发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
[电子元器件]

半桥驱动芯片IR2103S损坏

楼主: 2365031858
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01| | 2018-8-31 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
qinlu123 发表于 2018-8-31 14:18
假设H桥供电12V,以90%的占空比驱动电机时加在电机两端的电压为10V(A接线端比B接线端高10V),电机达到 ...

你说的是负载永远存在,而且总是平衡的条件下,其驱动电压和断掉驱动后的自发电电压的关系。
可惜实际上这样的负载很少存在。一旦驱动消失,在外界负载驱动电机有加速转动这样条件情况下,立刻就会产生超过驱动电压的自发电电压。

使用特权

评论回复
13826532122| | 2018-8-31 17:08 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-31 15:51
你说的是负载永远存在,而且总是平衡的条件下,其驱动电压和断掉驱动后的自发电电压的关系。
可惜实际上 ...

我是专业做桥驱动的,可以加我QQ联系2355966637

使用特权

评论回复
JLennon| | 2018-9-12 17:59 | 只看该作者
tianxj01分析的真好,学习了。

使用特权

评论回复
2365031858|  楼主 | 2018-9-14 10:28 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-22 09:18
很典型,上臂驱动坏了,都是感性负载惹的祸,一般都是VS负过冲造成芯片内部闩锁造成芯片失效。这个产生的结 ...

请问ir公司提供的优化高侧浮置地过冲方案你是在哪里看到的,能发我下吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-14 11:16 | 只看该作者
2365031858 发表于 2018-9-14 10:28
请问ir公司提供的优化高侧浮置地过冲方案你是在哪里看到的,能发我下吗? ...

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-10-15 11:32 | 只看该作者
说的精辟,学习到了,25楼的问题我也想问,这种过冲方案确实是很少见,但是问题确实客观存在,有方案文本嘛?

使用特权

评论回复
qingyang235| | 2018-11-28 19:28 | 只看该作者
驱动芯片坏一般就是那个VS脚负压太大,加一个钳位二极管进行钳位,可以有效保护驱动芯片,这种设计在大电流驱动时很有效。

使用特权

评论回复
qingyang235| | 2018-11-28 19:29 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-22 09:18
很典型,上臂驱动坏了,都是感性负载惹的祸,一般都是VS负过冲造成芯片内部闩锁造成芯片失效。这个产生的结 ...

确实是,特别是大电流情况下,如果不仔细考虑这个负压,很容易出问题。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-29 00:28 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-8-24 15:54
长期将下臂打开,理论上不会造成mos管任何影响,唯一的现象就是停止的电机手工盘动的阻力会比较大(能耗 ...

如果电机较大,短路制动会烧MOS管的。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-11-19 08:32 | 只看该作者

贴一篇应用说明文档,大家都可以学习。

我在想,现在很多关于BLDC的驱动电路的开发板,不论是ST还是TI的,几乎看不到这个保护电路,是不是现在设计的浮栅驱动IC内部都做了这方面的保护,外部不再需要另外再接入这个保护电路了?

@tianxj01

请您解答一下,谢谢。

AN-6076 CN.pdf

841.42 KB

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-11-19 09:12 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2020-11-19 08:32

我在想,现在很多关于BLDC的驱动电路的开发板,不论是ST还是TI的 ...

一般电机驱动,自举二极管串联合适电阻,由于电阻限流作用,可以有效防止负过冲导致自举电容过压进一步导致栅极损坏,所以基本上可以解决负过冲问题。
强烈的负过冲直接导致浮栅驱动芯片损坏的,一般发生在瞬态接入退出的负载类型,像BLCD应用明显不是这种类型的应用,所以,并不需这类VS加电阻隔离负过冲手段。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-11-19 13:34 回复TA
谢谢 
田舍郎| | 2021-9-1 22:44 | 只看该作者
学到了

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2021-9-3 11:37 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2020-11-19 08:32

我在想,现在很多关于BLDC的驱动电路的开发板,不论是ST还是TI的 ...

文档非常好,根据这个文档解决了问题

使用特权

评论回复
yajunxiaoyu520| | 2022-5-18 09:44 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-22 10:07
他是5脚(下管驱动)没输出。
大概是电源浪涌。。。。。吧?

大概率是这个发问人错了,tianxj01作者我必须点赞,很有用途。

使用特权

评论回复
YiMichael| | 2022-12-29 17:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问