下。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-8-15 11:30 | 显示全部楼层

可以使用定时器Timer中断定时唤醒进行键盘扫描,一般100ms~200ms一次就差不多了。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2018-8-15 11:33 | 显示全部楼层
谢谢啊,还有个问题msp430内部AD的时钟源怎么改呀,改成mclk(8mHz)后怎么转换速率比不改还慢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问