我的大学经历——单片机学习之路

2784|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ZHYAOLE|  楼主 | 2018-8-21 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于电气、自动化、电子相关专业大学生来说,这是一门很好玩的专业,有很多实践技术等你们去学习。接下来我将自己的大学经历结合一些经验分享给大家,供大家参考,希望对大家有所帮助。

2010年~2011年——大一
        那时候由于选择的学校比较远,坐着火车到了学校,安顿了下来,没过几天,有本学院大二的学长来找我,他们说是我老乡,我们互相留了电话。之后组织了老乡聚会,我和学长一同去参加,学长和我说了很多关于大学该怎么取安排,对电气、自动化、电子相关专业的学生来说,有两个方向,一个就是考研究生,另一个就是就业。考研不用说,必须好好学习,完成考试。就业就要进实验室,学习相关技能,将来才能更好的找到工作。其实经过了高考之后,我已经打心眼里不想再去参加考试,何况考研比高考还要紧张,所以决定去实验室学习专业技能。我们学院有很多实验室,都是对外开放的,可以申请进去学习,有学长或者学姐去带我们。在学校熟悉了一段时间之后,学长安排我们去熟悉实验室,然后安排了第一个任务,就是使用洞洞板焊接51单片机开发板,那时候根本不是单片机是什么,洞洞板是什么,都很陌生,学长在宿舍还给我们几个演示了51单片机开发板中数码管控制,那时候我就很感兴趣,很喜欢。由于要焊接开发板,所以我们去电子市场采购元器件,去哪里看到很多元器件,我们对常用的元器件进行了了解。回到学校,学长带我们初步认识电路图,教我们怎么看电路图,去焊接单片机开发板,经过很多次的练习,焊接完成,学长帮我们几个进行测试,只有我的数码管可以用,能够点亮。那时候大一的新生还不能进实验室学习,所以我们买了51单片机开发板,在宿舍用电脑自己学习,练习51单片机开发板上基本的功能。这样到了大一的暑期,学长和老师申请,让我们进实验室,我们暑假没有回家,在实验室进行学习,完成了第一个项目,智能大鹏养花系统的设计,可以对环境温湿度进采集,控制风扇以及门的开关。

《智能大鹏养花系统》
1.jpg 2.jpg

2011年~2012年——大二
       进入大二,我们有一个重要的校级比赛,我们都课时准备着自己的作品,我当时在学习FPGA,通过FPGA完成了旋转LED广告牌的设计。这一次学习到了很多动手制作实物的经验,突破了很多困难,最终取得了三等奖。在这期间我还联系了Word报告的编写,报告成绩位列第一名。在前期这个题目由我和一个学长进行了硬件设计,晚上熬到1点半做好了硬件部分。第二天测试硬件的时候出现了很大的问题,电机的转速不够。在这之前我还做了LED的驱动,由于从来都没有自己设计过有关于三极管的电路,所以也花费了不少时间。以后在电路的设计方面要多练习,加强有关的电路知识。由于电机的转速不够,只有一个办法就是换电机。但是又没有合适的电机可换,就在硬件上进行改进,这个过程进行了将近多半个月。离比赛不到一个星期的时间我才完全结束了硬件的制作,开始了软件了调试。FPGA的学习比较艰苦,由于实验室还没什么资料,所以在网上自己找,想研究视频处理,可是并没有实现。这一学年还完成了多功能控制挖掘机系统。

《基于FPGA的旋转LED广告牌》
2012-05-01 15.59.02.jpg 2012-04-29 11.19.05.jpg

2012年~2013年——大三
       进入大三,既然学习了很多,参加了很多的比赛,最为重要的一次比赛是参加的TI杯,通过7天7夜的时间,完成了双路低频信号发生器,获得了二等奖。没有找到实物图,找到了示波器采集的信号。这7天7夜,我们三人一组,互相分工合作,完成了设计,锻炼了动手能力、团队合作能力以及开发设计能力。这期间还学习了凌阳单片机,制作了图书馆语音助手,学习了MSP430单片机以及AltiumDesigner的使用,学习了数据结构等很多知识。这一学年还完成了图书馆无人语音书架服务系统。

《双路低频信号发生器》
2.bmp

2013年~2014年——大四
       转眼间到了大四,大四我们最重要的比赛就是全国大学生电子竞赛,同样通过7天7夜的比赛,我们完成了倒立摆的设计,获得了赛区一等奖,这个比赛让我明白,不是要你学会所有的传感器怎么用,而是要掌握一种可以对一种陌生的传感器,在最短的时间进行使用的能力,你不可能使用过所有的模块,所以只能提高自己的学习能力。不知不觉就该做毕业设计了,我的毕业设计题目是基于FPGA的双路低频信号发生器设计,作品可以通过触摸屏或者红外遥控对信号的频率、幅值、占空比进行调节,获得了优秀毕业设计。后开整个学校的课程基本结束,毕业答辩已经结束,我第一次自己试着将毕业设计的电路通过AltiumDesigner画出了PCB,并且打样出来,采购了元器件,进行了焊接。这也为我后期的面试起到了很大的作用。

《基于FPGA的双路低频信号发生器设计》
毕业设计3.jpg 触摸屏软件.jpg

评论
山东电子小菜鸟 2018-10-7 22:32 回复TA
我也在济南