地砖 地毯表面检测

728|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ztb| | 2018-8-20 22:04 | 显示全部楼层
是做扫地机器人吧,试试超声波反射如何? 地毯和瓷砖密度相差很大反射回的能力就相差很大.

使用特权

评论回复
289172800|  楼主 | 2018-8-21 08:46 | 显示全部楼层
ztb 发表于 2018-8-20 22:04
是做扫地机器人吧,试试超声波反射如何? 地毯和瓷砖密度相差很大反射回的能力就相差很大. ...

超声波已经实现,但目前体积比较大。 成本比较高。现在考虑有没有什么其他可能的方案。

使用特权

评论回复
289172800|  楼主 | 2018-8-23 10:21 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-30 14:11 | 显示全部楼层
试试红外反射,同样是根据反射率来判断,光路夹角的选择要仔细测试找到合适的工艺点。

使用特权

评论回复
289172800|  楼主 | 2018-8-31 08:59 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-8-30 14:11
试试红外反射,同样是根据反射率来判断,光路夹角的选择要仔细测试找到合适的工艺点。 ...

红外反射有什么理论根据吗? 实际生活中有黑地板, 也有反射很强的白色地毯。 很有 可能地毯反射比红外反射更强。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-31 23:45 | 显示全部楼层
289172800 发表于 2018-8-31 08:59
红外反射有什么理论根据吗? 实际生活中有黑地板, 也有反射很强的白色地毯。 很有 可能地毯反射比红外反 ...

地砖哪怕是黑色的,因烧结会有一层釉面,釉面对光的反射能力很强,而地毯表面则是漫反射,哪怕是白色的,对一定角度的光线反射率只会更低。

使用特权

评论回复
289172800|  楼主 | 2018-9-3 09:07 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-8-31 23:45
地砖哪怕是黑色的,因烧结会有一层釉面,釉面对光的反射能力很强,而地毯表面则是漫反射,哪怕是白色的, ...

这个我们实际测试过, 在某些地砖上会比地毯上弱。 有一定概率误判

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-9-5 15:39 | 显示全部楼层
289172800 发表于 2018-9-3 09:07
这个我们实际测试过, 在某些地砖上会比地毯上弱。 有一定概率误判

只能基于大量样本用不同的入射角度、强度甚至波长来测试,基于测试的结果再下结论。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2018-9-6 12:13 | 显示全部楼层
检测振动幅度行不行?地毯比较软,扫地机跑到它上面,振动应该比较轻。用一个加速试传感器来做个试验。
我没有弄过,纯属瞎想的。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-9-6 13:50 | 显示全部楼层
压力传感器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问